Отказ от дискриминации упаковки поддержали только производители ПЭТ
Пивовары, уже добровольно согласившиеся ограничить разлив пива в ПЭТ-таре до 1,5 л, пытаются отстоять возможность ее дальнейшего использования. Вместе с производителями ПЭТ они подписали меморандум против дискриминации отдельных видов упаковки. Присоединиться к соглашению, которое поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), приглашались также производители алюминия и стекла, это предложение проигнорировавшие. Стекольщики при этом расценили меморандум как давление не только на них самих, но и на представителей власти, о чем уже пожаловались вице-премьеру Александру Хлопонину, сообщает
10 сентября в ФАС члены Союза российских пивоваров (объединяет 80 компаний, включая Carlsberg, Anheuser-Busch InBev, Heineken, Efes) и АРПЭТ (Ассоциация производителей и переработчиков ПЭТ) подписали меморандум "О поддержке добросовестной конкуренции и предотвращения дискриминации отдельных видов упаковки для производства пивоваренной продукции". Необходимость меморандума пивовары объяснили высоким градусом дискуссии вокруг законопроекта депутата "Единой России" Михаила Тарасенко, который предложил ограничить применение ПЭТ-тары при реализации алкоголя.
В принятой Госдумой в первом чтении в июне 2014 года редакции законопроекта запрет касается использования ПЭТ-тары в объеме более 0,5 л. Сами пивовары согласны ограничить розлив пива в пластике только до 1,5 л с 1 июля 2016 года. В противном случае, предупреждали они, отрасль ждет существенное сокращение объемов производства, так как сейчас в ПЭТ разливается около 50% пива в России.
Летом этого года противники пластиковой упаковки развернули широкую кампанию, ссылаясь на то, что в ней будто бы содержатся вредные для организма вещества. Запрет ПЭТ, как ранее говорили источники в пивоваренных компаниях, выгоден производителям алюминия и стекла.
Последним в июле ФАС уже вынесла предостережение: поводом для него стал протокол заседания НП "Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности "Стеклосоюз"", в котором в качестве задач отрасли было указано "лоббирование мер по увеличению объемов и рынков сбыта стекольной продукции, включая ограничение использования ПЭТ-тары".
По словам вице-президента по корпоративным вопросам "Балтики" (принадлежит Carlsberg) Алексея Кедрина, к подписанию меморандума приглашались производители алюминия и стекла — компании "Русал", Rexam, члены "Стеклосоюза" и др., однако все они отказались.
В "Русале" подтвердили, что получали предложение подписать меморандум. "Наша компания не является узким профессиональным игроком на товарном рынке упаковки. В связи с этим мы не считаем для себя возможным давать публичные рекомендации законодательной власти в целом и ее представителям в частности, в том числе через подписание меморандумов, по вопросам, которые требуют тщательной экспертной оценки",— заявил представитель "Русала", отметив, что компания "всецело заинтересована в поддержании добросовестной конкуренции".
В "Стеклосоюзе" приглашение поставить подпись под меморандумом, в свою очередь, расценили как оказание давления на производителей упаковки, альтернативной ПЭТ. Принятие меморандума в компании сочли излишним и ненужным. Его он воспринимает "как элемент вмешательства и давления на государственные органы исполнительной и законодательной власти, принимающие стратегические решения по борьбе с алкоголизацией населения".
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Полиэтилентерефталата ПЭТ (ПЭТФ) оптом (53)
- Автоматы выдува ПЭТ бутылок (79)
- Бутылки пластиковые (в т.ч. ПЭТ) оптом (148)
- ПЭТ преформы (65)
Комментарии
А кто-то все требует официального признания упаковочной отрасли. Да внутри нее, пока еще не признанной, уже грызутся. А что будет, когда признают, да еще пойдут какие-либо преференции сверху?
14.09.2015 10:44vlulyanov (добавлю)
Как только нечто сверху "ограничат", простите, реорганизуют (электрички, число врачей, а то и зарплату на строительстве космодрома), сразу такая "ломка дров" в стране начинается.
Сколько денег тратится на этот бред, куча дебилов треплет нервы пэтовцам ...запретят не запретят... народ платит зарплаты - куче идиотов с важными лицами, которые уже несколько лет решить ничего не могут... И сколько таких чиновников по все стране трут из пустого в порожнее разные темы - тратится куча бабла на них. и при том что выхлоп от них нулевой.. страна погрязла чиновьечем идиотизме - и кажется выхода из него нет...
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.