Об упаковке - Для упаковки

Российские торговые марки в мировой рейтинг брендов не попали…

08.08.2003

Консалтинговая компания Interbrand и журнал Business Week опубликовали очередной рейтинг ста самых дорогих брендов в мире. В этом году большинство мест в рейтинге отдано американским товарным знакам. Российских названий в списке "топ-100" пока нет. Ни водка "Столичная", ни автомат Калашникова до рейтинга еще не доросли.

Из 100 мест в рейтинге самых дорогих брендов 62 - американские. Более того, в первой десятке, кроме Nokia и Mercedes, других европейских или азиатских торговых марок нет. Лидирует в рейтинге Coca-Сola, бренд которой оценен экспертами в $70,45 млрд. Второе и третье место занимают компьютерные гиганты Microsoft и IBM с названиями стоимостью $65,17 и $51,77 млрд. соответственно. Замыкает десятку Mercedes, чей товарный знак оценен в $21,37 млрд. долларов.

В методике подсчета рейтинга учитывалось, какая часть продаж продукции каждой компании пришлась на конкретный товарный знак. Кроме того, в расчет принималось лидерство бренда на рынке, его узнаваемость, а также охват торговой марки зарубежных рынков.

Планку стоимости бренда установили на уровне 1 млрд. долларов. Иначе говоря, годовой объем продаж товаров этой марки (для каждой компании) должен превысить этот показатель. Вторым необходимым условием попадания в рейтинг был фактор глобальности: не менее трети всех товаров должны продаваться в других странах. В-третьих, компания, владеющая брендом, должна открыть полную финансовую и маркетинговую информацию о нем. Соответствовать этому условию удалось далеко не всем. Например, такие гиганты, как Visa и Mars, не попали в рейтинг именно по этой причине.

Судя по рейтингу, у американских брендов явное преимущество в категориях потребрынка, компьютерной техники и программного обеспечения, а также в финансах. Зато среди самых быстро растущих в цене товарных знаков американских нет.

Российские же торговые марки в рейтинг не попали. Более того, в числе самых дорогих мировых товарных знаков нет и всемирно известных названий советских времен, таких как водка "Столичная" и автомат Калашникова, хотя исследователей из Interbrand вряд ли можно обвинить в предвзятости. "Столичную" охотно пьют за границей. Но вот кому принадлежит торговая марка на водку, пока не ясно. Судебные споры между группой S.P.I и федеральным предприятием "Союзплодоимпорт" за эту марку не утихают.

По информации "Газеты"


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru