"Магнит" присоединился к добровольной инициативе по эффективному обращению с органическими отходами
«Магнит» стал одним из первых участников Добровольной инициативы «Без потерь!» и подписал соответствующее соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Миссия инициативы - кратно увеличить объемы переработки органических отходов в России и сократить объемы продовольственных потерь, что позволит минимизировать воздействие на экологию и климат.
	
	«Магнит» вместе с другими ответственными компаниями готов реализовывать профильные инициативы и внедрять технологические решения, обмениваться лучшими практиками. Розничная сеть будет участвовать в разработке законодательных инициатив по развитию рынка переработки органических отходов, побочных продуктов животноводства и сокращению продовольственных потерь, в том числе в части устранения нормативно-правовых барьеров, а также популяризировать рациональное обращение с отходами.
	
	«Магнит» уделяет большое внимание эффективному обращению с отходами в рамках Стратегии устойчивого развития. Одни из ключевых направлений работы компании в части ESG - снижение воздействия на окружающую среду и ответственная цепочка поставок. В 2021 году розничная сеть снизила удельный показатель образования пищевых отходов на 46% по сравнению с базовым, 2019 годом. В 2022 году компания одной из первых в России запустила пилот фудшеринга. В ближайшее время процесс передачи продуктов нуждающимся отработают в Москве в 24 дарксторах (магазинах без покупателей) с дальнейшим расширением на такие же точки в Санкт-Петербурге. Ожидается, что объем передаваемых товаров может составить до 500 кг в день и до 6 000 благополучателей в месяц.
	
	«Участие в проекте «Без потерь!» позволит нам делиться опытом с другими компаниями и еще эффективнее работать над снижением продовольственных отходов. Основными направлениями мы видим оптимизацию закупочной деятельности, направленную на снижение образования отходов, а также внедрение инициатив по более экологичной утилизации образовавшихся пищевых отходов. Кроме того, мы намерены развивать новую социальную инициативу, которая в том числе имеет ценность для экологии, - фудшеринг», - сообщила Надежда Галактионова, руководитель управления по устойчивому развитию розничной сети «Магнит».
	
	По данным АСИ, в России ежегодно образуется около 300 млн тонн органических отходов и побочных продуктов животноводства. Они могут стать сырьем для производства востребованной продукции, внутренний спрос на которую сейчас полноценно не обеспечивается отечественными производителями. Кроме того, как отмечают эксперты, нерациональное использование продовольственных излишков, органических отходов и побочных продуктов животноводства приводит к финансовым потерям компаний. По оценкам специалистов, спасение от уничтожения хотя бы 1,2 млн тонн продуктов в год позволило бы помогать 18 млн нуждающихся.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.