Анализ рынка оливкового масла в России
По данным , подготовленного BusinesStat в 2022 г, этот рынок в стране формируется исключительно из продукции зарубежного происхождения. На большей части территории страны нет подходящих природно-климатических условий для выращивания оливы европейской. Переработка обычно осуществляется непосредственно в месте выращивания плодов, поскольку оливки имеют небольшой срок годности. В результате производство оливкового масла в стране отсутствует. Крупнейшие отечественные предприятия масложировой отрасли, имеющие в своем ассортименте оливковое масло, лишь осуществляют его розлив или заказывают контрактное производство под собственными торговыми марками.
По расчетам BusinesStat, за 2017-2021 гг импорт оливкового масла в Россию вырос на 35,6%: с 20,1 до 27,3 тыс т. Наибольший прирост пришелся на 2020 г (+18,1%): во время пандемии коронавируса заведения общепита были закрыты на протяжении нескольких месяцев, потребители стали чаще готовить дома, в связи с этим увеличился спрос на ингредиенты для приготовления пищи.

В 2021 г импорт продукции в страну единожды за пятилетие снизился на 5,4%, что было обусловлено дефицитом оливкового масла на мировом рынке вследствие неурожая оливок в основных странах-производителях. Недостаток продукта спровоцировал рост цен, что на фоне ухудшения благосостояния россиян стало решающим фактором для отказа от покупки или сокращения потребления.
В 2017-2021 гг крупнейшими поставщиками оливкового масла в Россию были Испания и Италия. В 2021 г из Италии было ввезено 12,2 тыс т продукции, то есть 44,6% от суммарного импорта, из Испании – 11,7 тыс т (43,0%).
По состоянию на июнь 2022 г прямых санкций на ввоз оливкового масла в Россию не вводилось, однако розничные торговые сети сообщают о возникающих трудностях с оплатой и доставкой из-за осложнения валютных операций и разбалансировки логистических цепочек. В связи с этим часть поставщиков отказалась от сотрудничества с российскими импортерами. При условии введения наиболее жесткого санкционного сценария со стороны европейских стран ключевыми экспортерами оливкового масла в Россию могут стать Турция и Тунис. Однако на поиск новых поставщиков и доставку продукции в обход государств, которые ввели санкции, потребуется время и дополнительные затраты, что скажется на конечной цене масла. В результате действия вышеперечисленных факторов по итогам 2022 г ожидается резкое снижение спроса со стороны российских покупателей и сокращение импорта.
По мере преодоления последствий кризиса и адаптации потребителей к новым условиям в 2023-2026 гг импорт оливкового масла в Россию будет расти, но в 2026 г не вернется к уровню 2021 г. Рынок далек от насыщения, однако восстановление импорта будет ограничиваться высокой ценой оливкового масла по сравнению с другими видами растительных масел.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.