Разработка в сфере аддитивного производства от МАИ
Московский авиационный институт представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» ряд перспективных проектов. В их числе — экспериментальная разработка программно-аппаратного стенда по отработке аддитивного производства с одновременным использованием нескольких типов материалов, созданная на кафедре 904 «Инженерная графика» МАИ.
Над проектом работал коллектив университета под руководством доцента кафедры 904, кандидата технических наук Андрея Рипецкого: инженер НИО-9 и аспирант кафедры 904 Вениамин Брыкин, ответственный исполнитель и идеолог аппаратной части проекта техник кафедры 904 Антон Королёв и студенты института № 9 «Общеинженерная подготовка» МАИ.
	
Разработка позволяет ускорить процесс аддитивного производства и снизить стоимость трёхмерной печати из неметаллических материалов, сообщает .
«Аддитивные технологии сегодня применяются на всех крупных предприятиях в России и мире. Пока они используются в основном для получения прототипов для проверки дизайнерских решений и в меньшей степени для производства конечных изделий, — рассказал Андрей Рипецкий. — Основная идея нашего проекта — это «упаковка» существующих технологических решений для получения результатов нового уровня. Мы создали прототип установки, которая печатает изделие из нескольких материалов, включая керамические, а точность и скорость производства адаптируются в зависимости от габаритов и формы изделия: крупные элементы печатаются на слое большей толщины и, соответственно, с большим диаметром экструдируемого материала, а части изделия, которые требуют детализации, печатаются на слое меньшей толщины».
Пока прототип работает на неметаллических материалах. В будущем концепция адаптивной трёхмерной печати может применяться и для работы с металлическими материалами. Благодаря возможностям масштабирования, которые заложены в основу концепции, количество используемых материалов практически не ограничено, при этом число каналов управления оборудованием остаётся фиксированным. Чтобы расширить спектр материалов, требуется лишь добавить сменные печатающие головки и, если это необходимо, увеличить эффективную область печати.
Разработчики сотрудничают с несколькими организациями, заинтересованными в новом проекте: двигателестроительной компанией «ОДК-Сатурн», производственно-инжиниринговой компанией «Титан-Авангард» (бренд AddSol), резидентом инновационного центра «Сколково» в кластере «Ядерные технологии» «3D-Медуза», производителем 3D-принтеров «Стереотек» и другими.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.