Оригинальные маркетинговые ходы предприняли в прошедшем году несколько производителей Сибири
Перефразируя высказывание Ломоносова, можно сказать, что сибирскими маркетинговыми идеями будет прирастать земля русская. Некоторые производители решили ударить по ностальгии потребителей: оказывается, что товары советского образца еще не исчерпали своего потенциала. Черепановский молкомбинат решил выпускать кефир в уже слегка подзабытых жителями бывшего СССР стеклянных пол-литровых бутылках с крышкой из фольги. "У нас сформировались постоянные потребители, кроме нас никто [кефир] в [стеклянные] бутылки в регионе не разливает", - объясняет гендиректор молкомбината Геннадий Удовченко. При этом комбинату удается экономить на таре до 60 - 70 коп. с бутылки по сравнению с тетрапаком. Стеклотара сохранилась на многих комбинатах еще с советских времен.
Конкуренция на алкогольном рынке также вынуждает производителей на эксперименты с тарой. Вслед за московской компанией "Хэппилэнд", выпустившей партию слабоалкогольных коктейлей с прикрепленными к бутылкам презервативами, небольшой бердский производитель коктейлей "Тропикола" стал разливать напитки в пол-литровые бутылки с помещенными внутрь соломинками. При отворачивании крышки соломинка выталкивается газом. Генеральный директор "Тропиколы" Наталья Овчаренко говорит, что пока компании не удалось выйти на проектную мощность по розливу 1,5 млн бутылок коктейлей с соломинкой в месяц. "С выводом продукции на рынок был всплеск продаж. Сейчас для коктейлей не сезон, мы планируем выйти на проектную мощность к весне", - не унывает Овчаренко.
В отличие от России в той же Европе уже давно существуют узкосегментированные рынки алкоголя. Новосибирский ликероводочный завод "Каолви" в начале года выпустил водку, направленную на "нецелевую" женскую аудиторию. По словам генерального директора "Каолви" Игоря Барбашева, сейчас "Бабий бунт" занимает долю в 9% в общем объеме продаж водки компанией. При этом общий рост продаж водки "Каолви" вырос в декабре по сравнению с ноябрем на 60%. Барбашев говорит, что увеличение реализации "Бабьего бунта" происходит в основном за счет сельских районов Новосибирской области. По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", из алкогольных напитков предпочтение водке отдают 22% женщин, употребляющих алкоголь, тогда как среди пьющих мужчин водку предпочитают 56%. Но при выводе "Бабьего бунта" на рынок в "Каолви" опирались на данные собственных исследований, согласно которым до 40% покупок в магазинах совершают женщины.
Владелец барнаульского макаронного комбината "Алтан" (торговая марка "Гранмулино") Валерий Покорняк тоже решил воздействовать на женщин - потребителей макарон. "94% покупателей макарон - женщины. У многих из них есть дети, поэтому попытка воздействовать через сказки на детей абсолютно логична", - считает предприниматель. Покорняк рассказал, что в феврале 2004 г. увидит свет книга "Путешествие главного повара Макаронии благородного Гранмулино", которая станет первой частью цикла из 14 книг, восемь из них уже написаны.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
По материалам газеты "Ведомости"
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...