Учёные ПГНИУ создали пенопласт, не выделяющий супертоксиканты
Ученые химического факультета и Естественнонаучного института ПГНИУ (Пермь) создали самозатухающий пенопласт. В отличие от своих предшественников, он не выделяет супертоксиканты, которые способны привести к массовой гибели людей.
Над созданием технологии в течение трех лет работали химики и геологи Пермского университета совместно с коллегами из малого инновационного предприятия «Природоохранные технологии», учредителем которого является ПГНИУ.
Пенополистирол, больше известный как пенопласт, сегодня является одним из самых распространенных теплоизоляционных материалов в строительстве. Под общим наименованием «пенополистирол» выпускают обычно материал, который, строго говоря, не является химически чистым полистиролом. Для снижения горючести в него добавляют химические вещества – так называемые антипирены.
«Горит такой материал хуже, но в случае пожара опаснее то, что из добавок выделяются, в числе прочих веществ, супертоксиканты. Ничтожных количеств этих веществ достаточно для массового поражения людей, попавших в зону задымления. Например, из определенных видов технического пенопласта может выделяться боевое отравляющее вещество, известное как фосген», – говорит заместитель директора Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович.
В разработке ученых Пермского университета токсичные галогенсодержащие вещества, которые при горении приводят к летальному исходу, «блокируются» смесью гидроксида магния и карбоната кальция в количестве 3–6 %.
«При поиске добавок нам пригодились наблюдения за горящими угольными отвалами Кизеловского бассейна, где мы видели, какие природные соединения ускоряют или замедляют этот процесс. Затем мы провели ряд инструментальных исследований различных видов пенопласта с помощью прибора синхронного термического анализа. Итогом стало создание материала нового поколения, который за счет специальных добавок в своем составе затухает при пожарах самостоятельно», – поясняет учёный ПГНИУ.
Данная разработка была запатентована и включена Роспатентом в список перспективных изобретений 2016 года как имеющая высокий технический уровень в сравнении с мировыми аналогами.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.