Российские ученые предлагают делать пластиковую упаковку из отходов свеклы
Ученые Института органической химии РАН и Южно-Российского государственного политехнического университета (г. Новочеркасск) создали пластик, который не будет загрязнять окружающую среду. Он сделан на основе отходов сельского хозяйства, поэтому он легко утилизируется, нетоксичен для человека, не наносит ущерб природе, пишет
- Ведущие мировые фирмы еще два года назад заявили, что продемонстрируют пластиковую бутылку из биосовместимого материала гидроксемилфурфурола, сделанного из целлюлозы, - говорит член-корреспондент РАН Валентин Анаников. - Но до сих пор такую бутылку на прилавках магазинов никто так и не увидел.
Биосовместимые материалы известны науке уже около 20 лет, ученые знают, как из него получить "хороший" пластик. Однако до массового производства дело так и не дошло. Причина банальна - высокая цена: 1 евро за 1 грамм. За такие деньги никто не возьмется делать полимеры из биомассы.
- Наш материал будет в 10 раз дешевле, а потому станет выгодным для производства, - говорит Валентин Анаников. - Как это удалось? Дело в том, что гидроксемилфурфурол получают из дорогого сырья, в частности из чистого сахара. Ученые во всем мире давно бьются над тем, чтобы перейти на какое-нибудь дешевое сырье или бросовые отходы. Так вот мы создаем исходный материал для пластика из отходов сахарной свеклы. Изюминка технологии - в новом катализаторе и режиме химической реакции. В сочетании температуры, давления и других параметров.
В Москве и Новочеркасске ученые работают над созданием опытной установки. Она будет выпускать ключевое соединение - гидроксемилфурфурол, а уже из него производить полимеры для пищевой промышленности: бутылки, пакеты, посуду и т.д.
Разработка поддержана грантом Российского научного фонда, что позволило всего за два года создать уникальную технологию, у которой нет аналогов в мире.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Биоразлагаемые пакеты (биопакеты, экопакеты) (35)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
Если открутить историю на несколько лет назад, мы увидим не одно сообщение о разработках, которые якобы уже почти готовы к внедрению. Но до промышленного производство они так и не дошли (((
Согласен с Прохожим. Уж сколько нам открытий чудных... в области полимерных материалов предлагалось. В итоге все пшиком рказывалось. В данном случае. Зачем из отходов свеклы их делать? Ведь жом (отходы) сахарной свеклы - прекрасный корм для скота. Что там еще остается? Ботва? Тоже вполне на корм пойдет. И потом. То ли будет достаточно отходов, то ли нет. С нефтью надежнее.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.