Об упаковке - Для упаковки

Настоящая биоупаковка на замену полиэтилену

08.02.2016

Комментариев: 14

Двое ребят, изобретатели Иван Захаров из Казани и Эдгар Отченашенко из Белоруссии, сообщили о том, что создали новый стопроцентно биоразлагаемый материал. Организованный ими стартап дошёл до уровня, когда из нового материала уже делают лабораторным путем пленку, которая может заменить вредные для природы пластик и полиэтилен! «Биоупаковка» из крахмала, желатина и ещё одного секретного ингредиента не содержит полимолочной кислоты. При этом материал стоит 60 руб. за 1кг и разлагается за период от одной минуты до полугода под воздействием воды, кислорода и бактерий. Ребята отмечают, что это не добавка, это не пластик ... это, да-да, именно то, о чем много кто говорит, но никто еще не видел – стопроцентно биоразлагаемый материл, который способен заменить пластик!

Новый материал с эксплуатационными характеристиками, аналогичными полиэтилену, производится без использования токсичных веществ и нефтепродуктов. Разработчики выполнили сразу две задачи: с одной стороны, они получили материал, который при утилизации не приносит вреда окружающей среде, с другой – нашли способ экономить невозобновляемые природные ресурсы. По мнению ученых, их детище в перспективе заменит полиэтилен. «Биоупаковка» живет недолго, и срок её разложения можно контролировать.

По словам изобретателей, «в состав пленки входит структурообразователь (крахмал), клетчатка, пищевые лаки, а также пластификаторы, упрочняющие агенты, сшиватели, благодаря которым пленка обладает высокими эксплуатационными физико-механическими свойствами. Пленка разлагается под воздействием воды, кислорода и бактерий, живущих в природе, и не наносит ущерба окружающей середе – она просто удобряет почву».

Надо сказать, что проект такой «биоупаковки» был неоднократно отмечен на всероссийских конкурсах технологий и инноваций. Разработка получила положительные экспертные отзывы Казанского национального технологического и Российского химико-технологического университетов.

Молодые изобретатели утверждают, что пакеты, которые сейчас продаются в крупных сетевых магазинах под видом биоразлагаемых, на самом деле таковыми не являются. Потому что такие пакеты не разлагаются, а распадаются на мелкие фракции. Либо речь идет об оксобиоразложении, для которого необходимы компостные установки и специальные места. Подобные «биоразлагаемые» пакеты точно так же воздействуют на окружающую среду, как обычные полиэтилен и пластик.

Особым достижением изобретатели считают тот факт, что их пленка будет стоить в два раза дешевле полиэтилена.

Разработка уже прошла лабораторную стадию исследований. Сейчас проекту необходимы инвестиции в размере порядка 50 млн рублей, чтобы можно было перейти из лабораторной стадии на стадию производства и получить производственную модель пакета для ретейла. По мнению изобретателей, за счет использования органической упаковки Россия снизит расходы на закупку импортного пластика, изменится целая индустрия переработки и утилизации сырья. Ну и, конечно, российский рынок биополимеров выйдет из тени и покажет всем «Кузькину мать»!

Опытные образцы «биоупаковки» компания представила на международной выставке «Интерпластика 2016», прошедшей 26-29 января в Москве. Молодые разработчики произвели просто «взрыв» интереса к их продукции, однако ребята рассчитывают не только на отзывчивость и интерес компаний, но и на плодотворное сотрудничество с возможными инвестициями.

Эдгар и Иван уверены в том, что за их материалом будущее! Ну что ж, порадуемся за них и будем следить за их успехами.

Источник: Unipack.Ru

Другие публикации в спецпроектах:


upakovka 2019. 27 международная специализированная выставка Упаковка и Переработка

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

08.02.2016 09:30Прохожий

Все как в сказке. И слышим мы о подобых экспериментах который год. Но, к сожалению, все стартапы не выходят за рамки лабораторных экспериментов.

08.02.2016 09:40vlulyanov

К сожалению, данное сообщение вышло после завершения выставки. А то я бы добрался и помотрел на материал, пообщался бы. Но и тут, что за сообщение? Что за компания представила, на каком стенде?

08.02.2016 09:46vlulyanov (продолжу)

Посмотрел по составу. Крахмал, нет сомнений, будет способствовать разложению. Клетчатка - вопросов нет, это растительное сырье. Природе вред нагосить не должна. А что представляют собой пищевые лаки, а также пластификаторы, упрочняющие агенты, сшиватели"? Но даже если все это - компаненты растительного происхождения, то хватит ли сырья для полноценной замены ПЭ?

08.02.2016 09:52vlulyanov (продолжу)

Сегодня прошло сообщение, что Россия, по мнению США, может в этом году стать первым импортерам зерна. Это еще как сказать. Значительная часть озимых погибла из-за позднего снежного покрова. Как будет с урожаем дальше - это Богу ведомо, или природе, если хотите? Урожай зависит от погоды. Но даже если так, и хороший урожай, будет ли хватать ли крахмала (точнее, сырья для него -картофеля, кукурузы и проч.) для полноценного производства? А также прочего сырья для данного замечательного пластика?

08.02.2016 10:02vlulyanov (заканчиваю)

Если на его производство будут уходить не используемые до того отходы с/х производства, я полностью "ЗА!". А если надо будет засевать поля под сырье для пластика - тут стоит задуматься. А потом, а ну как неурожай на сырье? То, что изобретатели пластика грозятся показать очередную «Кузькину мать», описывают всяческие прочие блага - дело понятное. У почти любого изобретателя (особенно, если он молодой человек) - его изобретение "лучшее в мире". Что же есть на самом деле? Поживем - увидим.

08.02.2016 22:46Эдгар

Прохожему - пора бы и научится верить в сказки!) некоторые! Фото ведь прикреплены материала!) я бы сказал про инвестирование таких проектов в Нефтяной державе! Вот это сказки!) Vlulyanovy - слишком у вас много вопросов !) отвечать на все честно не интересно... Уж слишком много эмоций у вас и желания поспорить! Помойму! Где вы там состав то нашли?) откуда столько переживаний по поводу состава и хватит ли крахмала!? Данные разработки с 1940 -ых ведутся просто не было доработано или используют полимолочку! Советую почитать!) Материал, есть ! Пленки есть!

09.02.2016 10:32vlulyanov -Эдгару

Читаю, уважаемый Эдгар. Чаще с интересом. Материалы видел. Но по-настоящему (или таких, каких хотелось бы) разлагаемых, пока нет. По поводу нехватки или "хватки" крахмала, это потому, что за мою жизнь многократно бывало, когда в стране не хватало каких-то продуктов, иногда простейщих. И сейчас кое-где в мире голодают. Спорить не собираюсь. Просто выссказал свое мнение. Которое, допускаю, неправильное. А Ваше, уважаемый Эдгар, мнение прочел с интересом. Кстати, у Вас эмоций куда больше.

09.02.2016 13:58Эдгар

У меня больше ! И ? И ))) эмоций нет!))) Просто вы как я посмотрю оч активно везде тут комментируете. Материал есть и он 100% био! Аналогов нет. И мне проще уехать из РФ с ним. Чем тут что доказывать!) так как тут правильно много лажи, лжи и типа био! В РФ нету даже органа контролирующего! О чем тут говорить, тут все био!) Крахмала поверьте тьма таракань!

09.02.2016 19:59vlulyanov -Эдгару

Так Вы автор? Простите, не сразу догадался. Так я Вас от души поздравляю. И искренне желаю Вам добиться хотя бы полупромышленного изготовления материала. И буду предельно рад, когда хотя бы 25 кг пленки испытают на технике. Мне за мою жизнь в упаковке приходилось испытывать первый советский жатериал для холодной сварки. Один из первых материалов "фольга-ПЭ" европейского качества, полученных в Союзе. По каждым испытаниям, мы, помнится, с создателями материалов находили совместные решения, что в материале меняли они, а мы, кстати, чаще, внисили изменения в конструкцию техники. В основном, в сварочных элементах.

09.02.2016 20:12vlulyanov - Эдгару (продолжу)

Уважаемый Эдгар! Чтобы сразу расставить точки, сообщу, что я не химик, я механик, бывший конструктор фасовочно-упаковочного оюорудования (ок 35 лет работы в этой области). Но химию очень люблю. А т. к. имел дело, в основном, с плимерными упаковочными материалами, и бывало попадал с ними впросак, то стал почитывать литературу по этому вопросу. Вспоминаю свое первое изобретение лет в 28 (в ин-те учился после срочной службы). Тоже восторг искренний был: Я изобрел нечто лучшее в мире. Так что, Ваш вострг мне понятен.

09.02.2016 20:18vlulyanov - Эдгару (продолжу)

Поясню, почему у меня и у Прохожего есть некий скепсис. Много мы уже слышали о разлаемых (да и других "волшебных") материалах, а часто это оказывается в итоге "пшиком". В Технологическом иституте (пишу по старому), где я учился, тоже сообщили о новом разлагаемом материале. На портале и сообщение о том было. Не поленился, сходил в альма-матер, в итоге разочарование. Но даже если у Вас действительно самый что ни на есть разлагаемый материал, то готовьтесь к сложностям к его внедрению.

09.02.2016 20:28vlulyanov - Эдгару (продолжу)

Крахмала, уважаемый Эдгар, "тьма таракань" - это пока не начался выпуск Вашего замечательного материала в промышленных объемах. А вот тут придется поля засевать сырьем для него. Только отходами "пищевки" и с/х тут не обойтись. Но я желаю Вам, уважаемый Эдгар, всяческих успехов. Хотя бы в преодалении бюрократических препон, да и просто скепсиса. Здоровый скаптицизм - это, поверьте не ретроградство, а нормальная реакция людей, особенно старшего поколения. Уехать из России? Ваше право. Хотя и жаль, если так поступите. Но и там я, думаю, Вам придется "пробивать" Ваше детище.

09.02.2016 20:33vlulyanov - Эдгару (закончу)

Вы, кстати, запатентовали изобретение? А если посчитаете податься "туда", то стоило бы зарубежный патент получить, прежде чем соваться к "зубрам" химиндустрии. Прошу простить, если Вас в чем-то ненароком обидел. И всего Вам и Вашему коллеге, доброго! Успехов!

10.02.2016 02:47Эдгар

Спасибо за тёплые слова. Патент есть. Все знаем. Уже почти 2 года пытаемся доказать что у нас не одно из "Выдуманных", а что-то реальное! И вот подержите, откусите, есть можно говорим и сами едим на презентациях! Сдвиги то есть, но к сожалению инициатива только от иностранных компаний.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru