Роскачество в преддверии праздников исследовало майонез
Российская система качества представила . Россияне могут без опаски отправляться в магазины за самой популярной заправкой праздничных блюд: все исследованные образцы соответствуют требованиям к безопасности продуктов, а 20 процентов исследованных товаров ещё и соответствуют повышенным требованиям к качеству продукции, установленным стандартами Роскачества. Производители майонеза собрали самый большой среди всех исследованных категорий урожай государственных Знаков качества - пять торговых марок получили Знак, выделяющий лучшие отечественные товары.
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности продукции 27 самых популярных у россиян торговых марок майонеза с 67% жирностью, который традиционно называется «Провансаль».
Образцы майонеза были исследованы на соответствие требованиям стандарта Российской системы качества. Этот национальный «опережающий» стандарт по своим параметрам во многом идентичен действующему ГОСТу, но включает в себя ряд более строгих требований: майонез, который претендует на российский Знак качества, должен быть изготовлен из 100% натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает наличие искусственных консервантов.
Как сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества, продукт, претендующий на российский Знак качества, должен быть изготовлен из растительных масел, яйце- и горчичных продуктов, натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. «Действующие обязательные технические регламенты допускают использование некоторых искусственных ингредиентов, так что в этом случае «натуральность» продукта – это вопрос его качества, а не безопасности. При лабораторном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингредиентами искусственных компонентов не обнаружилось. Также во всех представленных продуктах испытательные лаборатории не нашли следов ГМО».
Требования стандарта Роскачества также ограничивают использование в майонезе ненатуральных консервантов: кислоты сорбиновой и ее солей, кислоты бензойной и ее солей, антиокислителей (в том числе ЕДТА), витаминов, поливитаминных премиксов, комплексных стабилизационных систем (комплексных пищевых добавок). Все эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. «С помощью консервантов некоторые изготовители увеличивают немаловажную потребительскую характеристику - срок годности, в среднем, до 7-12 месяцев. Действительно, ряд производителей факт использования консервантов не скрывают, указывая их наличие в составе на маркировке товара. Однако требования стандарта Роскачества ограничивают использование в майонезе любых консервантов, и из-за несоответствия этому параметру 16 из 27 торговых марок майонеза лишились потенциальной возможности получить российский Знак качества», - сообщила Ольга Токмина, руководитель органа по сертификации Роскачества.
Как выяснилось в ходе веерных исследований, почти половина образцов не соответствует обязательному техническому регламенту. На упаковке всех образцов было заявлено соответствие ГОСТу №31761 на «Майонезы и соусы майонезные» и указана жирность в 67 %. Однако в 13 случаях из 27 производители уменьшали реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией на маркировке. Этот факт может расцениваться как введение в заблуждение потребителя. О каждом таком случае Роскачество проинформирует Роспотребнадзор. Своеобразным «лидером» данного нарушения стал «Провансаль» под маркой Heinz. В нем вместо заявленных 67% «нашелся» всего 61% жира. Несоответствие реального состава с заявленным на маркировке может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре. Информация об этих несоответствиях была передана в Роспотребнадзор.
Каждый из представленных образцов был также исследован на наличие в составе тяжелых металлов, токсических элементов, радиоактивных нуклидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл и колиформ (кишечной палочки). По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам была признана безопасной.
В ходе веерного исследования выяснилось, что только шесть игроков на рынке смогли «уложиться» в стандарт Роскачества.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Упаковка для сливочного масла, маргарина, майонеза (105)
- Оборудование для фасовки и упаковки майонеза (42)
- Оборудование для производства майонеза (25)
- Оборудование для фасовки порционных продуктов, пробников в мини-упаковку, саше (62)
- Линии розлива жидкостей и вязких продуктов (134)
Комментарии
22.12.2015 14:04vlulyanov - Олегу
А чего "однако"? Продукт простой. В изготовлении не самый сложный. ГОСТ на него (точнее 2 стандарта) не самые трудные в применении. Есть макйонез вкуснее, есть не столь. Но тут "на вкус и цвет..." Но практически все они "правильные". Да плюс еще популярность соуса в России. Кому, как ни майонезу, быть в "орденах"? Точнее, всяческие знаки качства. А те. кто пытается что-то делать не так - просто лентяи.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.