Минприроды предложило размер платы за мусор
Минприроды согласовало с заинтересованными ведомствами нормативы утилизации отходов – т. е. размер платы, которую в 2016–2017 гг. должны будут вносить производители и импортеры во исполнение закона об отходах, сообщил представитель Минприроды. Нормативы установлены в процентах от цены выпущенных или ввезенных товаров за истекший год, пишут .
Максимальный норматив – 30–45% – на 2016 г. установлен для 13% категорий товаров (бумага, гофрокартон, тара из них, упаковка из пластика, стекло листовое и стеклотара), на них есть высокий спрос и ведется утилизация, говорится в пояснительной записке. В 2017 г. максимальный норматив распространится уже на 19% категорий товаров. Нормативы посчитаны с учетом потенциальной опасности отходов для здоровья человека и окружающей среды и возможности утилизации для каждой группы товаров и подлежат пересмотру раз в три года.
Поправки в закон об отходах, обязавшие производителей и импортеров утилизировать выпущенные и ввезенные товары, приняты в конце 2014 г. В конце сентября 2015 г. правительство утвердило 36 категорий товаров, за которые придется платить сбор (см. таблицу), а Минприроды – разослало проект постановления правительства с размерами сбора за утилизацию: от 2378 руб. за тонну бумаги, картона или газет до 33 476 руб. за тонну свинцовых аккумуляторов. Это сопоставимо с экологическими платежами для производителей в Евросоюзе, объяснял министр природы Сергей Донской.
«Любой сбор, как его ни назови, утилизационный, реновационный или инновационный, приводит к двум вещам: резкому падению финансового результата производителя или перекладыванию расходов на конечного потребителя», – говорит гендиректор производителя строительного стекла «Гардиан стекло» Андрей Стольный.
В 2016 г. также нужен мораторий на экологический платеж, говорит представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов: есть расширенная ответственность производителя, но где установлена ответственность государства за сбор и переработку отходов, где гарантии, что за следующий год появится система сбора и переработки? И где гарантия, что эти деньги пойдут на создание переработки, – не будет ли так же, как с утилизационным сбором за автомобили, интересуется Гуськов: он уходит в бюджет и денег никто потом не видит.
Перенос сбора с 2015 г. на 2016 г. позволит создать систему учета и контроля отходов, а производители успеют создать собственные перерабатывающие мощности, что избавит их от необходимости платить сбор, говорил на прошлой неделе Донской. В министерстве рассчитывают, что на деньги от сборов по 36 категориям товаров можно будет построить 507 пунктов сбора мусора, 24 сортировочных комплекса с 831 линией переработки отдельных фракций отходов во вторсырье и с 261 комплексом переработки для повторного использования отходов, не требующих сортировки.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.