Минпромторг развивает промышленный инжиниринг в рамках импортозамещения
Министерство промышленности и торговли определило приоритетные направления по созданию инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений на основе 20 утвержденных отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в промышленности.
Для развития уже созданных центров сформирован портфель заказов на ближайшие 2 года и разработаны меры господдержки. По итогам проведенного в 2014 году исследования Минпромторг выявил ключевые тенденции, определяющие развитие индустрии инжиниринга и промышленного дизайна на последующие годы.
«89% респондентов от инжиниринговых компаний и 67% специалистов созданных инжиниринговых центров при вузах, принимавшие участие в исследовании, заявили о дефиците инженерного персонала. Это свидетельствует о недостаточном качестве подготовки специалистов и низкой привлекательности инженерных профессий для наиболее талантливой молодежи, – отметил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин. – Для повышения престижа инженерных профессий и уровня подготовки профильных кадров мы разработали ряд мер господдержки инжиниринговых центров, создаваемых на базе образовательных организаций высшего образования. Акцент будет сделан на приоритетные отрасли и направления, которые закреплены в 20 утвержденных планах импортозамещения до 2020 года».
К числу приоритетных были отнесены: лазерные и аддитивные технологии; промышленные биотехнологии; композиционные материалы; робототехника; станкостроение; микроэлектроника и приборостроение; легкая и текстильная промышленность; нефтегазовое машиностроение; сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности; транспортное машиностроение; индустрия детских товаров; реверсивный инжиниринг; бионический дизайн и ряд других направлений.
С учетом рекомендаций Минпромторга в начале апреля 2015 года Минобрнауки России объявил о проведении третьей очереди открытого публичного конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования. При рассмотрении заявок предпочтение будет отдаваться проектам в приоритетных отраслях промышленности.
В настоящее время уже созданы и успешно функционируют 20 таких центров. Ими были оказаны услуги 131 заказчику – компаниям реального сектора экономики на сумму более 801 млн рублей, что в 1,5 раза превышает объем оказанной им господдержки. Уже сформирован портфель заказов для этих центров на 2015-2016 годы.
Кроме того, в текущем году будет продолжена программа по предоставлению субсидий операторам услуг для возмещения части затрат на приобретение специализированного инжинирингового программного обеспечения (ПО). В 2014 году такое ПО приобрели со скидкой до 75% 10 малых и средних профильных компаний. Общий размер предоставленной государством скидки составил 140 млн рублей.
В настоящее время разработаны и согласованы с заинтересованными ведомствами изменения в правила предоставления указанной субсидии. Указанные изменения утверждены постановлением Правительства РФ от 11 мая 2015 г. № 457. Минпромторг России уже ведет подготовку к проведению очередного отбора операторов на право получения субсидий на закупку специализированного инжинирингового ПО.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
В том объеме информации, что здесь представлен, все правильно. Понравился список направлений, по делу. Единственное, что вызывает сомнения, что центры будут при ВУЗах. Все-таки для подготовки инженеров, нужны инженеры. Преподаватели, чаще, это и не ученые, и не инженеры. И, пожалуй, больше ученые, нежели инженеры. Наверное, не лучший вариант, что центры создаются при вузах. У них, все-таки, традиционно другой профиль. И, боюсь, что опытных инженеров для подготовки себе подобных вузы приглашать не станут. Обойдутся "своими силами". Увы, есть мой опыт именно такого. Зачем отдавать деньги кому-ио, когда можно поделить среди своих?
20.05.2015 09:02vlulyanov (продолжу)
С другой стороны, а где такие центры создавать, когда порушены множество НИИ? Кто может попытаться определять развитие, допустим, упаковочного и пищевого машиностроения и готовить программы подготовки для них кадров, когда уничтожены ВНИЭКИ Продмаш и ВНИИ Упмаш? В общем, идея замечательная. А что выйдет увидим.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.