Как изменяется потребительское поведение в кризис?
Найти дешевые бренды и перейти на их использование, заменить покупные продукты на домашние и отказаться от вредных привычек – ключевые принципы выхода из кризисной ситуации для респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса об изменениях в потребительском поведении в связи с экономическим кризисом, проведенного брендинговым агентством Wellhead и исследовательской компанией Online Market Intelligence.
Опрос проведен онлайн – методом. Опрошено 767 респондентов в возрасте от 18 до 55 лет из крупнейших городов России. Социально-демографические характеристики принявших участие в опросе, соответствовали структуре населения крупных городов России. Исследование касалось совершения покупок в 36 категориях FMCG товаров, мест, частоты и характера покупок, реакции потребителей на различные акции со стороны магазинов и брендов, эмоционального фона потребителей и их взглядов и планов на потребление.
Преимущественное большинство респондентов (59%) стали покупать более дешевые марки хотя бы в одной продовольственной категории.
Треть опрошенных (31%) стали частично заменять покупные продукты домашними. В первую очередь это касается мясной кулинарии и хлебо-булочных изделий.
Почти четверть принявших участие в опросе (22%) перешли на более дешевые марки как минимум в пяти товарных категориях FMCG.
Для производителей новых товарных марок открывается хороший шанс выхода на рынок, так как 41% респондентов заявляют о готовности отказаться от прежних предпочтений брендов и перейти на новые и более дешевые варианты в условиях жесткой экономии.
Кризис оказывает влияние на вредные привычки и, соответственно, расходы на них. Так, например, 19% респондентов сокращают покупку сигарет, а 6% из них совсем отказались от их покупки. Показательно, что отказываясь от вредных привычек, 25% опрошенных перестали покупать чипсы.
Ограничения в покупках – не единственное изменение, которое отмечают исследователи. Аналитики прогнозируют ухудшения демографической ситуации в стране, так как 26% семей, из тех, кто до кризиса планировал пополнение семейства, утверждают, что решили от этого отказаться.
Кроме этого, исследователи наблюдают взрывной рост популярности дискаунтеров - число покупателей в них возросло в 1,5 раза. Рост одних происходит на фоне спада других. Так, число покупателей снизилось в первую очередь в премиальных супермаркетах, во вторую пострадали - традиционные магазины, гипермаркеты и супермаркеты среднего ценового сегмента.
Неудивительно, что на этом фоне потребители стали намного больше внимания уделять ценам и пользоваться ценовыми акциями.
Исходя из анализа полученных данных, Wellhead и Online Market Intelligence выявили 7 типов потребителей на основе кластерного анализа.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компанииИнформация о компании
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.