АЦБК: Приватизация лесных земель может привести к потере суверенитета России
Сегодня вновь звучат настойчивые призывы представителей крупных лесопромышленных корпораций с иностранным участием о необходимости приватизации лесов. По мнению АЦБК, этот тезис некорректен, так как лес отделен от земли, на которой растет. Земля – недвижимое имущество, лес – движимое.
Как напомнила директор по взаимодействию с государственными органами ОАО «Архангельский ЦБК» Наталья Пинягина, это положение было впервые введено в Лесной кодекс РФ в 2006 г. специально для того, чтобы сделать возможной приватизацию именно лесных земель, то есть российской территории, а не леса. «Тем, кто «продавливал» эту кощунственную идею, благополучие леса не важно, им нужен только участок земли, который можно будет спекулятивно использовать», - отметил GR-директор компании.
Кроме того, если собственниками лесных земель (а их в России около 70%) станут зарубежные компании, это может привести к потере суверенитета страны, ее экономической и социальной безопасности, так как иностранные владельцы российской территории заинтересованы, главным образом, в интенсивной эксплуатации этого ресурса.
По словам Натальи Пинягиной, сейчас к введению частной собственности на лесные земли не готово ни государство (отсутствует законодательная и нормативно-правовая база), ни население России, ни в большинстве своем профессиональное сообщество лесного комплекса страны.
«Введение частной собственности на лесные земли вызовет ряд существенных проблем. Будет затруднен доступ населения к участкам лесного фонда, переданным в частную собственность. Возникнет правовая база для уничтожения леса на частной лесной территории с целью строительства, например, коттеджных поселков, - пояснил GR-директор АЦБК. – Частных землевладельцев станет трудно привлечь к ответственности за уничтожение флоры и фауны на лесной территории, разрушению экосистемы. Откроется возможность продавать, передавать в залог участки российской земли, в том числе иностранным юридическим и физическим лицам, то есть заниматься крупными земельными спекуляциями, а не заботиться о состоянии российского леса и его рациональном использовании».
Наталья Пинягина прокомментировала и существующее мнение о том, что введение частной собственности на лесные земли поможет решить проблему нехватки инвестиций. По ее словам нет прямой взаимосвязи между частной собственностью на лесные угодья и инвестиционной привлекательностью лесного бизнеса в России. Пример высокоразвитой и эффективной в лесном отношении Канады, где 90% лесов находится в концессиях или аренде, говорит об этом достаточно красноречиво.
Как подчеркнул GR-директор компании, введение частной собственности на лесные земли может сильно затормозить развитие интенсивной модели лесного хозяйства: «Наивно предполагать, что лесные территории попадут в собственность ответственным и инвестиционно активным лесопромышленным компаниям, - отметила Наталья Пинягина. - Скорее всего, их приобретут наиболее богатые, имеющие административный ресурс и влияние олигархи, для которых лесное предпринимательство – непрофильное дело».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...