Власти Екатеринбурга установили более 300 оранжевых контейнеров для сбора вторичного сырья
Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович во вторник, 29 мая 2012 года, провел совещание по вопросам дуального сбора мусора. Участники обсудили ход реализации проекта по раздельному сбору твердых бытовых отходов.
Как сообщил председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Сергей Архипов, в уральской столице ежегодно производится порядка 570 тысяч тонн твердых бытовых отходов, из которых 535 тысяч тонн размещаются на двух полигонах ТБО - «Широкореченском» и «Северном» общей площадью 90,75 гектара. За счет работы существующих на территории города пунктов по приему вторсырья на полигоны твердых бытовых отходов не попадает только порядка 7% отходов, из которых производят товарную продукцию - скамейки, урны, песочницы, декоративные заборчики из пластика, туалетную бумагу и многое другое.
Очевидно, что переработка ТБО в товарную продукцию является наиболее привлекательным видом обращения с твердыми бытовыми отходами, так как его экологический эффект заключается как в снижении заполняемости полигонов, так и в снижении потребностей в первичных природных ресурсах. В этой связи было принято решение о строительстве завода по сортировке твердых бытовых отходов, который размещен на «Широкореченском» полигоне, и развитии отрасли по переработке отходов и использованию вторичного сырья.
Первый в уральской столице мусоросортировочный завод построен и пущен в эксплуатацию с 1 января 2011 года Его мощность составляет 100 тысяч тонн (первая очередь строительства). На заводе из ТБО отсортировывают бумагу, картон, полимеры, древесину, резину, цветные и черные металлы, стекло и направляют вторичное сырье на переработку.
Для того чтобы привлечь жителей города к проблеме обращения с отходами, с ноября 2008 года на территории Кировского района уже стартовал проект «Дуальный сбор отходов», в котором участвовало более 80 тысяч человек. Было установлено более 300 специальных оранжевых контейнеров для сбора вторичного сырья. Органические (пищевые) отходы складировались в обычные контейнеры, а неорганические - в специальные оранжевые контейнеры. В результате реализации пилотного проекта доля пригодных к переработке фракций в оранжевом контейнере увеличилась до 55%.
Кроме того, результаты эксперимента показали, что 15-25% горожан готовы к сортировке ТБО в домашних условиях. Такая доля достаточна для начала внедрения раздельного сбора ТБО в масштабах города. Полный же потенциал участия жителей Екатеринбурга в раздельном сборе оценивается в 60-70%.
Стоит отметить, что благодаря мероприятиям, которые реализуются в рамках проекта, утилизация ТБО увеличится до 25% от общего количества отходов, что позволит уменьшить добычу природных ресурсов, сообщается на официальном Екатеринбурга.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Сепараторы полимерного сырья (32)
 - Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (53)
 - Мусорные контейнеры (28)
 - Емкости, баки мусорные (12)
 
Комментарии
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.