Взимание платы - самый эффективный способ сокращения количества пакетов для покупок
Взимание платы за одноразовые пластиковые пакеты – единственный путь существенного снижения их использования, считают в крупной британской сети магазинов Marks & Spencer.
M&S одним из первых перестал выдавать бесплатные пакеты в своих магазинах. Эта акция стартовала в мае 2008 года и на тот момент плата за пакет составляла 5 пенсов.
Ричард Джиллис (Richard Gillies), руководитель отдела устойчивого развития M&S, говорит: «Исходя из нашего опыта, самый эффективный способ уменьшения количества одноразовых пакетов – это взимание платы за них. До того, как брать деньги за пакеты, мы пробовали другие способы, например: напоминания покупателям о повторном использовании. Однако нам удалось уменьшить количество пакетов всего на 30-40%. А после отмены бесплатных пакетов, их количество снизилось уже на 80%». Количество одноразовых пластиковых пакетов уменьшилось с 500 млн. до 90 млн. в год.
Комментарии Marks & Spencer последовали вслед за заявлением WRAP, о том, что в Великобритании увеличилось использование одноразовых пакетов.
В M&S также заявили, что все деньги, взимаемые за пакеты, компания передает в благотворительные экологические организации.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Машины для производства пакетов от поставщика (108)
- Пакеты майка (маечка) (139)
- Пакеты с ручками, пакеты для покупок (144)
- Одноразовые пакеты (фасовка, майка, гигиенические) (73)
Комментарии
Интересно, они долго думали об этом? Исследования, наверно, недешевые проводили)))
Бесплатные пластиковые пакеты - эта та упаковка, которой сегодня по сути нет достойных альтернатив. Получается или дорого, или не практично. По сути остается, либо вариант производства по-настоящему биоразлагаемых пластиковых пакетов, а не только при промышленном компостировании, либо все-таки научиться их сепарировать из мусора и перерабатывать, ну и конечно не разбрасывать где попало.
«Единственный путь существенного снижения их использования» – прекращение их производства. Иначе как-то глупо получается: одной «рука» производит пакеты, другая – борется за их сокращение. «Руки», посоветуйтесь с собственным мозгом!
15.08.2011 16:55Mikky - Прохожему
В развитых странах (Англия, Германия, Скандинавия) уже давно нет свалок, как таковых: весь мусор функционально сепарируется и вторично перерабатывается. Захоронению подлежит лишь незначительная часть (особо опасные отходы). Т.о. перерабатывать ПЭ-пакеты - не фокус, фокус их собрать. А не собирать нельзя. Даже если они будут биоразлагаемыми без компостирования. Потому что если их не собирать, то необходимо рассмотреть динамику их поступления в окр.среду и расходования по механизму биоразложения. Боюсь, равновесие в таком мат.балансе никому не понравится. Ну а уж если собрали, - грех не переработать вторично!
15.08.2011 17:05Mikky - Николаю
Прекратить производить и использовать одноразовые пакеты невозможно, как невозможно вернуться, напр., к подсечному земледелию для обеспечения людей с/х продукцией, - слишком многое в нашем мире завязано на эти изделия и по-другому сделано быть не может. Нужно учиться жить в цивилизованном мире, с уважением относиться к себе и окружающему миру, поднимать планку цивилизации, одним из четких признаков которой является умение перерабатывать отходы собственной жизнедеятельности.
Во некоторых евространах вообще пластиковые пакеты не разрешены. В Швейцарии например в супермаркетах продают только бумажные пакеты. Кстати у них система сбора и сортировки мусора отличается например от немецкой: в супермаркетах продают либо специальные мусорные мешки и население выбрасывает мусор только в этих мешках. Либо наклейки на мусорные мешки. Т.о. никто специально не сортирует мусор, но оплачивает саму переработку.
Вывод напрашивается сам собой - проблему можно и нужно решать комплексно: население от мала до велика обучать, пакеты продавать, мусор собирать, сепарировать и перерабатывать. Но без принятия соответствующего закона, сделать это не реально.
16.08.2011 09:31Николай – Mikky
Я не выступаю за прекращение производства пакетов. Я комментирую статью (обратите внимание на цитату в начале комментария). Я показываю сети магазинов Marks & Spencer «слона», которого они «не приметили». Проследите последовательность действий: заказали производство пакетов, поставили на них собственный логотип, развезли по магазинам, развесили – и стали ломать голову: «что бы такого придумать, чтобы этими пакетами никто не пользовался?». И нашли «единственный путь» – взимание платы. Может, они всем голову морочат? Если пластиковые пакеты на самом деле опасны – прекращайте их производство. Если просто захотелось сделать платным то, что было бесплатным, – признайтесь в этом честно и повесьте ценник, без псевдоэкологических заморочек.
в россии такой шаг marks & spencer не поняли бы - подумали жлобятся на пакеты). а отходы в космос выбросить, куда-нибудь на марс и шут с ними, типо не наши =))
16.08.2011 10:56Mikky - Николаю
Абсолютно с Вами согласен! И постоянно говорю о том, что именно "голову морочат", причем все и наперегонки друг с другом. Начать с того, что "бесплатных" пакетов никогда не было, нет и не будет, - затраты на них по-любому включены в с/с продаваемых товаров и оплачиваются из кармана покупателей. А "псевдоэкологического слона" нам пытаются запихнуть просто с завидным постоянством. Беспокоит то, что многим людям это нравится, и в результате такого "безобидного", на первый взгляд, лукавства в обществе рождаются совершенно дикие идеи. Так, армянский Фонд дикой природы, напр., договорился до того, что ПЭ в республике нужно запретить. И таких примеров можно привести много. Отсюда хочется сделать вывод: реклама (как и упаковка!) должна быть честной, иначе уровень взаимного доверия в обществе упадет ниже критического значения (в России это, по-моему, уже случилось: никто никому не доверяет, а общество не может так жить).
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.