Об упаковке - Для упаковки

Конец украинского "шампанского"

02.03.2011

Комментариев: 14

По условиям соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, которое должно быть подписано в этом году, украинским виноделам придется прекратить называть свои игристые белые вина «шампанским». Глава делегации ЕС на Украине заявил на этой неделе, что данный вопрос «не подлежит обсуждению». Соглашение должно вступить в силу в 2013 году, пишет ИноСМИ.

С советских времен виноградники принадлежащего Украине южного Крыма поставляли сладкое белое игристое вино, известное под названием shampanskoye. На западноевропейский вкус оно кажется неприятно приторным, однако пользуется большой популярностью на Украине и в России.

Однако со следующего года производителям придется называть его как-то иначе. «Им следует выбрать другое название», - заметил на прошлой неделе Жозе Мануэль Пинту Тейшейра (José Manuel Pinto Teixeira), возглавляющий представительство ЕС на Украине.

Существует список из более чем 3000 наименований пищевых продуктов и напитков, которые могут использоваться в ЕС только в том случае, если продукт произведен в соответствующем регионе. Среди прочего в этот список попали пармская ветчина и сыр «Рокфор», а на прошлой неделе в него также были включены корнуэльские пироги. Между тем на Украине производится целый ряд продуктов, вышедших на рынок еще в советское время, которые копируют западные названия. Помимо «шампанского», есть еще местные бренди, называющиеся «коньяком», и сладкие красные вина, называющиеся «мадерой», а также местные сыры, продающиеся как «фета». Все это противоречит правилам Евросоюза.

По словам г-на Тейшейры, хороший пример работающего ребрендинга продуктов Украине может показать Испания. Когда эта страна вступила в Евросоюз, «испанское шампанское» пришлось переименовать в «каву». «Теперь все знают, что такое кава», - подчеркнул он.

Торговое соглашение с Украиной, которое обе стороны хотят подписать позднее в этом году, должно ослабить торговые барьеры и еще на один шаг приблизить бывшую советскую республику к членству в Европейском Союзе. Как считает г-н Тейшейра, самую большую проблему для украинцев представляет именно вопрос о названиях продуктов. Министры украинского правительства уже смирились с тем, что «шампанскому» пришел конец, но остальные украинцы пока в этом не убеждены.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.03.2011 10:27Алена

Украинцы тоже знают, что такое кава. Правда, это не шампанское))

02.03.2011 11:40Прохожий

Вообще-то "кава" – по-украински кофе)))

02.03.2011 12:17vlulyanov

Может, еще и от "портвейна" откажемся? Тоже ведь от "географии" название пошло.

02.03.2011 13:34Olga (Arsenal)

бедная Украина, так ей хочется быть в ЕС.

02.03.2011 14:21alex_nuspark_Olga(Arsenal)

... Украина богатая страна - не наговаривайте ;)

02.03.2011 20:47tester:)

А в ЕС все равно хочется:)

02.03.2011 22:08alex_nuspark

...говорят рыба ищет где глубже, а человек где лучше..., умом все понимают что ЕС мы не нужны и за нас в ЕС работать не будут, также как и в России, посему строить свою страну должны сами и здесь... но стремится и равняться лучше, на те страны где люди живут лучше

03.03.2011 00:24SBO

Цитата: "На западноевропейский вкус оно кажется неприятно приторным..." А вот и неправда! В 1900 году Ново-Светское шампанское Льва Сергеевича Голицына получило высшую награду на всемирной парижской выставке. Это был единогласный выбор (включая французов, которые вынуждены были "шляпу снять").

03.03.2011 00:44Олег Харьков

По произношению Champagne больше похоже на Шампунь, а не на Шампанское. "На западноевропейский вкус оно кажется неприятно приторным..." Потому что они пьют в основном брют, а мы полусладкое. Если не ошибаюсь, Галина Вишневская, жена Ростроповича, говорила в одном из интервью, что всегда пьет шампанское во Франции с кубиком рафинада, потому что на наш вкус оно ... догадайтесь сами.

03.03.2011 11:01Olga (Arsenal)

Сладкое шампанское действительно приторное. Европейцы почему предпочитают брют, потому что все полезные свойства винограда (минимум сахара) сохранены. Да и не верю я в лучшие традиции украинского шампанского (после 1900 года). Слишком долго "Советское" забивало вкус винограда дрожжами

03.03.2011 11:31alex_nuspark_Olga(Arsenal)

... зачем же предаваться сомнениям, посетите п/о Крым и Новый свет, в массандровских дегустационных залах тоже есть новосветовское шампанское, добро пожаловать в Украину :)

03.03.2011 12:52vlulyanov

Шампанское произведенное по классической технологии (вторичное брожение в бутылках) не может быть ни сладким ни плосладким. В крайнем разе, полусухим. А больше всего - сухое и брют. Сладкое и плусладкое - это вино, полученное по методу Фролова-Багреева (в аквофорах) или методу Абгольнца и Брусиловского (шампанизация в потоке).

03.03.2011 12:58vluiyanov - Olga (Arsenal)

Сударыня, Вы, видимо стали пробовать шампанское после 1990 года. В 90-е кто только его и как не делал. И сейчас попасться на подделку не мудрено. Отсюда и вкус дрожжей. Не удивлюсь, если и вкус шампуня кто-то обнаружит. Шампанское (ладно, Игристое, не будем раздражать французов), произведенное "правильно", по любой из указанных выше технологий, НИКОГДА не будет отдавать дрожжами. Неоткуда дрожжевому вкусу взяться.

03.03.2011 18:41vlulyanov

Прошу прощения. Последние реплики писал на работе, наспех. Посему вкрались неточности. Для устранения их сообщаю. Метод А. М. Фролова-Багрева - метод шампанизации в акратофоре. Akrotophoros (греч.) - сосуд для чистого вина. Метод шампанизации ыина в неаперывном потоке разработан Г. Г. Агабальянцем, А. А. Мержанианом, С. А. Брусиловским.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru