Конец украинского "шампанского"
По условиям соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, которое должно быть подписано в этом году, украинским виноделам придется прекратить называть свои игристые белые вина «шампанским». Глава делегации ЕС на Украине заявил на этой неделе, что данный вопрос «не подлежит обсуждению». Соглашение должно вступить в силу в 2013 году, пишет
С советских времен виноградники принадлежащего Украине южного Крыма поставляли сладкое белое игристое вино, известное под названием shampanskoye. На западноевропейский вкус оно кажется неприятно приторным, однако пользуется большой популярностью на Украине и в России.
Однако со следующего года производителям придется называть его как-то иначе. «Им следует выбрать другое название», - заметил на прошлой неделе Жозе Мануэль Пинту Тейшейра (José Manuel Pinto Teixeira), возглавляющий представительство ЕС на Украине.
Существует список из более чем 3000 наименований пищевых продуктов и напитков, которые могут использоваться в ЕС только в том случае, если продукт произведен в соответствующем регионе. Среди прочего в этот список попали пармская ветчина и сыр «Рокфор», а на прошлой неделе в него также были включены корнуэльские пироги. Между тем на Украине производится целый ряд продуктов, вышедших на рынок еще в советское время, которые копируют западные названия. Помимо «шампанского», есть еще местные бренди, называющиеся «коньяком», и сладкие красные вина, называющиеся «мадерой», а также местные сыры, продающиеся как «фета». Все это противоречит правилам Евросоюза.
По словам г-на Тейшейры, хороший пример работающего ребрендинга продуктов Украине может показать Испания. Когда эта страна вступила в Евросоюз, «испанское шампанское» пришлось переименовать в «каву». «Теперь все знают, что такое кава», - подчеркнул он.
Торговое соглашение с Украиной, которое обе стороны хотят подписать позднее в этом году, должно ослабить торговые барьеры и еще на один шаг приблизить бывшую советскую республику к членству в Европейском Союзе. Как считает г-н Тейшейра, самую большую проблему для украинцев представляет именно вопрос о названиях продуктов. Министры украинского правительства уже смирились с тем, что «шампанскому» пришел конец, но остальные украинцы пока в этом не убеждены.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства шампанских вин (29)
- Дизайн рекламы, брендинг (86)
- Разработка бренда, торговых марок, фирменного стиля (68)
Комментарии
Может, еще и от "портвейна" откажемся? Тоже ведь от "географии" название пошло.
...говорят рыба ищет где глубже, а человек где лучше..., умом все понимают что ЕС мы не нужны и за нас в ЕС работать не будут, также как и в России, посему строить свою страну должны сами и здесь... но стремится и равняться лучше, на те страны где люди живут лучше
Цитата: "На западноевропейский вкус оно кажется неприятно приторным..." А вот и неправда! В 1900 году Ново-Светское шампанское Льва Сергеевича Голицына получило высшую награду на всемирной парижской выставке. Это был единогласный выбор (включая французов, которые вынуждены были "шляпу снять").
По произношению Champagne больше похоже на Шампунь, а не на Шампанское. "На западноевропейский вкус оно кажется неприятно приторным..." Потому что они пьют в основном брют, а мы полусладкое. Если не ошибаюсь, Галина Вишневская, жена Ростроповича, говорила в одном из интервью, что всегда пьет шампанское во Франции с кубиком рафинада, потому что на наш вкус оно ... догадайтесь сами.
03.03.2011 11:01Olga (Arsenal)
Сладкое шампанское действительно приторное. Европейцы почему предпочитают брют, потому что все полезные свойства винограда (минимум сахара) сохранены. Да и не верю я в лучшие традиции украинского шампанского (после 1900 года). Слишком долго "Советское" забивало вкус винограда дрожжами
03.03.2011 11:31alex_nuspark_Olga(Arsenal)
... зачем же предаваться сомнениям, посетите п/о Крым и Новый свет, в массандровских дегустационных залах тоже есть новосветовское шампанское, добро пожаловать в Украину :)
Шампанское произведенное по классической технологии (вторичное брожение в бутылках) не может быть ни сладким ни плосладким. В крайнем разе, полусухим. А больше всего - сухое и брют. Сладкое и плусладкое - это вино, полученное по методу Фролова-Багреева (в аквофорах) или методу Абгольнца и Брусиловского (шампанизация в потоке).
03.03.2011 12:58vluiyanov - Olga (Arsenal)
Сударыня, Вы, видимо стали пробовать шампанское после 1990 года. В 90-е кто только его и как не делал. И сейчас попасться на подделку не мудрено. Отсюда и вкус дрожжей. Не удивлюсь, если и вкус шампуня кто-то обнаружит. Шампанское (ладно, Игристое, не будем раздражать французов), произведенное "правильно", по любой из указанных выше технологий, НИКОГДА не будет отдавать дрожжами. Неоткуда дрожжевому вкусу взяться.
Прошу прощения. Последние реплики писал на работе, наспех. Посему вкрались неточности. Для устранения их сообщаю. Метод А. М. Фролова-Багрева - метод шампанизации в акратофоре. Akrotophoros (греч.) - сосуд для чистого вина. Метод шампанизации ыина в неаперывном потоке разработан Г. Г. Агабальянцем, А. А. Мержанианом, С. А. Брусиловским.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.