Об упаковке - Для упаковки

Производство товаров под частными марками может уйти за рубеж

22.11.2010

Комментариев: 3

IX Форум Института Адама Смита «Пищевая промышленность РФ 2010» стал вместилищем своеобразной квинтэссенции проблем, накопившихся у производителей и продавцов продуктов питания. Не обошли дебаты вниманием и такой волнующий, в том числе, и упаковочную отрасль вопрос, как производство товаров под частной маркой.

Как правильно отметил председатель комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию потребительского рынка Александр Борисов, «на вопросе о частной марке смыкаются интересы и производителей, и ритейлеров». Судя по участившимся обсуждениям этого вида продуктов как на пищевых, так и на упаковочных конференциях, эта тема сейчас действительно актуальна для всех. Ведь, по мнению многих экспертов рынка, действующий с этого года новый Закон о Торговле подтолкнет развитие private label на полках российских супермаркетов.

В этом году сегмент СТМ в России оценивался в 160 млрд. рублей. Первые «игры в private label» стартовали в России еще около десяти лет назад, и все ожидали, что рост в обороте будет виден хотя бы сейчас. Однако по последним данным исследовательской компании Nielsen, доля СТМ в России не превышает 2,5%.

Как отметил в своем выступлении на Форуме Алексей Павлов, генеральный директор «СПАР Руссия», это связано, может быть, с тем, что в стране нет крупных ритейлеров, занимающих большую долю федерального рынка, но скорее всего – с менталитетом российских покупателей, которые еще не «наелись» брендов.

Есть и еще одно мнение: эксперты говорят, что private label в России – это, прежде всего, продукты для дискаунтеров. Но в Европе, например, СТМ вполне удачно развивается и в далеко не дешевых ценовых сегментах. «В России сейчас мы также сокращаем объем нашей «бюджетной» частной марки, «Не переплачивай!», так как считаем, что кризис прошел, и потребители снова обращают внимание на качество и сервис, а не только на цену», - рассказал Алексей Павлов.

Несмотря на все еще слабое развитие этого сегмента, по мнению участников Форума, у частной марки в России вполне есть будущее - чем более высокой будет концентрация сетей на российском рынке, тем более широким станет рынок продаж private label. А вот у потенциальных и уже существующих российских производителей продуктов и упаковки под СТМ для сетей будущее не столь радужно: по мнению Александра Борисова, претензий к производителям у ритейлеров пока что более чем хватает. Причины этого – и вопросы к качеству российских товаров, и нарушаемые сроки, и, как ни странно, отношение самих ритейлеров к своим частным маркам. «Сделать собственную торговую марку – это не просто отдать все на откуп производителям, приклеить на продукт свою этикетку и понадеяться заработать на его реализации. Это разработка чего-либо принципиально нового, как в упаковке продукта, так и в нем самом. У нас в России, увы, пока этого подхода нет», - уверен Алексей Павлов.

Тем не менее, налаживать отношения с производителями и вместе менять подход к СТМ не готовы даже те, кто признает необходимость это делать. Так, именно сеть «СПАР Руссия» приняла решение о расширении линейки СТМ за счет импорта из Европы. И, как прокомментировал на Форуме Алексей Павлов, это решение - как раз отголосок того, что отношения с российскими производителями продуктов и упаковки складываются не всегда хорошо.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.11.2010 12:32N

Претензии многих ритейлеров, конечно, обоснованы - бывает, что и сроки задерживаются, и качество не то. Но сами-то они разве не хотят максимально дешево? А потом удивляются, почему оно, дешевое, так дурно выглядит...

22.11.2010 12:32Sava

"Это разработка чего-либо принципиально нового, как в упаковке продукта, так и в нем самом. У нас в России, увы, пока этого подхода нет" - то что у нас принциально нового в этом сегменте нет, я соглашусь. Но ничено нового нет и у СТМ в Европе.

22.11.2010 13:23Лариса

Чтобы получить новое, надо инвестировать в разработку. А сети хотят быстро, дешево и чтобы продавалось на ура. Так ведь не бывает.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru