Московские власти объявили войну пластиковой упаковке
27 октября на заседании столичного правительства руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков сообщил, что московские власти планируют ввести поэтапное ограничение на использование пластиковой упаковки в магазинах города. На смену ей должна прийти бумажная и биоразлагающаяся тара. Независимые эксперты отмечают: инициатива хорошая, но где взять деньги? К тому же, по их мнению, биоупаковка – это пока экзотика, которая абсолютно никакого эффекта не даст. Если уж заботиться об экологии в городе, то надо начинать с менее затратных и более понятных для граждан проектов, пишет газета
На прошедшем заседании городского правительства, где обсуждалась целевая программа развития потребительского рынка Москвы на 2010–2012 годы, Владимир Малышков сообщил: «Мы должны принять закон на федеральном уровне по ограничению использования пластиковой тары, будем инициировать принятие этого закона со своей стороны. А пока разработаем свой закон с поэтапным ограничением использования пластиковой тары по годам в магазинах Москвы». По словам чиновника, город будет переходить на бумажные и биоразлагающиеся упаковки, которые значительно легче утилизируются и не наносят вред окружающей среде, в отличие от пластика.
По информации Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, ежегодно в городе образуется около 360 тыс. тонн отходов полиэтилена. Однако биоупаковка – дело отнюдь не дешевое: стоимость экологичных пакетов примерно на четверть выше обычных.
Так, секретарь политкомитета партии «Яблоко» Галина Михалева называет инициативу московских властей важной. «Эта тема нуждается во внимании с учетом того, что в городе проводится антиэкологическая политика, – сказала она «НИ». – Здоровье не купишь за деньги, поэтому все вложения в эту область помогут не только нам, но и нашим детям. Это же вклад в будущее». Однако, подчеркнула она, это дело не одного дня. «В Европе это длилось начиная с конца 1970-х годов до нынешнего времени, – отметила г-жа Михалева. – Дело не только в предприятиях, но и в том, чтобы у людей была экологическая культура. Чтобы они сами собирали раздельно мусор, не бросали его на улице, убирали за собой. Должна быть программа воспитания. К сожалению, у нас все, что связано с экологией, последовательно уничтожается. Ни экологического образования нет, ни министерства по экологии».
Экология, конечно, важна и воспитание тоже, но встает вопрос: где взять деньги? Как отметил в разговоре с «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, существует риск, что деньги будут потрачены непонятно на что. «Хотелось бы, чтобы город разработал комплексную программу по сокращению бытового мусора, которая включала бы в себя не только эксперименты с биоупаковкой, – рассказал он «НИ». – Речь прежде всего идет о проектах по сортировке мусора. Именно по такому пути идут развитые страны. А то, что предлагают городские власти, – просто эксперимент».
Напомним, что ранее в столице уже пытались научить граждан подходить к проблеме сортировки мусора по-европейски. В некоторых частях города появились специальные контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов. По информации столичных чиновников, до 80% москвичей готовы бросать разный мусор в разные баки. Правда, на практике горожан это как-то не очень заинтересовало. «Эти контейнеры стояли за полкилометра от жилых домов, а ведь никто не понесет мусор к автомагистрали, – поясняет г-н Янин. – Нужно делать нормальные вещи и убеждать людей, что в мусоропровод нужно выбрасывать не все отходы, а только одного какого-то типа, пластик же выносить отдельно в специальные баки». Так что и вчерашняя инициатива города, по мнению эксперта, без наличия комплексной программы приведет к тому, что деньги будут попросту потрачены впустую.
«Я не знаю ни одной страны, где бы проблема мусора была решена за счет стопроцентного внедрения разлагающейся упаковки, – утверждает Дмитрий Янин. – Можно было бы начать с более успешных и менее затратных проектов. Например, обязать все предприятия торговли принимать стеклянные бутылки и перерабатывать стекло. Запретить реализацию воды в одноразовых пластиковых бутылках. То есть программа не должна ограничиваться только наиболее экзотическими проектами. А биоупаковка – это пока экзотика, которая абсолютно никакого эффекта не даст».
С другой стороны, как ранее отмечал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, необходимо разработать закон о таре и упаковке, который бы переносил ответственность за переработку и утилизацию пластика на производителя.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Машины для производства пакетов от поставщика (108)
- Пакеты майка (маечка) (139)
- Пакеты с ручками, пакеты для покупок (144)
- Бумажные крафт пакеты (36)
- Фасовочные пакеты (упаковочные, пищевые) оптом (198)
- Одноразовые пакеты (фасовка, майка, гигиенические) (73)
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
А считаю, что и мусоропроводы тоже подходят для сортировки мусора. Продаются же мусорные мешки. Если их сделать разноцветными (н-р, зеленые - под бумагу картон, синие - под пластики и т.д.). Если люди будут сортировать мусор по таким пакетам и выбрасывать в мусоропровод, то дальнейшая сортировка уже самих мешков по цветам займет гораздо меньше времени...
Любят у нас крайности. Поэкспериментировали с раздельным сбором мусора, денежки потратили, а теперь вот биоразлагаемые пакеты... Подход должен быть комплексным.
Кто потратил, а кто "поимел". Вообще вся эта шумиха - подковерная борьба. Наверняка этот вопрос лоббируют бумажники. Говорят о пластиковой упаковке в целом, а запрещают только пластиковые пакеты. Доля этих пакетов во всем мусоре - мизерная.
Я тоже за комплексный подход! Начиная с экологического образования детей и взрослых и заканчивая тем же раздельным сбором мусора, отказом от "неправильной" упаковки, внедрением современных технологий переработки отходов. А пока это все похоже на отмывание бюджетных денег и не более того.
Любят у нас со всем бороться спасу нет. Например, с лампочками накаливания. А в данном случае, сперва принимается, например, закон о том, что мороженое должно быть упаковано. Мороженщики накупили горизонтальные машины "Флоупак". Кстати, кроме стаканчиков, в 9 случаях из 10 полимерных, и "флоупак" я не припомню другой упаковки мороженого. А теперь как быть оборудованием для упаковки мороженого в полимеры? Менять? На что? В принципе, машина для завертки порций мороженого в вафельных стаканчиках в бумагу существовала в СССР еще в 70-е годы. Воссоздать ее не столь и сложно. Но это новые траты от производителей мороженого. Траты, которые перейдут на потребителей продукта. Значит, кто-то из детей получит этого лакомства меньше.
В идеале на разлагаемые пластики нужно переходить не только в пакетах, но и во всей упаковке. И это возможно, благо технологий сейчас масса. Удорожание упаковки, конечно, неизбежно, хотя на четверть - это они загнули... Однако замены технологий при этом не требуется. Это может быть абсолютно тот же пакет, та же пленка, то же ведерко для мороженого, из тех же ПП и ПЭ, производимые на тех же линиях, только со специальными добавками, которые являются катализаторами разрушения ПМ через некоторое время. Вряд ли сейчас можно повернуться обратно в сторону бумаги - непрактично, неудобно... Но безусловно, комплексный подход необходим.
Самое интересное, что от бюджета-то в данном случае особенных трат не требуется. У властей другая задача: принять правильные законы и регламенты. А решить задачу перехода на данные технологии могут упаковщики.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.