Об упаковке - Для упаковки

"Война" с пластиковыми пакетами начнется в Москве осенью

09.06.2009

Комментариев: 6

"Война" с пластиковыми пакетами начнется в Москве осенью

Власти Москвы, экологические и общественные организации в сентябре начнут крупную акцию по борьбе с полиэтиленовыми пакетами и пластиковой упаковкой. Заменить их предлагается на биоразлагаемую упаковку, которая полностью разрушается в короткие сроки. Об этом организаторы акции сообщили на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню защиты окружающей среды.

Защитники природы уже давно борются с пакетами - из 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов, которые образуются в течение года в Москве, около 10% составляют пластиковые отходы - это 0,5 миллиона тонн, отметил представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Иван Малев, слова которого приводит РИА "Новости".

Во время осенней акции в течение месяца москвичей будут информировать об экологическом вреде пластиковых пакетов и предлагать альтернативу - биоразлагаемую упаковку, сообщил один из организаторов мероприятия, руководитель социальных проектов компании "НКО-Сервис" Евгений Рапопорт.

Если обычные полиэтиленовые пакеты сохраняются в природной среде от 50 до 100 лет, то биоразлагаемые полностью разрушаются за полтора-два года. Это обычные пакеты, в составе которых содержится катализатор, вещество, запускающее реакцию распада полимера под действием кислорода воздуха, света и тепла. В результате образуется вода, углекислый газ и небольшое количество биомассы.

По словам Рапопорта, к 2012 году биоразлагаемая упаковка заменит полиэтиленовые пакеты в торговых сетях.

Начать месячник борьбы с пластиком планируется праздником и концертом в "Лужниках", где в небо будет запущен огромный биоразлагаемый пакет с аэростатом внутри. Организаторы полагают, что это событие будет включено в Книгу рекордов Гиннесса и послужит дополнительной рекламой для экологически безвредной упаковки.

Правда, переход на такие пакеты обойдется недешево - стоимость экологичных пакетов примерно на 20% превышает стоимость обычных.

Ранее мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что для улучшения городской экологии необходимо снижать количество источников мусора и, в частности, отказываться от многослойных упаковок для продуктов.

На руку экологам сыграл и кризис - во многих супермаркетах отказались от бесплатных пакетов, чего "зеленые" так долго и безуспешно пытались добиться в благополучные времена.

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

09.06.2009 11:31Алена

Давно надо было начинать!

09.06.2009 11:34Люба

Производителей биоразлагаемых пакетов можно поздравить...!?

09.06.2009 11:45Олег

Надо срочно запускать производство биоразлагаемых пакетов :)

09.06.2009 22:25vlulyanov

Если разлагаемыми сделать обычные (химические) полимеры, то в почву будут выделяться химические вещества, никак состав почвы не улучшающие. А для небольшого количества остающейся биомассы потребуется достаточное количества сырья, которое можно было бы употребить в пищу человека или скота. Так что, не все так здорово с разлагаемыми полимерами.

10.06.2009 22:34Леха

В бумажные пакеты надо !!!

15.06.2009 13:47Mikky

Бороться надо не с пакетами, с такой идеологией рано или поздно полезем на деревья. Пакеты - прекрасное сырье для промышленности. А праздничные деньги лучше бы дали предпринимателям, работающим со вторсырьем.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru