Российские производители полиэтилена переходят на биоразлагаемую упаковку
В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы прошло рабочее совещание с руководителями крупнейших российских предприятий по производству пластиковых пакетов. Оно состоялось по инициативе ООО «НКО-СЕРВИС» и было посвящено вопросам подготовки к старту московской программы перехода на биоразлагаемую упаковку.
Провел совещание начальник отдела экологического контроля за отходами производства и потребления Департамента природопользования Иван Малев, который рассказал, что московские мусорные полигоны на 30-40% заполнены полимерными отходами. Особый вред представляют одноразовая посуда, пластиковая упаковка и пакеты, которые не подлежат переработке для вторичного использования, характеризуются сверхдолгими сроками разложения, а их утилизация путем сжигания несет риски вредоносных выбросов в атмосферу. Учитывая, что потребление перечисленных позиций исчисляется сотнями тысяч тонн в год, а срок службы московских полигонов скоро заканчивается, решению проблемы придана особая значимость. Согласно распоряжению Ю.М. Лужкова Москва готовится к программе по внедрению сетевыми торговыми предприятиями биоразлагаемой упаковки.
Вниманию участников были представлены результаты многолетней исследовательской деятельности по изучению процессов ускоренного разложения изделий из материалов полиолефиновой группы (полиэтилены и полипропилены) научно-технологического центра «БиоЭкоТехнология». Эффект быстрого разложения достигается путем введения в традиционное сырье специальных (биодеградирующих) добавок. Протоколы испытаний и образцы биоразлагаемой продукции показали, что произведенные с такими добавками изделия разрушаются в десятки раз быстрее, нежели изготовленные без них. Интересно, что ускоренный распад происходит в обычных условиях при контакте изделий с атмосферным воздухом, при попадании на них света, воздействии тепла. Скорость и условия разложения регулируются рецептурой и процентным соотношением.
Собственного производства биоразлагаемых добавок в России пока нет. Технолог компании «БиоЭкоТехнология» Иван Богомолов рассказал, что в ходе экспериментов были испробованы добавки от ведущих лабораторий мира, однако выбор пал на добавки серии PDQ-H и UV-H от химической компании Willow Ridge Plastics (США). Они показали себя с наилучшей стороны в условиях нашего климата, к тому же, имеют преимущества в ценовом отношении.
По итогам совещания заключены первые соглашения с производителями пакетов о переходе на выпуск биоразлагаемой продукции, которые уже приступили к изготовлению опытных партий и их сертификации. Выполнение уже подписанных соглашений достаточно, чтобы к октябрю полностью обеспечить городские потребности в биоразлагаемых пакетах. В числе первых соглашения подписали известные в России производители пакетов «Союз-Полимер», «Поли Пак Сервис», группа компаний «Кристи», компания «ФЛЕКСОЛЕНД», чье суммарное производство составляет около 2 млрд. пакетов в год.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Внимательно слежу за событиями и, как профессионал в этой области,могу сказать следующее: когда берут за основу разработки компаний с мизерными бюджетами и, якобы, потрясающими результатами, сразу понятно, что есть некий русский гений Иван Богомолов из БиоЭкоТехнология», неизвестно откуда вылезший, и научит всех жить, а компании с миллиардными оборотами, которые все это придумали, 35 лет занимаются какой-то хренью. Почему не спросят мировых лидеров, таких как Шульман, Ампасет, Кэбот Завтра Рапопорту перестанет платить Ваня Богомолов, и его в тот же час сгноят и вытащат на свет нового дурачка. Лишь бы денег срубить. Одни проходимцы у нас там... Департамент природопользования, не уподобляйтесь овцам. Идите к тем, кто это все в мире придумал и давно. Хоть правду скажут.
21.08.2009 18:47Борис Николаевич
Вся правда в том, что если производители уже приступили к изготовлению опытных партий и их сертификации, то за этим уже стоят заказы - чтобы "обеспечить городские потребности в биоразлагаемых пакетах". Похоже, и правда, процесс пошел. Чтож, за себя я только рад!
21.08.2009 19:12Евгений Рапопорт
эриху клаусу: 1. с чего вы взяли, что у компании мизерный бюджет? 2. с чего вы взяли, что Иван Ильич Богомолов перестанет платить Рапопорту? 3. с чего вы взяли, что Богомолов платит Рапопорту? разве я об этом говорил? 4. помогают компании "БИЛЛА" и "ЛАКОР-Пластик"
два месяца назад господин Рапопорт махал авоськами и с пеной у рта восхвалял добавки, предлагаемые Татьяной Серовой. Когда она перестала платить за пиар, ее втоптали в грязь и вытащили неизвестного доселе в этой отрасли спасителя Богомолова(прямо как "в августе 44"). Благодаря таким "специалистам" наша страна производит такие гениальные автомобили как "Волга" и "Ока". Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Сначала весь мир научился грамотно собирать и сортировать отходы, а потом их утилизировать. Вы же хотите завалить нас теми же отходами, тем же дерьмом, в котором мы сидим и сейчас, но с надеждой, что это когда-то под нами биоразложится. Кстати, как химик скажу: бактерия начнет жрать полимер, когда ей уже совсем нечего будет жрать, т.е. когда мы все уже умрем. Читайте Пелевина жизнь насекомых: а в твоей стране много дерьма...? Много...
24.08.2009 13:14Евгений Рапопорт
Эриху Клаусу: опять вы ошибаетесь. 1. Татьяна Серова в принципе не могла перестать платить мне за PR, потому, что никогда ни за что мне не платила, в том числе за PR. Наверное, вы меня с кем то путаете:))) 2. Иван Богомолов известный в отрасли человек, специалист с большим стажем, к.т.н. Создается впечатление, эрих клаус, что вы неплохо осведомлены о ходе происходящих событий. Тогда ответьте, почему же Вы, как и другие заинтересованные стороны открыто не участвуете в мероприятиях по данному вопросу? Если вы грамотный химик то окажите честь, если вы так себе "химик - анонимщик", то не обижайтесь если впредь не найдете ответов на ваши "химические" инсинуации.
Действительно ситуация странная. В мае- июне Рапопорт хотел организовать шоу с запуском огромного пакета, потом шоу перенеслось на сентябрь. Интересно как сейчас поживает эта идея и какое отношение она имеет к городской программе. А также кто такой этот Рапопорт и какое отношение он имеет к упаковке? Судя по информации из интернета, он обыкновенный шоумен, который занимается сбором денег и организацией сомнительных мероприятий. Также возникает резонный вопрос - Почему весной он рекламировал одну добавку, а теперь другую? Может быть дело действительно в финансовой "поддержке"? Тогда возникает вопрос к департаменту природопользования. Чьи проблемы Вы решаете, проблемы города или проблемы Рапопорта? И последний вопрос: Что за поддержку оказывают Вам Лакор-пластик и Билла?
24.08.2009 18:04Константин Николаевич
Думаю, что мы на правильном пути. Мировой опыт этому подтверждение. Биоразлагаемые пакеты внедряются по всему миру и государство это поддерживает. Осталось только исключить из процесса Рапопортов и все будет хорошо.
Нашел ссылочку про Рапопорта. Когда-же это закончится? Только хорошую идею поганят и никому дела нет. http://caddymc.livejournal.com/8217.html
Иван Богомолов ученый и практик с большим стажем работы,но к сожалению не в области инициируемо разлагаемых полимеров.Имея практический опыт испытания фото разлагаемыхполимерных пленок,а также учитывая мировой опыт с ответственностью заявляем ,что без организации раздельного сбора отходов и создания полигонов для технического компостирования эта идея приведет к еще более серьезному экологическому загрязнению московского региона,т.к.находясь на свалках и у населения пленки не сразу превращаются воду и СО/2,А РАЗЛАГАЯСЬ НА МЕЛКИЕ КУСКИ И ПЫЛЬ, разносятся ветром ,загрязняя воздух,
08.09.2009 16:50Иван Богомолов, технолог компании БиоЭкоТехнологии
- во-первых, мусорные полигоны это сложные инженерные сооружения, призванные не допускать распространения в окружающую среду в том числе и разного рода пылевых образований, иначе мы все давно надышались бы бог знает чем; - во-вторых, для того чтобы пленочная продукция по долгу не залеживалась у населения на ней наносится при изготовлении соответствующая информация о сроке использования (годности).
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.