Алюминий будет дешеветь, производство - падать
Мировые цены на алюминий продолжат снижаться, а Россию ожидает дальнейшее сокращение производства этого металла. К такому заключению пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По мнению специалистов ИГСО, цена алюминия способна к лету опуститься ниже $1000 за тонну. Выпуск металла в мире рискует сократиться в 2009 году более чем на 30%. В России высока вероятность остановки многих предприятий. Причиной такого развития ситуации станет дальнейшее сокращение промышленного производства на планете.
Зима 2009 года стала периодом относительной экономической стабильности. Падение на фоновых рынках замедлилось, а в ряде стран отмечался даже биржевой рост. Приостановилось снижение цен на нефть и другие виды сырья. «В прессе начали появляться позитивные прогнозы. Еще вчера паниковавшим нелиберальным экспертам стало казаться, что кризис почти исчерпал разрушительный потенциал. Между тем, падение промышленного производства не остановилось, а рост безработицы только усилился», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Вливание государственных финансов в компании принципиально не изменило ситуации: потребительский спрос продолжает сжиматься. Этим подготовляется дальнейшее сокращение производства и новое существенное падение цен на промышленное сырье.
6 марта 2009 года на мировом рынке произошло снижение цен на алюминий. Средняя цена металла опустилась почти до $1300 за тонну. «Произошедшее снижение стоимости не является последним. Впереди не стабилизация цен на алюминий, а дальнейшее их падение. При этом сокращение производства отставало и будет отстать от сокращения спроса», - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Зимой алюминий продолжал медленно дешеветь. В январе его цена составляла примерно $1410 за тонну. В феврале она снизилась до $1330. На протяжении первой половины 2008 года алюминий являлся лидером ценового роста среди цветных металлов. В середине июля цена тонны алюминия достигла $3341. За август металл подешевел до $2700. В целом за вторую половину 2008 года он подешевел вдвое.
Россия является одним из ведущих производителей алюминия в мире. По данным Геологической службы США из 39,7 млн. тонн алюминия произведенного в 2008 году, на Россию приходится – 4,2 млн. тонн. Она опережает Канаду (3,1 млн. тонн) и США (2,6 млн. тонн), занимая второе место. Первенство в выпуске алюминия принадлежит Китаю. На его долю в 2008 году пришлось 13,3 млн. тонн. За минувший год глобальное производство первичного алюминия выросло на 3%. Однако в результате падения мировых цен на цветные металлы, со второй половины 2008 года отмечается сокращение выпуска алюминия.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
11.03.2009 10:17Журнал "Тара и упаковка"
Как известно, алюминий – один из важнейших упаковочных материалов. Напомним, что этот металл в сфере упаковки используется для изготовления банок для напитков, банок для консервирования, бочек, кегов, контейнеров и микро контейнеров (из жесткой алюминиевой фольги), алюминиевой фольги для кондитерских изделий, для упаковки медикаментозных средств, для ламинирования картонных пакетов для молока, соков и других напитков, а также в комбинированных гибких упаковочных материалах и т.д. По известным причинам российские производители упаковки предпочитают использовать в качестве материала для производства упаковки, переработанный алюминий зарубежного производства… Означает ли удешевление алюминия – падение производства упаковки с использованием алюминия? Едва ли, считают эксперты журнала «Тара и упаковка». Ведь те же зарубежные специалисты считают, что упаковочная индустрия последней входит в кризис и первой выходит из него…
11.03.2009 10:18Журнал "Тара и упаковка"
В США, Канаде и других развитых странах уже много лет существуют эффективные системы сбора и утилизации отходов алюминия, в т.ч. алюминиевой тары. У нас такие системы пока не работают. Вполне возможно, что именно кризис позитивно повлияет на появление такой системы в крупных городах России. Российским производителям и переработчикам алюминия необходимо как можно скорее повернуться к возможностям более широкого использования подготовленного алюминия отечественного производства на внутреннем рынке упаковки. При этом журнал «Тара и упаковка», Национальная конфедерация упаковщиков и другие некоммерческие национальные структуры могут быть использованы в качестве эффективных информационных и интеграционных рычагов для этих целей.
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.