Об упаковке - Для упаковки

"Юнимилк" закрыл три молочных завода

22.01.2009

Второй по величине российский производитель молочных продуктов — компания «Юнимилк» — закрыл два молочных предприятия в Тверской области и одно в Новосибирской области. Это не связано напрямую с кризисом, говорят в компании, а обусловлено неблагоприятной конъюнктурой рынка сухого молока и сыра. Эксперты считают, что закрытие устаревших заводов может оказать оздоравливающее влияние на отечественную молочную отрасль, поскольку производство переместится на современные комбинаты.

Директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев уточнил, что речь идет о Чановском маслокомбинате в Новосибирской области, Весьегонском маслосырзаводе в Тверской области и компании «Тверьмолоко». Эти небольшие предприятия играли вспомогательную роль, решение об их закрытии было принято еще летом 2008 года из-за плохой конъюнктуры на рынке сухого молока и сыра, объяснил г-н Исаев.

Закрытие трех предприятий никак не скажется на продажах компании, уверяет г-н Исаев, «продажи на московском рынке не снизятся, поскольку поставки на него осуществляются с владимирского и липецкого заводов «Юнимилка».

По словам участников рынка, в России сейчас закрывается ряд региональных заводов по выпуску сухого молока и сыра. В то же время основной конкурент «Юнимилка» «Вимм-Билль-Данн» не намерен останавливать свои заводы. «Мы закрыли представительство в Китае, чтобы сократить издержки, но закрывать комбинаты мы не планируем», — заявила представитель компании Элеонора Чернецкая.

На рынке сухого молока действительно неблагоприятная конъюнктура, соглашается исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. «На рынке сыров сейчас отмечается общая тенденция к снижению цен, но это временное явление», — добавляет он.

Закрытие сыродельных заводов не стоит связывать с рыночной ситуацией — на этот процесс влияет их неудачное расположение, считает эксперт. Сыродельные заводы успешны вдали от урбанизированных центров — в Башкирии, Удмуртии, Татарии, Алтае, отчасти в Краснодарском крае, отмечает г-н Лабинов. «Если же завод мелкий и находится в сырьевой зоне цельномолочных производств, то стоимость сырого молока высокая и потенциально сыроварня неконкурентоспособна». К примеру, Тверская область — это сырьевая зона Москвы и сушить молоко здесь крайне невыгодно.

Негативное влияние на рынок оказывают Белоруссия и Украина — основные поставщики дешевой молочной продукции, отмечают производители. Не только небольшим российским предприятиям с устаревшим оборудованием, но и технически переоснащенным сложно конкурировать с модернизированными белорусскими предприятиями, работающими в условиях плановой экономики, поясняет аналитик ИКАР Татьяна Рыбалова. Вместе с тем она считает, что вытеснение с рынка неэффективных производителей ведет к оздоровлению отрасли.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: RBK daily

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru