Начался рост фрахтовых ставок на контейнерные перевозки…
Заморские товары — от бананов до компьютеров — вскоре подорожают. На минувшей неделе начался рост фрахтовых ставок на контейнерные перевозки. Стоимость фрахта судна большой вместимости увеличивается более чем на $1 тыс. в день, и специалисты считают, что рост цен в дальнейшем только усилится. Аналитики прогнозируют, что рост ставок на морских перевозках приведет к увеличению иен на многие виды импортных товаров — минимум на 4-5%.
По данным аналитиков агентства Howe Robinson, средний рост фрахтовых ставок на контейнерные перевозки за минувшую неделю составил 2% и ожидается дальнейшее повышение. «Дефицит качественных транспортных мощностей позволяет в ближайшее время ожидать и более высоких показателей», — заявили представители Ноше Robinson. При этом они не исключают, что рост цен может захватить и сектор судов меньшей вместимости. Рост фрахтовых ставок эксперты объясняют не только дефицитом крупнотоннажных судов, но и оживлением мировой экономики.
На рынке считают, что новые цены не отпугнут клиентов, так как в апреле уже было небольшое повышение фрахтовых ставок, что не имело заметного влияния, и объемы перевозок продолжают расти.
Рост цен на фрахт вскоре скажется и на ввозимых в Россию товарах. «Если фрахтовые ставки растут на 2% в неделю, прибавьте сюда маржу и НДС — получится около 4-5% удорожания для перевозимого товара», — говорит аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко.
Мировой рост цен на фрахт контейнеровозов позволит российским морским перевозчикам улучшить свои финансовые показатели и привлечь к транзиту через Россию новых клиентов. То, что большая часть импортной продукции ввозится в Россию морским путем, позволяет сделать вывод о почти неизбежном повышении цен на обширную номенклатуру товаров.
Оживление мировых контейнерных перевозок практически не скажется на Транссибе. Крупномасштабный проект перевозок контейнеров из Азии в Европу по Транссибирской железнодорожной магистрали под угрозой провала. Сегодня Транссиб может ежегодно пропускать по маршруту от Находки до Бреста более 200 тысяч контейнеров, но пока не используется и половина мощности: объем перевозок не превышает 60 тысяч контейнеров в год. Хотя отправка контейнера по Транссибу обходится на 400 долларов дешевле морского пути, грузовладельцев не устраивает низкая скорость прохождения контейнеров по железной дороге, а также отсутствие возможностей постоянного наблюдения за грузом в пути.
Marketservice, по материалам газет "Финансовые известия", "Время новостей"
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...