Петербургский "Фольгопрокатный завод" провел эмиссию с целью повышения финансовой устойчивости предприятия...
ОАО "Фольгопрокатный завод" (ФЗ) разместило по открытой подписке 50 млн обыкновенных акций. В результате эмиссии доля корпорации "Евросервис" в уставном капитале завода сократилась с блокирующего пакета до 4,95%, а завод получил эмиссионный доход в размере 50 млн рублей.
Несмотря на то что в результате проведения эмиссии изменилась структура акционеров, пока смены в органах управления не планируется. По сути, основные акционеры, в числе которых менеджмент, а также самарские "Цветметсервис" и "ЦветМетОбработка", по итогам размещения усилили свои позиции, которые и до этого позволяли контролировать более 50% голосов. Практически утратила свои позиции на ФЗ корпорация "Евросервис", которая в лице компаний ООО "Стиль" и ООО "Интерторг" уменьшила свою долю с более чем 25% до 4,95%. Имея в течение нескольких лет блокирующий пакет ФЗ, корпорация не особенно активно участвовала в управлении заводом и не стала принимать участие в данной эмиссии. Впрочем, по словам представителей ФЗ, целью эмиссии не было "выдавливание" кого-либо из состава акционеров. Основной задачей размещения акций является повышение финансовой устойчивости предприятия. По итогам эмиссии уставный капитал увеличится в 5,5 раза, привлеченные 100 млн рублей перекроют убытки прошлых лет и завод продолжит модернизацию. Как отметили на заводе, одним из важных итогов проведения эмиссии будет улучшение финансовых показателей и инвестиционного имиджа предприятия.
В настоящее время на Фольгопрокатном заводе проводится модернизация производства, на финансирование которой и пойдет основная часть полученных средств. Основные направления инвестирования - реконструкция плавильного производства, в том числе строительство двух новых плавильных печей (33 млн рублей), реконструкция прокатного производства (22 млн. рублей), создание нового участка окраски фольги - 13 млн рублей. Как отметили на заводе, реконструкция позволит как повысить качество, так и освоить выпуск новых видов продукции. В конце 2002 - начале 2003 года ФЗ планирует получить сертификат качества ISO-9001.
По итогам первого полугодия 2002 года объем выпуска ФЗ в денежном выражении значительно увеличился и составил, по предварительным данным, около 200 млн рублей. Для сравнения: по итогам 2001 года выручка составляла 257 млн рублей. При этом значительного роста выпуска в физическом выражении не произошло: на ситуацию повлияло изменение схемы работы. Если раньше ФЗ работал на давальческом сырье, то теперь он сам закупает сырье и реализует готовую продукцию. Впрочем, коммерческие партнеры по давальческой схеме - "Петербургская фольга" и Торговый дом "Петербургская фольга" - продолжают сотрудничать с ФЗ в области закупок и реализации.
В ближайших планах ФЗ увеличение выпуска и освоение новых рынков за счет кооперации с венгерским партнером. Акционеры Фольгопрокатного завода недавно приобрели венгерского конкурента - завод Kobal Kobanyai Konnyufemmu Kft. Этот завод занимается выпуском фольги более глубокой обработки, чем ФЗ. Если Фольгопрокатный завод производит гладкую фольгу, используя в качестве сырья первичный алюминий, то производственный цикл венгерского завода предусматривает производство композитных материалов, в частности бумаги, кашированной фольгой, используемой, например, при расфасовке сигарет. Объем выпуска завода в Венгрии составляет около 6 тысяч тонн в год. ФЗ будет отправлять в Венгрию свою продукцию на дальнейшую переработку, а конечную продукцию ввозить в Россию, страны СНГ и Балтии.
По информации газеты "Деловой Петербург"
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...