Об упаковке - Для упаковки

Смоленские школьники создают архитектурные шедевры из макулатуры

21.10.2004

Ученики 11-й смоленской школы создают из бумаги и картона точные копии смоленских и всемирно известных православных церквей, храмов и строений, которые до мельчайших подробностей повторяют оригиналы и при этом умещаются на небольшом письменном столе. Руководит бумажной "стройкой" учитель ИЗО этой школы Вера Валентиновна Орлова, которая еще в 97-м году разработала уникальный спецкурс "Основы макетирования и моделирования".

Все модели в высоту не более 10 сантиметров. Делается модель только из бумаги и картона. На изготовление одной постройки уходит от пяти часов и больше. Все зависит от степени мастерства. К концу года занятий оно обычно появляется у каждого юного строителя. Все здания выполнены в стиле своей эпохи из белой бумаги, которая для придания необходимых форм и расцветки натирается губкой, намоченной акварельными красками. Декоративные крыши, рельефы и другие мелкие архитектурные украшения сделаны из гофрированной бумаги из-под обычных лампочек, а миниатюрные статуэтки и изящные надстройки - из писчей бумаги. Размер каждой колонны, оконного проема высчитывается до миллиметра, чтобы достигнуть необходимого масштаба. Эскизы и чертежи юные мастера делают по различным энциклопедиям, гравюрам, доступным историческим документам, по которым можно восстановить все детали архитектуры. Если же объект еще "живет", то чертежи создаются по фотографиям. Те, кто постарше и имеет побольше опыта, могут вычертить проект будущей модели по памяти.

Большая часть работ посвящена, конечно же, родным местам. Известные смоленские монастыри, храмы, церквушки, конечно же, Успенский собор со всем прилегающим архитектурным комплексом, фленовский Теремок, исторические административные здания (например, Дом Советов) и много-много другого. Словом, целый город с уникальными архитектурными шедеврами. Есть здесь и такие объекты, которых уже давно нет на карте Смоленска. Но творческий потенциал ребят не ограничивается только родной Смоленщиной. С их легкой руки музей систематически пополняется шедеврами мировой архитектуры и зодчества. Триумфальные ворота в Риме, Триумфальная арка Парижа, японская пагода - все это и многое другое можно посмотреть, не выезжая из Смоленска.

Сегодня бумажный город насчитывает более 300 миниатюрных шедевров. И это не считая тех экземпляров, которые покоятся в коробках. Ведь маленькое подсобное помещение, где разместился весь музей, как ни крути, не подходит для широких и длинных витрин и стендов.

"Бумажная" коллекция всегда становится "изюминкой" на различных выставках, около нее выстраиваются целые толпы посетителей. Недавно в Хагене, в гимназии, куда юные мастера ездили уже во второй раз со своей выставкой, один немец предлагал за копию греческого храма Христа Спасителя 1000 евро. Это одна из самых объемных работ в музее, и ребята не смогли с ней расстаться.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

По информации газеты "Никольское кольцо" (Смоленск)

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru