Продукты для космонавтов упакуют в ламистер
Продукты для космонавтов начали упаковывать в новую тару. Консервные банки заменят на емкости из ламистера. Это алюминиевая фольга, ламинированная полипропиленовой пленкой. В таком виде продукты начнут отправлять на Международную космическую станцию (МКС) с конца нынешнего года. Новая упаковка весит значительно меньше прежней, это снизит стоимость доставки питания на орбиту. После тестирования на МКС ламистерная тара может полностью заменить банки, пишут
Как рассказали в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ППиСПТ), часть продуктов для космонавтов начали паковать в ламистер вместо алюминиевых банок. Пока новую тару получили четыре блюда — «Закуска аппетитная», дробленая брусника, кабачковая икра и пюре из кураги.
Еще в 2016 году в институте была запущена линия по упаковке продуктов в ламистер. Несколько лет затрачено на отработку режимов производства, изготовление опытной партии, испытания ее сохранности. Планируется, что первые продукты в новой таре отправятся на МКС в конце 2018 — начале 2019 года.
В ламистере вкус пищи сохраняется лучше, чем в алюминиевых консервных банках. Новая упаковка легче, что особенно важно из-за высокой стоимости доставки грузов на орбиту. Такая тара проще открывается, а после использования легко сминается, занимая в мусорном контейнере меньше места. Возможно, через несколько лет космические консервы в твердых банках можно будет встретить лишь на полках музеев. Это уже случилось с тюбиками для еды — за редкими исключениями.
— Сейчас очень много продается продуктов в тубах, которые выдают за космическое питание, но это не совсем так, — рассказали в НИИ ППиСПТ. — На борт МКС в тубах отправляются только четыре продукта: соус томатный «Молдова», приправа яблочно-клюквенная, мед и горчица.
Остальные блюда для российского экипажа поставляются на станцию в сублимированном (обезвоженном) виде или в форме консервов. Примерно такая же тара используется и в американском сегменте МКС.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку
Читайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
26.02.2018 17:40МакСим Каммерер
А в чем новизна?! Может лучше зафасовать в мягкую упаковку типа дой-пак?!
27.02.2018 11:10vlulyanov - МакСим Каммерер
Перрспективнее в жесткую тару, уважаемый МакСим. Указанные продукты, возможно, действительно лучше упаковать в "дойпак". Но надо думать о будущем. Рыбные консервы в "дойпак" или другую мягкую тару не уложешь. Вр что превратится "Сайра натуральная с добавлением масла"?
Обсуждение окончено



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.