Об упаковке - Для упаковки

Российские учёные провели исследование механизма разрушения в почве биополимеров

22.03.2012

Комментариев: 4

Сейчас много внимания уделяется созданию так называемых биополимеров, которые в окружающей среде разрушаются микроорганизмами до безвредных продуктов. Большинство исследований, посвящённых разрушению биополимеров, по которым уже опубликованы научные статьи, проведено в лабораторных условиях. А вот как процессы разложения «материала будущего» протекают в естественной, природной среде, во многом оставалось загадкой. Коллектив российских учёных из нескольких организаций – Института биофизики СО РАН, Сибирского федерального университета, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН – восполнил этот пробел: провёл исследования биоразрушения полигидроксиалканоатов (ПГА) в почве под действием микроорганизмов.

Сначала учёные синтезировали ПГА при помощи микроорганизмов, в биотехнологическом процессе. Известно, что определённые бактерии способны в ходе своей жизнедеятельности синтезировать и накапливать эти полимеры в клетках.

Затем культуру, содержащую наполненные полимером бактериальные клетки, центрифугировали, полимер экстрагировали из биомассы органическими растворителями, ПГА осаждали и отфильтровывали.

Исследователи выделили микроорганизмы, способные разрушать ПГA, а также изучили способность к разложению полимеров в зависимости от структуры их молекул и температуры окружающей среды.

В ходе эксперимента, длившегося в течение двух полевых сезонов с промежутком в три года, полимерные диски помещались в почву под корни различных деревьев примерно на три летних месяца. В это время учёные изучали динамику изменения массы полимерных образцов и выяснили, что влияет на процесс разрушения ПГА. Один из таких факторов – химический состав полимера: быстрее разлагались полиэфиры с гибридными (химики называют их сополимерными) молекулами, большему разрушению подвергалась аморфная фаза полимеров по сравнению с кристаллической. Также степень и скорость распада органических полимеров оказались зависимыми от места размещения образцов в почве: в более влажной и более населённой микроорганизмами почве, под лиственницей, разрушение обоих типов ПГА происходило активнее, чем под берёзой.

В целом численность микробов на поверхности полимерных дисков была на несколько порядков выше по сравнению с титром контрольной почвы. Это указывает на то, что на самом полимере поселились колонии микроорганизмов (бактерий и грибов), питающиеся именно полимерным субстратом, а не почвенными веществами. Кроме того, учёные определили качественный и количественный составы микроорганизмов – деструкторов биопластиков и зафиксировали изменение видового состава колоний на полимере с течением времени.

Эти данные позволяют глубже понять, какие факторы влияют на биоразрушение ПГА в почвах, что поможет расширить использование данных полимеров в производстве саморазрушающихся бытовых изделий.

В перспективе результаты исследования о микробных полимерах могут найти и другое, совершенно новое применение. В полимерную основу можно включать биологически активные вещества, например гербициды или инсектициды. Они будут выделяться в окружающую среду не разово, в момент внесения в почву, а дозированно, по мере разрушения полимерной структуры. Это позволит поддерживать определённый уровень нужного вещества в природе на протяжении длительного времени, пишет NNN.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Версия для печатиВсе новостиДобавить новостьПодписка на рассылку

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.03.2012 12:41tester:)

Как-то невнятно изложена проблема. Ученые должны оперировать точными фактами, цифрами статистики, а здесь все "вокруг да около".

22.03.2012 14:15Специалист для tester:)

Ну это все-таки не научная статья... Тем не менее мы узнаем много практически важного: 1. Для распада ПГА их НУЖНО ПОМЕСТИТЬ В ПОЧВУ (т.е. для начала собрать в одном месте); 2. Лучше разрушаются аморфные сополимеры, чем кристаллические гомополимеры; 3. Свалку лучше устраивать под лиственницей, а не под березой. А вообще исследование ценное (это - без иронии), и хорошо, что такие работы проводятся, а результаты публикуются, - меньше будет иллюзий.

22.03.2012 15:28tester:) - Специалисту

Спасибо за пояснения. Боюсь только у нас лиственниц не хватит для захоронения всех пластиковых отходов (тоже без иронии). Это не есть альтернатива переработке.

23.03.2012 13:54Специалист для tester:)

Спасибо за Вашу позицию.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru