Российско-британское сотрудничество в переработке молока
На прошлой неделе в комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области состоялась рабочая встреча с делегацией российско-британской торговой палаты.
Темой совещания стало обсуждение перспектив развития сыроделия в Ленинградской области. Встречу провёл заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.
Он отметил, что в регионе за минувший год производство сыра увеличилось на 54%, есть планы по развитию существующих и созданию новых сыродельных производств.
Алан Томпсон, директор по России российско-британской торговой палаты, глава британской делегации, в которую вошли представители молочной фермеры Trigon Agri и молокоперерабатывающей компании Cows&Co, рассказал об интересе британского бизнеса к сотрудничеству с российскими коллегами в сфере агропромышленного производства, которой в России оказывается большая государственная поддержка.
Стюард Макленнан, директор компании Cows&Co, представил своё предприятие, специализирующиеся в производстве продуктов премиум качества, выпускающее линейку сыров ручной работы. Бизнесмен высказал желание организовать небольшое производство сыров по своей оригинальной рецептуре в Ленинградской области. Первоначальный объём производства — 100 тонн готовой продукции в год. В случае успеха на рынке, объемы производства планируется увеличить.
Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве. Обсудили возможность организации деловой поездки делегации молокопроизводителей и переработчиков с берегов туманного Альбиона в хозяйства и молокозаводы региона для выбора площадки под выпуск шотландских сыров на ленинградской земле.