По данным исследования компании Abercade (2012 г.) в странах Западной Европы и Северной Америки в мягких пакетах реализуется значительная часть цельномолочной продукции. Оборудование для розлива в пленочную упаковку, как правило, трехслойную, интегрировано в линии пастеризации, и покупатели знают, что это продукты свежие, натуральные, вкусные. В случае использования пленок с барьерным слоем, на рынок можно выводить продукты с увеличенным сроком годности (ESL, при наличии соответствующего технологического оборудования, в том числе асептического розлива), транспортировать их на большие расстояния, расширять рынок сбыта.
Преимущества
Среди аргументов в пользу использования мягкой упаковки – меньшие затраты сырья и энергоресурсов на производство пленочного материала; дешевле обходится логистика за счет меньшего веса упаковочного материала; экологичность, поскольку от пленки меньше отходов.
История
В нашей стране пастеризованное молоко, кефир в полиэтиленовых пакетах появились еще в советский период. Постепенно продукты в мягкой упаковке, требующие быстрой реализации, были вытеснены в экономсегмент по мере появления более современных, брендовых, форматов упаковки.
Однако, учитывая сохранение натурального состава и вкуса пастеризованного молока при более щадящей тепловой обработке, чем при ультрапастеризации, продукты в мягкой упаковке, в том числе сметана, йогурты, пользуются успехом у потребителя. Для удобства хранения и использования после вскрытия упаковки существует множество решений – от специальных зажимов для пакетов до специальных кувшинов с системой открытия пакетов.
Сегодня
Существует мнение, что сейчас в России среди постоянных покупателей молока в мягкой упаковке преимущественно люди с небольшими доходами. Но это не совсем так. На отечественных предприятиях производство пастеризованного молока в пленочной упаковке из года в год стабильное, по опросам представителей молочной отрасли, – в среднем не менее 40 % от всего выпускаемого питьевого молока. В настоящее время при снижении платежеспособности населения эта цифра увеличивается.
Предпочтение потребителей
Редко когда в молочных отделах магазинов к концу дня остаются пастеризованное молоко или кисломолочные продукты с небольшим сроком хранения как в мягкой, так и в картонной упаковке. «Скоропорт», как его называют работники торговли, не залеживается, особенно в пленке. Вполне можно предположить, что спрос со стороны не магазинов, а конечных потребителей на эту группу товаров больше, чем их предложение.
Бесспорно, снижение в нашей стране продаж разливного молока – важный шаг к цивилизованному рынку. Для фермерских хозяйств, выпускающих в небольших объемах, но качественные продукты, важно иметь дешевую упаковку и эффективное в эксплуатации оборудование. Молоко, упакованное на ферме в полиэтиленовый пакет, приносит сельским предпринимателям хороший доход. Однако для молочных предприятий выпуск продуктов в пленочной упаковке по-прежнему остается ориентированным на потребителя, который экономит на своих расходах. В годы падения платежеспособности населения молочная продукция промышленного изготовления в пленке переходит в категорию социально значимых товаров, минимально прибыльных для бизнеса при высоких ценах на сырье. Предприятия, балансируют свои расходы, подбирая оптимальный вид упаковки продукта, экономя преимущественно на упаковочном материале.
Современное оборудование на базе ОАО «Тульский молочный комбинат»
Однако дополнительно снизить издержки можно и на процессе упаковки. Современное оборудование обеспечивает высокий технический уровень производства в мягких пакетах большого ассортимента молочных продуктов. Питьевое молоко, кефир, ряженку, йогурты, сметану, национальные напитки российские предприятия выпускают не одно десятилетие. И многие сейчас задумываются о модернизации аппаратов по фасовке в пленочный пакет с целью экономии.
Недавно на ОАО «Тульский молочный комбинат» прошло техническое переоснащение участка розлива молочных продуктов в пленочный пакет. С 2004 г. молоко и кефир здесь фасовали на двух автоматах «ВискоФилпэк 5000», приобретенных у компании NHM Limited («Найхром»). Один из упаковочных автоматов компания NHM предложила заменить на модернизированный до технического уровня автомата нового поколения «Милкпак 6000», что позволит комбинату уменьшить расходы на выпуск продукции в мягкой упаковке. На производственной площадке «Найхром» была проведена замена дозаторов, электрической части, пневматики, установлены программируемый логический контроллер, серводвигатель протяжки пленки, модуль нагрева, русифицированный цветной сенсорный экран, проведена профилактика существующих узлов.
Демонтаж старого и монтаж доставленного модернизированного автомата провели за одни выходные, через три рабочих дня персонал фасовочного участка освоил новое оборудование. Модернизированный автомат и старый «ВискоФилпэк» – оба в одинаковых корпусах, и их видимое различие – современный внешний вид, упрощенное управление с помощью сенсорной панели. О преимуществах обновленного функционала и отзывах о работе на модернизированной установке рассказали непосредственно сотрудники Тульского комбината.
Сергей Сидоренко, начальник цеха розлива:
«При фасовке пастеризованного молока и кефира в пленку задействованы и старый, и новый упаковочные автоматы. На обновленном автомате установлены надежные универсальные дозаторы объемного типа. Теперь на каждом ручье можно разливать не один какой-то продукт, а разные, что позволяет оптимизировать графики производственных процессов фасовочного и аппаратного цехов. Автомат фасует как жидкие, так и вязкие продукты в пакеты по 500 и 1000 мл. Объем дозировки настраивается по монитору, оператор при необходимости ее корректирует.
Примерно на 45 % меньше стал расход электроэнергии в компрессорах, так как снизилась потребность в сжатом воздухе на операции фасовки.
Качество сварки швов рукавной пленки стало гораздо выше, на порядок уменьшилась течь пакетов. Очень важно, что процесс розлива при смене пленки или продукта запускается с первого пакета, т.е. сразу идет дозировка в него продукта, на старой модели до появления прочных швов терялось несколько метров пленки и 1 – 2 дозы продукта».
После завершения розлива линия подключается к СИП-мойке. Оператор в начале следующей смены включает автоматическое ополаскивание системы.
В результате повышения производительности модернизированного автомата на 50 % розлив занимает на 3–4 часа меньше, к 12 часам дня продукция поступает на склад, намного раньше, чем прежде. Экономия времени дает комплексный эффект: сокращение времени работы оператора, снижение расхода электроэнергии и сжатого воздуха, продукт быстрее поступает на склад, где формируются партии для отправки, продукт грузится на автотранспорт, отправляется в точки продаж. Все это очень важно, учитывая ограниченный срок годности продукции».
Игорь Романов, начальник ремонтной службы комбината:
«При возникновении неполадок в работе автомат отключается, на мониторе появляется индикация о причине остановки, что позволяет быстро устранить проблему. Трудозатраты на техническое обслуживание автомата резко снизились. В частности, за счет того, что конструкция дозатора стала намного проще, в нем меньше деталей, соответственно узел работает надежнее, запчастей требуется меньше.
После установки сервоприводов расход электроэнергии снизился примерно на 45 %, поскольку электричество подается на двигатель узла протяжки пленки и нагревательные элементы механизма сварки швов попеременно, а не одновременно, как до модернизации. Раньше была ременная передача, электромагнитные муфты, редуктор, капало смазочное масло, от ремней шла пыль, аппарат приходилось часто чистить, требовалась частая и непростая настройка системы муфта-тормоз из-за естественного износа некоторых компонентов».
Сергей Шишков, оператор фасовочного участка:
«На мониторе идет визуализация продукта в баке дозатора, который автоматически поддерживается на одном уровне. По окончании процесса фасовки на экране монитора видно, что продукта осталось мало, вовремя можно выключить фасовку – вероятность недолива исключена. Нагрев сварочных элементов, время запайки, длина протяжки пакета также контролируются, сохраняются в памяти и доступны для корректировки в процессе работы с монитора упаковочной машины.
При фасовке разных продуктов сначала разливается молоко, затем автомат перенастраивается и начинается розлив кефира. Причем перенастройка занимает минимум времени за счет сохранения параметров настройки машины на различные продукты в памяти контроллера.
Система маркировки пакетов с использованием чернил, которая была на старом упаковочном автомате, заменена термопринтером.
Всех преимуществ модернизированного автомата, не только технических, но и способствующих улучшению организации производства, гораздо больше. По отзывам специалистов и обслуживающего персонала, все ожидания от модернизации автомата уже оправдались.
Как уточнил председатель Совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александр Иванович Ширинки: «При принятии решения о замене автомата ставилась цель не только быстро и бюджетно усовершенствовать одну из упаковочных операций, но самое главное – получить положительный эффект для предприятия за счет автоматизации производства, оптимизации расхода ресурсов, оперативности работы производственного, складского, транспортного и других подразделений. Переоснащение участка фасовки позволило перейти на другой уровень производительности и управления, более стабильную работу. Появилась возможность работать с разными поставщиками пленки».
Резюме
Итак, техническая сторона выпуска молочных продуктов в мягкой полимерной упаковке сегодня не только не вызывает проблем, но и позволяет снижать издержки, а значит сделать продукт еще более доступным потребителю. Этот сектор российского рынка может расти, расширяя ассортимент молочной продукции в мягкой упаковки, что повлечет за собой изменения имиджа продукта в мягкой упаковке – от просто дешевого, до качественного и доступного.
То, что в кризис покупатели возвращаются к полиэтиленовой упаковке, способствует укреплению позиций мягкой упаковки для таких продуктов, как молоко, сметана, йогурт, кефир, ряженка и др. Предприятиям, делающим акцент на выпуск молочных продуктов в мягкой упаковке, это обязательно даст конкурентное преимущество, быструю оборачиваемость средств, в том числе и после преодоления нынешней экономической неопределенности.