Unipack.Ru | All industry: package, label, packaging & production machinery, materials. Intervue
//intervue.unipack.ru/eng/51064/

Что думает ретейл о продуктовых санкциях России

Unipack.ruUnipack.ru / 08.08.2014

В четверг, 7 августа 2014 г., премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на год ввоза отдельных видов продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России. Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей мнения представителей сетей розничной торговли о российском эмбарго на поставки ряда пищевых продуктов из недружественных стран.

Оксана Токарева, руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри Россия»

После определения Правительством Российской Федерации перечня продукции, импорт которой подпадает под ограничения согласно Указу Президента РФ, мы незамедлительно приступили к поиску альтернативных решений в отношении соответствующих продуктов.

С момента выхода на российский рынок, мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации. Тем самым мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно.

В любом случае мы предпримем все усилия для обеспечения стабильной работы нашей компании. Мы продолжим работу по поддержке малого и среднего бизнеса, как наших клиентов, так и поставщиков, предлагая своим профессиональным клиентам наилучшие ассортиментные решения на полках центров мелкооптовой торговли «МЕТРО Кэш энд Керри», прилагая все усилия для недопущения резкого роста цен.

Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью, Блок корпоративных сервисов X5 Retail Group N. V.

Мы заботимся о благосостоянии потребителя, об удовлетворении его потребностей и наличии на полках товаров, которые ему требуются. Поэтому не допустим дефицита того или иного товара, да и нет к этому никаких оснований. Страны, которые попали под запрет, не единственные поставщики продукции в тех категориях, перечисленных в правительственном списке.

Мы будем продолжать работать над тем, чтобы продукты на наших полках отвечали высоким стандартам качества и были доступны по приемлемой цене.

На протяжении последних нескольких лет мы ведем активную работу по расширению ассортимента отечественной продукции в наших сетях, регулярно проводим закупочные сессии в регионах с местными производителями.

В значительной степени мы будем зависеть от возможности российских производителей удовлетворить спрос на запрещенный импорт. Положительное влияние окажет хороший урожай 2014 года. Мы будем работать с нашей ассортиментной матрицей и рассматривать альтернативы по поставкам из стран, которые не попали в список.

Екатерина Куманина, директор по внешним связям ГК «ДИКСИ»

В настоящий момент сеть адаптирует ассортиментную матрицу в соответствии с введенными ограничениями. Существенных изменений мы не предвидим. В «ДИКСИ» – в формате магазинов у дома – по большинству попавших в перечень категорий доминирующую долю поставок обеспечивают российские поставщики. 100% мяса, птицы, кисломолочных продуктов на полках – отечественные. Доля импортного молока примерно 0,5%. Есть небольшой процент норвежской красной рыбы, но уже предварительно проработан канал поставки с Дальнего востока более полезных диких сортов лососевых – нерки, кижуча, горбуши.

Европейские сыры представлены более заметно, заменить их аналогичными позициями будет непросто, и в результате, как показывает прошлый опыт, спрос перераспределится в сторону иных вкусов в рамках категории, в том числе сыров из России.

Наибольшие сложности в поиске альтернативной замены вызывают фрукты. Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%. Мы видим возможность в перераспределении заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки, в большей загрузке наших российских партнеров – с Кубани, из Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии. В результате «ДИКСИ» будет по-прежнему предлагать максимально разнообразные фрукты в любой сезон, однако некоторые привычные для покупателей сорта, например, груш, могут на некоторое время смениться альтернативными вкусами из других стран. Обращаю внимание, что речь идет именно об отдельных сортах, а не о категориях. Проблем с овощной продукцией никаких не предвидится, российские сельхозпроизводители полностью обеспечивают потребности рынка.

Вероятнее всего, потребители не испытают какого-либо дискомфорта, напротив, рынок получит возможность предложить покупателю новые бренды, новые продукты и вкусы. А отечественные производители, в свою очередь, получат еще больше полочного пространства.

Максим Гришаков, генеральный директор ЗАО «Спар Ритэйл»

Мы не видим повода для серьезного беспокойства. Компания провела предварительную оценку рисков и разработала план действий, направленный на то, чтобы наш покупатель не заметил серьезных изменений на полке. Мы начинаем переговоры для усиления сотрудничества с локальными поставщиками, планируем расширить представленность фермерских продуктов на полках магазинов и искать новые возможности для удовлетворения спроса наших потребителей, предлагая им свежие и качественные продукты.

Максимальная доля запрещенных к ввозу товаров приходится на молочные продукты, в особенности на средний и премиальный сегмент сырной категории, где есть территориальная принадлежность. Для восстановления баланса предложения ЗАО «СПАР Ритэйл» планирует в короткие сроки сфокусироваться на работе с отечественными производителями, работающими как с традиционными, так и с новыми рецептурами сыров. Так, например, планируется ускорить развитие фермерского сектора в молочном ассортименте магазинов.

В категории фруктов и овощей, на некоторые наименования которых распространяются принятые санкции, в последнее время наметилась тенденция успешного развития внутреннего рынка. Кроме того, для дополнения локального ассортимента компания планирует рассмотреть новые каналы импорта из стран, на которые санкции не распространились.

Специалисты компании не прогнозируют серьезного дефицита в категории мясных продуктов, т.к. последние годы наблюдается развитие отечественных мясоперерабатывающих заводов. Внутреннее производство птицы может покрыть большую часть потребностей рынка.

В дополнение к локальным поставщикам и фермерам, компания сделает акцент на развитие закупок в Белоруссии, Армении и в странах Средней Азии. Отдельно в ближайшее время начнется проработка поставок ряда категорий из стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Азии. К сожалению, разработка новых логистических цепочек может сказаться на увеличении сроков доставки некоторых категорий товаров, таких как экзотические фрукты, некоторые виды овощей и орехи. Но «Спар» приложит все усилия, чтобы этот фактор не оказал существенного влияния работу магазинов и на доступность товаров на полках.

«Спар Ритэйл» не планирует изменения ценовой политики и будет продолжать контролировать как входные цены от поставщиков, так и цены на полках. Мы будем отдавать предпочтение работе с поставщиками, которые сохранят текущий уровень цен.

Мы также уверены, что ситуация, сложившаяся на рынке, станет поводом для ускорения развития российской пищевой промышленности, и уже скоро на полках наших магазинов появится более широкий ассортимент продуктов, произведенных в России, который удовлетворит любые вкусы российского покупателя.


Copyright ® 1999-2007 Unipack.Ru
ALL INDUSTRY: PACKAGE, LABELS, MACHINERY, MATERIALS, RECYCLING, LOGISTICS