Unipack.Ru | All industry: package, label, packaging & production machinery, materials. Articles
//article.unipack.ru/eng/47860/

ИСТОРИИ ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОМ УПАКОВОЧНОМ МАШИНОСТРОЕНИИ, ОТРАЗИВШИЕСЯ В ИЗОБРЕТЕНИЯХ: КРУПНЫХ И РЯДОВЫХ, СЕРЬЕЗНЫХ И КУРЬЕЗНЫХ (4-я часть)

Unipack.ruUnipack.ru / 09.12.2013

Создание и развитие любой техники – процесс технического творчества. А значит, изобретательства. Упаковочное оборудование не может быть исключением.

Предыдущая «история» заставила задуматься об отечественных изобретениях, созданных из-за того, что у нас в советской действительности постоянно чего-нибудь не хватало. Например, некоторых составных частей и элементов, без которых изготовить упаковочное оборудование с высокими качественными показателями невозможно. Русская смекалка, когда «с помощью лома и какой-то матери» преодолевались разные технические трудности, и напомнила, что находила широкое применение …

История «Голь на выдумки хитра»
Скользкий путь протягивания

На машинах VFFS периодического действия для протягивания свернутого в рукав упаковочного материала чаще всего используются два коротких ленточных конвейера (транспортера), включающихся в момент развода сварочных губок. В качестве лент конвейеров у нас ранее обычно использовались приводные ремни: плоские или чаще клинообразного сечения. В момент включения практически неизбежно наблюдалось первоначальное проскальзывание приводных шкивов. Это приводило к недостаточной точности высоты пакета и потере производительности.

Техническое решение, изложенное в а. с. № 11067401, устраняло этот недостаток. Предлагалось конвейеры изготавливать сочетанием бесконечных втулочно-пальцевых цепей с лентой, а вместо шкивов использовать звездочки.

Хорошее решение, проскальзывания на шкивах точно не будет. Да только в Европе в качестве конвейеров протяжки уже стали использовать зубчатые ремни, тоже исключающие проскальзывание шкивов. Упаковочному машиностроению СССР такие ремни не доставались, вот и приходилось «вертеться».

Но возможно и проскальзывание ремня по упаковочному материалу. В а. с. № 15816592 предлагалось постоянно движущиеся ленты конвейеров периодически прижимать к трубе рукавообразователя. Главное отличие этого решения от аналогичных в том, что шкивы конвейеров устанавливаются на рычажной системе в виде параллелограмма, и прижатие осуществляется поворотом одного из рычагов.

В результате транспортеры прижимаются в направлении движения упаковочного материала, скорость движения ленты в момент прижатия превышает требуемую, и влияние проскальзывания, даже если оно случится, сводится на нет. Решение достаточно эффектное, а главное: эффективное, недаром создано конструкторами научно-исследовательской лаборатории упаковочных автоматов (НИЛ УА) Каунасского политехнического института, где проектировался ряд единиц советского упаковочного оборудования, выпускавшегося серийно. Но за рубежом для устранения этого проскальзывания использовались конвейеры с вакуумной протяжкой. Хотя данное изобретение и было создано из-за невозможности применения в то время вакуума при протяжке, думается, что и нынешним конструкторам стоит обратить внимание на него. На взгляд автора заметок, оно могло бы найти применение и на современной технике.

И трудная дорога сваривания

А вот к еще одному изобретению (по а. с. №467018)3, касающемуся системы управления подачей электроэнергии для нагрева губок при импульсной сварке, тоже созданному из-за нехватки уже элементов промышленной электрики и электроники, «присматриваться» не стоит, слишком оно устарело.

Упомянуть же о нем заставили две причины. Первая - то изобретение «родилось» при работе над «краденой» техникой. Речь идет о модернизации автомата АП1Н для фасования молока в пакеты-пирамидки, выпуск которого начался с копирования автомата компании «Тетра Пак». Впрочем, копирование – это тоже проявление смекалки. Вторая причина состоит в том, что заявка на получение авторского свидетельства была подана не институтом ВНИЭКИ Продмаш, где велась модернизация, а главком Минлегпищемаша, ответственным за выпуск упаковочной техники. Редчайший, надо сказать, случай. Судя же по списку авторов (достаточно обширному – 7 человек), в изобретательстве отличился союз чиновников, инженеров и ученых. Среди изобретателей указаны и авторы ряда книг по упаковыванию, и работники главка. И к тем и к другим, честно, вряд ли подойдет понятие «голь». Но кто, сколько и какого труда внес при создании изобретения, сейчас уже и не установить.

Кстати, семь соавторов далеко не предел. Бывало и больше. Но об этом в следующей истории.

Владимир Николаевич УЛЬЯНОВ

1 А. с. № 1106740 «Устройство для протяжки материала», МПК В65В 9/06, опубл. 07.08.84

2 А. с. № 1581659 «Устройство для протяжки пленки», МПК В65В 41/14, опубл. 30.07.90

3 А. с. № 467018 «Механизм образования поперечных швов на рукаве к упаковочным машинам», МПК 9/12, опубл. 15.04.75


Copyright ® 1999-2007 Unipack.Ru
ALL INDUSTRY: PACKAGE, LABELS, MACHINERY, MATERIALS, RECYCLING, LOGISTICS