АБКР и Институт бизнеса и дизайна запускают уникальный образовательный проект, созданный для бренд-менеджеров, арт-директоров, дизайнеров, стратегов, аналитиков и маркетологов. Это Высшая школа брендинга, которая уже начала первый набор студентов. Редакция Unipack.Ru узнала у компаний-членов АБКР, как они относятся к новому проекту и насколько он нужен отрасли.
Алексей Андреев, генеральный директор брендингового агентства Depot WPF, сопрезидент АБКР
Я с радостью и полагающимся волнением жду старта учебной программы ВШБ. Правильнее сказать – вся индустрия ждет! Подобный образовательный проект нужен, его создание и поддержка всегда значились в числе основных задач Ассоциации брендинговых компаний России.
Брендинг в России формировался стихийно, но очень динамично, как и сам рынок. Новой российской экономике немногим более двадцати лет, а брендингу, как полноценной отрасли народного хозяйства, и того меньше. За этот небольшой промежуток времени брендинг успел превратиться из модного фетиша в мощную практическую дисциплину, под которую сформировался рынок профессиональных услуг в области построения брендов.
В грамотных специалистах остро нуждаются как агентства-разработчики брендов, так и компании, владеющие и управляющие брендами. На фоне появляющихся на рыке инициатив сохраняется дефицит качественных профильных учебных заведений.
Специалисты-практики из компаний-членов АБКР (в их числе и Depot WPF) активно участвуют в различных образовательных программах. Мы проводим лекции и мастер-классы в различных вузах, выступаем на форумах, конференциях и фестивалях. И, конечно, мы готовы влиться в учебный процесс ВШБ. Обеспечить максимальную профессиональную экспертизу школы — в наших интересах. Ведь с ее выпускниками нам впоследствии работать!
Олег Бериев, президент брендингового агентства Mildberry, сопрезидент АБКР
Я с удовольствием готов поддерживать любой проект, повышающий качество профессионального образования. Мне нужны талантливые и подготовленные к работе кадры, которых сейчас почти нет на рынке. Высшее образование слишком оторвано от реалий. В классической рыночной экономике работодатель – заказчик для системы высшего образования, и именно он определяет требования к выпускникам. В России это не так. Уверен, что ВШБ предложит иной подход и качество знаний. По крайней мере, я как сопрезидент АБКР сделаю все от меня зависящее, чтобы это было именно так.
Дмитрий Пёрышков, креативный директор и совладелец брендингового агентства DDVB, член совета АБКР
Люди, работающие в этой среде, – это мультидисциплинарные специалисты, которых не готовит полностью ни одно учебное заведение в России. Стратеги, бренд-менеджеры, творческие специалисты, работающие в области брендинга, должны не только разбираться в смежных сферах, но и понимать функции и роли друг друга в рамках единого процесса. Особенности учебной программы Высшей школы брендинга позволяют мне надеяться, что ее выпускники станут специалистами, востребованными как в брендинговых агентствах, так и в компаниях клиентов. Я готов оказывать всяческую поддержку этому проекту и принимать непосредственное участие в образовательной программе.
Бенджамин Бенимана, генеральный директор брендингового агентства Ingoma Fab, член АБКР
Я очень положительно отношусь к идее ВШБ. В нашей сфере действительно существует дефицит свежей крови, особенно в бренд-дизайне. Так что все очень вовремя, и даже, я бы сказал, с некоторым опозданием. Вообще, на мой взгляд, чем больше школ, тем лучше. Тем здоровее конкуренция…
Отрасль у нас относительно молодая, но достаточно динамично развивающаяся. Естественно, она привлекает к себе внимание многих людей, в том числе молодёжи. Но за внешней привлекательностью стоит реально сложная работа. Мало научиться и уметь работать в фотошопе (сегодня любая домохозяйка это умеет не хуже любого мегадизайнера). В этой профессии важны другие качества – стратегическое и креативное мышление, интересные графические решения и многое другое.
Отрасль постоянно растет, расширяется, а образовательный уровень многих в этой индустрии оставляет желать лучшего. Я сам постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. К сожалению, вынужден констатировать этот факт: хороших специалистов всегда мало, ответственно заявляю.
Кстати говоря, эти проблемы и множество других, связанных с непониманием процессов рынка, целей и задач бизнеса, в результате тянут за собой немалые издержки, что выражается в плохой реализации, несоблюдении трафика и прочих неприятностях, связанных с нехваткой хороших кадров.
Я всячески готов поддержать новый проект, в том числе в образовательном процессе. Буду рад внести свой скромный кирпичик в строительство этой школы.
Сергей Ким, генеральный директор Coruna Branding, член совета АБКР
Высшая школа брендинга – проект, очень важный для нашего профессионального сообщества. Мы давно нуждаемся в подобном институте. Четырнадцать лет назад на форуме «Бренд года» мы определялись с понятием брендинг, но до сих не занимались вопросами подготовки кадров для отрасли.
Поэтому могу сказать, что потребность уже «перезрела». Думаю, мои коллеги из АБКР согласятся, что существует реальный дефицит узкоспециализированных кадров в области брендинга. Они нужны и агентствам – как основной ресурс, и нашим клиентам – как компетентные сотрудники внутри компании. Только в половине случаев мы ведем работу с квалифицированными бренд-менеджерами. Безусловно, многие маркетологи – это специалисты высокого уровня, но свои навыки они получают на практике, во время работы над конкретными проектами, в том числе, вместе с брендинговыми агентствами. Ситуация изменится, когда на рынке появится большее количество специалистов с высшим профессиональным образованием.
Мы готовы по мере возможности участвовать в работе Высшей школы брендинга. И уже сейчас можем предложить следующий шаг – подумать об открытии филиала в Санкт-Петербурге, тогда наша помощь будет более весомой.
Андрей Горнов, генеральный директор брендингового агентства Getbrand, член АБКР
Наше агентство и все мои коллеги с радостью восприняли эту инициативу на заседании Совета АБКР. Сегодня на рынке остро ощущается нехватка профессиональных кадров как со стороны многих клиентов, так и со стороны агентств. Молодого специалиста, пришедшего после вуза, приходится практически заново вводить в курс дела. Так получается, что он начинает проходить обучение второй раз, что увеличивает временные издержки. То же самое – в компаниях клиентов. Многие в принципе не понимают, чем мы все занимаемся на этом рынке, и как проходит процесс для тех, кто смог для себя ответить на первый вопрос. Создание ВШБ, возможно, и не сразу расставит все точки над i (процесс этот долгий), но это первый шаг в процессе. Особенно приятно, что нам повезло поучаствовать в этом проекте. Специалисты нашей компании непосредственно выступят с докладами и проведут мастер-классы студентам школы, которые впоследствии посвятят себя FMCG-брендингу.
Ирина Веденецкая, генеральный директор Labelmen, член АБКР
Брендинг – одна из самых молодых отраслей России, инфраструктура которой только формируется. Появление специализированного образования для нас отрадно по двум причинам. Во-первых, это значит, что профессионализм индустрии в целом будет расти. Во-вторых, это свидетельство возрастающей актуальности брендинговых услуг. Бренд как бизнес-инструмент эффективен, когда методы и технологии применяются с практическим знанием дела. Чего не хватает вузовским программам. Каждый из коллег по АБКР в проектах выполняет просветительскую функцию. Междисциплинарные компетенции можно развивать или в режиме неоднократных проб и ошибок, или в режиме учебного процесса. В компании Labelmen рады поддержать инициативу! Будем делиться опытом и знаниями в роли преподавателей! Это же не дисциплины, а мечта: вербальная идентификация или бренд-платформа :)!
Алексей Царегородцев, генеральный директор брендинговой компании REALPRO, член совета АБКР
Я лично и моя компания всегда поддерживаем любые образовательные проекты, которые направлены на повышение квалификации всех участников нашей отрасли - это маркетинг и брендинг. Появление специализированных школ по различным направлениям, это так же вопрос времени. Например, в брендинге и маркетинге ощущается явная нехватка специалистов, потому что после 2008 года, многие бизнесы ожидали "чуда", что вот-вот все поправиться и будет как всегда хорошо, рост в 300-500% в год и т.д.. Однако, стало понятно, что ситуация поменялась кардинально, требуется новые подходы в продажах, а значит необходимо менять маркетинг. И в нашем случае брендинг - это передовая в продажах. Даже в сегментах "самая низкая цена" брендинг имеет значение. Я надеюсь, что появление специализированного учебного заведения, в учебной программе которого заложена непосредственная связь с практической стороной бизнеса, позволит повысить и количество и самое главное качество специалистов в нашей отрасли.