Греция выиграла битву за фету
Греции удалось выиграть битву за наименование всемирно известного сыра фета в мировом масштабе, благодаря слаженным действиям премьер-министра Антониса Самараса, который вынес вопрос на самый высокий политический уровень, и греческого комиссара Марии Даманаки, сообщает РИА Новости со ссылкой сайт деловой информации "Нафтемпорики".
Спор касался договора между ЕС и Канадой по зоне свободной торговли, текст которого первоначально позволял канадской промышленности использовать название "фета" для сыров подобного типа. В Евросоюзе фетой может называться лишь греческий сыр.
По сообщению офиса греческого комиссара, на переговорах была найдена формула для наименования сыров, производимых в Канаде, согласно которой название "фета" будет употребляться с оговоркой о "неотъемлемых правах". Это значит, что использовать название "фета" можно только вместе с такими фразами, как "типа фета", "в стиле фета", "наподобие феты" и вместе с заметными ссылками на географическое место его происхождения. Такая же оговорка будет касаться и наименования других известных европейских сыров — азиаго, фонтина, горгонзола и мюнстер.
Вопрос о праве на название "фета" был поставлен на заседании Еврокомиссии несколько недель назад, когда обсуждался договор Евросоюза и Канады. Эту тему поднимал и премьер Греции Самарас на встрече с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а глава Еврокомиссии обсуждал окончательную формулировку с канадским премьером Стивеном Харпером, говорится в сообщении.
Достигнутое соглашение является чрезвычайно важным и создает хороший прецедент для переговоров по зоне свободной торговле между ЕС с США и азиатскими странами, отмечает издание, по утверждению которого, именно после статьи в "Нафтемпорики" и был поднят вопрос о праве Греции на название "фета".
|
|
Мнение эксперта Unipack.Ru:
Вполне логично, что Греция наравне с другими европейскими странами, отстаивает свои права на традиционные для них продукты, в частности, сыры.
Поэтому, то, что Фета теперь может быть произведена только на территории Греции, является следствием глобализации. Безусловно, каждая страна хочет оставить за собой право производить традиционные для нее продукты и иметь возможность оставаться уникальными на рынке, давая внутреннему производителю возможность развиваться. Защита с помощью наименования товара по месту происхождения достаточно популярный механизм, который используют не только компании, но и различные страны.
Однако, стоит отметить, что существуют фантазийные названия, созвучно близкие к слову Фета, но незарегистрированные как бренд, к которым уже привык потребитель. Кроме того, в продаже также есть различные сырные продукты (например, Фетаки), которые воспринимаются потребителем как натуральный сыр Фета. Поэтому от Греции потребуются достаточно серьезные усилия, чтобы подчеркнуть, что настоящая Фета – это греческая и завоевать любовь российского потребителя.
Пока же поставки в Россию сыров из Греции небольшие и производятся нерегулярно - всего за 6 месяцев 2013 года они составили 57 тонн. Но мы надеемся, что после получения единоличного права производить сыр Фета, Греция увеличит и поставки этого и других сыров в Россию.
Марина Петрова, Директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПИР Продукт»
|