Под воздействием нового мусоросжигательного завода окажется более половины Петербурга
Гринпис обнародовал карту потенциального воздействия мусоросжигательного завода (МСЗ), который власти планируют построить на севере города. На карте обозначены зоны воздействия, указанные в различных европейских и японских исследованиях заболеваемости и токсического загрязнения вокруг действующих МСЗ. Делать точные выводы о воздействии нового МСЗ можно будет после обнародования материалов проекта, но уже сейчас можно говорить, что он коснется большинства петербуржцев, пишет Гринпис.
Мусоросжигательный завод мощностью 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год в рамках государственно-частного партнерства с правительством города планирует построить в Петербурге греческий консорциум Helector S.A. — Aktor Concessions S.A. — Aktor S.A. Как разъяснили на прошедших в начале июля слушаниях представители инженерной группы ООО «Интер-СИТИ», занимающиеся подготовкой документов для греческого консорциума, из смешанного мусора будут изыматься некоторые фракции, после чего из отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания, также отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии. Раздельный сбор отходов перед направлением на сжигание не предусмотрен. Материалы проекта завода пока для общественности недоступны.
«Желание губернатора Полтавченко, сын которого работает директором по развитию в России и СНГ греческой компании Aktor, построить на Севере города мусоросжигательный завод этой компании понятно. Однако у петербуржцев тоже есть дети, и именно им придется дышать выбросами нового МСЗ», — говорит координатор проекта Токсической программы Гринпис России Рашид Алимов.
Говоря о сжигании отходов, наши чиновники часто приводят в пример Европу, где существуют подобные производства. При этом умалчивается, что в европейских странах развит раздельный сбор отходов и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, которые сжигать менее опасно. Но, даже несмотря на это, европейские заводы остаются источниками диоксинов, и поэтому Евросоюз в своих директивах однозначно устанавливает приоритет переработки отходов, а не сжигания. В российских условиях, в отсутствие раздельного сбора, в печь могут попасть и батарейки, и электроника, и опасные виды пластика.