Не все производители оксобиоразлагающих добавок доказали полное биоразложение готовой продукции
В рамках выставки RosUpack 2013 прошла конференция «Оксобиоразложение – миф или научная технология?», организаторами которой стали российские компании «Интернешнл Пластик Гайд», «ЭкоСэйф» и канадская EPI.
Аделин Онг (Adelene Ong), технический директор EPI рассказала, что потребление оксобиоразлагаемых полимеров в мире растет. На данный момент компания поставляет добавки более, чем в 70 стран мира. Наибольшим спросом продукты компании пользуются в Северной Америке, Европе, Азии.
Г-жа Онг напомнила, что оксобиоразложение – это двухстадийный процесс. Первая стадия – разложение полимера при окислении. И вторая – биоразложение с помощью микроорганизмов. Казалось бы – чудо. Но на самом деле – факт, подтвержденный и специалистами научно-исследовательской лаборатории EPI, и независимыми экспертами еще в 2004 году.
Так, научно-исследовательская группа департамента химии и индустриальной химии университета Пизы (Италия), которую возглавлял профессор Эмо Чьеллини более 3 лет тщательно изучала полиолефины, в состав которых входили биоразлагаемые композиции TDPA (Totally Degradable Plastic Additive) компании EPI. Они исследовали, в основном, образцы различных типов и марок ПЭ в сочетании с различными биоразлагающими добавками. Образцы помещались в почву или компостные сооружения. Полиэтиленовые пленки ПЭНП (LDPE) и ЛПЭНП (LLDPE) показывали высокую способность к окислению. В результате этого углеродные цепи разбивались на все более мелкие и мелкие молекулы. Пленки становились хрупкими и распадались на мелкие частицы. Скорость разложения зависела от температуры и относительной влажности. Она росла с увеличением температуры и уменьшением относительной влажности.
Как показали исследования профессора Чьеллини, окисленные частицы пластика становились гидрофильными и при захоронении в земле или при нахождении в компосте поедались микроорганизмами. В результате биоразложения образовывались продукты в таких пропорциях: 65-75% минеральных веществ (с помощью микробов углерод преобразовывался в углекислый газ) и 10-15% клеточной биомассы. Сроки образования конечных продуктов зависели от степени окисления пластиковых фрагментов и от условий окружающей среды. Образцы ПЭ с добавками TDPA проявляли способность к биодеградации в тех условиях, в которых обычный ПЭ по большому счету инертен.
Бактерии Rhodococcuss, растущие на оксобиоразлагаемом ПЭ, подвергшемся атмосферному воздействию.
Профессор Эмо Чьеллини подтвердил, что пленки с TDPA, которые были исследованы в его лаборатории, могут быть классифицированы как оксобиоразлагаемые. Процедура его исследования соответствовала положениям ASTM Standard Guide D6954-04 (полное название «Экспонирование и исследование пластиков, которые разлагаются в окружающей среде при сочетании окисления и биодеградации».)
Аделин Онг подчеркнула, что никто из других ведущих производителей оксобиоразлагающих добавок не предоставил результатов независимых исследований, проведенных признанными экспертами. Поэтому, в отличие от EPI, гарантировать полное биоразложение готовой продукции, в состав которых входят их добавки, они не могут.