"Ночной дозор" на молочном пакете
Нидерландская компания Albert Heijn выпустила молоко, сливки и йогурт в литровых пакетах с репродукциями знаменитых художников. Всего выпущено 16 пакетов с живописными шедеврами.
Выпуск этой серии продуктов в необычной художественной упаковке приурочен к открытию знаменитого государственного музея – Рейксмузеум – в Амстердаме. Королева Нидерландов Беатрикс торжественно открыла музей 13 апреля 2013 г. после десяти лет реконструкции. На реконструкцию было затрачено около 375 млн евро. В результате обновилось главное здание музея, и добавились новые постройки. Музей был основан в 1808 г. и в настоящее время принадлежит к числу крупнейших мировых художественных коллекций.
«Такие шедевры, как «Ночной дозор» Рембрандта, «Доярка» Вермеера, автопортрет Ван Гога, а также знаменитый персонаж Дика Бруна Миффи будут на столе, - говорится в сообщении фирмы Albert Heijn. Наряду с репродукцией картины на упаковке приводится описание шедевра и одна загадка. «Превосходные ингредиенты для хорошей беседы за столом».
Специальная серия продуктов с шедеврами на упаковке дает возможность потребителям воочию увидеть все эти произведения искусства в музее. Благодаря компании Albert Heijn покупатели могут получить скидку в размере 5 евро на входной билет в Рейксмузеум. На шести из шестнадцати литровых пакетов молочной продукции будет размещена «государственная печать» (Rijkszegel). Собрав четыре печати, покупатель сможет со скидкой насладиться созерцанием шедевров в обновленном музее. Упаковка с «государственными печатями» выпускается в продажу с 15 апреля и действует по 31 декабря 2013 г.
|
|
Мнение эксперта Unipack.Ru:
Итак. Позвольте объяснить, что же произошло в данном конкретном случае. Данная версия упаковки - это классический пример того, как упаковка играет роль PR. Встретишь такое нечасто и в большинстве своем, по каким – то большим датам. В данном случае производитель как бы говорит нам, простым смертным: «Вот посмотрите, какай я хороший, я выпустил упаковку, а на ней - репродукции гениев художественной мысли. Я уважаю и чту наше искусство, я выполняю важную общественную работу, я приобщаю вас к Великому». И в принципе с ним сложно поспорить - приобщает. Но! На самом деле, не он продвигает искусство, а искусство продвигает его, ибо искусство вечно, а вот голландская молочная компания Albert Heijn может быть и нет. Но чего хочет добиться молочник? Он хочет, чтоб каждый раз, когда вы видите какое-то полотно, которое он поставил на своей коробке (а предполагается, что видеть вы это полотно можете часто, потому что культурные люди), вы бы вспоминали о его молоке. А в идеале, он бы хотел, чтоб связь его продукта и идеи о классическом искусстве была настолько сильна, чтоб каждый раз, когда вы смотрели на любой живописный шедевр, вы бы вспоминали о нем. Можно ли назвать это симбиозом? Наверное, да – тут проводится просветительская деятельность и в культурной среде, ну и в потребительской.
Сильный ли это ход? Безусловно. Если учитывать важность события в культурном мире и представить, что молочной компании разрешать достаточно долго ставить классику на свою упаковку – известность и популярность марки (при необходимом качестве) без сомнений вырастет. И кстати в нашей стране такой ход невозможен, поскольку наше государство неустанно следит, чтоб не дай бог никто не смог выпустить в массовый тираж нетленку.
Татауров Анатолий, креативный директор LABELMEN
|