Unipack.Ru | All industry: package, label, packaging & production machinery, materials. Articles
//article.unipack.ru/eng/43332/

Упаковка. Взгляд профессионалов: шотландский виски Double Tower

Unipack.ruUnipack.ru / 18.01.2013

Один из ведущих производителей шотландского виски - компания Loch Lomond Distillers выводит в январе 2013 года на российский рынок новый продукт – Double Tower Blended Scotch Whisky.

Шотландский виски Double Tower изготавливается по традиционной технологии, включающей в себя приготовление ячменного солода, его сушку, получение сусла, ферментацию, перегонку и выдержку. Неповторимый аромат напитка достигается, в том числе и за счет спроектированного исключительно под данный купаж перегонного куба уникальной формы, выполненного таким образом, чтобы пары сложных эфирных соединений, направляемые в верхнюю его часть, выходили быстро, но при этом максимально сохраняли аромат напитка. Среди отличительных особенностей на отдельных этапах производства следует выделить просушку солода на торфяном огне, где для получения более тонкого букета будущего напитка используется исключительно топяной или болотный торф, содержащий большое количество различных трав, корней растений и вереска.

«Выразительный дизайн этикетки не оставляет и тени сомнения в том, что перед вами классический скотч родом из Шотландии. Аутентичный горный пейзаж, выполненный в стиле масляной живописи, тонко передает красоту и величие этой гордой северной страны, по праву считающейся родиной средневековых замков, традиционно овеянных романтическими преданиями и легендами, - сообщили Unipack.Ru в компании Loch Lomond Distillers. - Сама бутылка выполнена в характерной для целого ряда шотландских виски прямоугольной форме. Цвет виски – светло-янтарный, аромат – цветочный, с оттенками сухофруктов, меда, горького миндаля и специй. Насыщенный, глубокий вкус напитка раскрывается через нотки солода и дуба. В продолжительном послевкусии едва уловимо проявляются тона дыма и фруктов».

Дизайн разработан в агентстве UNIQA C.E. Виски Double Tower представлен в сегменте low-premium, ожидаемая средняя цена за 0,5 л. – 540 рублей на полке, за 0,7 л. – 658 рублей на полке.

Итак, слово постоянным экспертам портала Unipack.Ru:

Олег Павлов, генеральный директор, соучредитель брендингового агентства Pavlov`s design

Скорее всего, перед разработчиками дизайна стояла задача: чтобы на полке среди бутылок виски определенного ценового сегмента этот бренд выглядел «своим». И эта задача решена: обычный недорогой виски. Привычная форма бутылки и цветовая палитра уже говорят о том, что это за напиток. Стилистика написания названия, использованные шрифты, цветовая гамма, шотландские герб с ленточкой в клетку, окантовки золотом и наличие пейзажа на этикетке подтверждают это. Но сам пейзаж получился невыразительным, без конкретного центра: не за что «зацепиться» взглядом, и, вообще, какой-то коньячный. Однако, в целом, мне кажется, оформление бутылки отвечает ожиданиям потребителя таких напитков.

Подарочная коробка почему-то выглядит иначе: как от другого напитка, не спасает даже герб.

Валерий Шумилов, креативный директор дизайн агентства Etiketka

Добротный дизайн добротного шотландского виски. Применены все стилистические маркеры, однозначно идентифицирующие страну-производителя. Продукт для чёткой ЦА, разбирающейся в вопросе и нацеленной на виски конкретного происхождения. Здесь нет и не может быть смелых решений, оригинальных идей и нестандартных приёмов. Всё на своих местах и выверено до миллиметра.

В дизайне присутствуют три вещи, которые смущают:

  • Использование разных изображений на этикетке и упаковке. Видимо, на то были причины. Но это бросается в глаза и подчеркивает несоответствие между названием и изображением на упаковке. Помимо этого использование бочек - довольно тривиальное решение, и это упрощает внешний вид. Но опять-таки - возможно, стояла именно такая задача.
  • Изображения выполнены в разных техниках, что приводит уже к стилистической дисгармонии.
  • Используются различные композиционные решения на этикетке и на упаковке. Нарушается, так сказать, "фирменный стиль" продукта.

Итого: добротный дизайн с чёткой идентификацией страны-производителя. При этом в дизайне этикетки и упаковки присутствуют некоторые отличия, что немного нарушает гармонию.

Александр Журбенко, управляющий партнер BRAND BROTHERS RUSSIA

Unica давно занимаются алкоголем, упаковка получилась категорийной: я читаю историю, традиции, намек на специальную рецептуру. Несмотря на то что современный потребитель научился разбираться в брендинге (вернее, считает, что научился), он хорошо реагирует на коммуникативный дизайн. Проще говоря, нам показывают бочки, и мы начинаем верить в древесное послевкусие. Именно так и должно быть в сегменте дешевого массового продукта - прямо, категорийно и обязательно чуть дороже, чем ценник.

В потреблении виски есть своя эстетика - отпить глоточек, закинуть нижнюю губу на верхнюю, причмокнуть и, прищурившись, порассуждать о мягкости, оригинальном аромате или послевкусии. Хотя о чем это я, ребята... В случае виски Double Tower тонкий букет напитка, солод для которого, как пишет производитель, просушивается на торфяном огне, будет заглушен жестким карамельным послевкусием Колы. А если без Колы, то залпом, и никакой эстетики. Но зато ощущение приобщения к традиционному, классическому шотландскому алкоголю бренд-девелоперы гарантируют.

Виктор Тамберг, консалтинговое бюро «Тамберг&Бадьин»

Как я уже говорил ранее, коммуникация упаковки подразумевает 4 аспекта: когнитивный, сенсорный, эмоционально-чувственный и психологический. Этот шаблон удобно использовать как в разработке, так и в оценке существующей упаковки. Итак, поехали!

Когнитивный аспект: то, что это виски - понятно, упаковка каноничная. Однако предмета для сравнения с другими марками нет. Безусловно, виски- напиток традиционный, и нововведения в самом продукте излишни. Но сказки про «уникальный купаж» или «торфяной дым» можно было бы вынести в наглядном виде на упаковку.

Сенсорный аспект: идентификация почти на «нуле». Ни за что глаз не цепляется вообще, все, как у всех. И даже хуже – у конкурентов по классу есть какие-то символы: гуси, собаки, лошади и т.п. У конкурентов есть игра с формой и фактурой. Здесь – ничего. Единственный плюс – крупная по размеру этикетка.

Эмоционально-чувственный аспект: бочки – дело хорошее (хотя совсем не оригинальное), остальное - мрачно. Радостей алкогольного отрыва не навевает.

Психологический аспект: «защита от подделок» отсутствует, «статус» - наличие коробки - это плюс. Но и все на этом. Золота – мало, геральдики еще меньше, в общем «дешево».

Диагноз: робкая надежда на случайный выбор.

Понятно, что в Шотландии свои каноны упаковки недорогого виски, но если речь идет о российском рынке, то под культурные особенности надо подстраиваться. В таком виде, напиток могут купить в основном потому, что «остальное дороже», «под руку подвернулся» и «а давай попробуем вот это». Скучный продукт, и результаты будут не менее унылы.


Copyright ® 1999-2007 Unipack.Ru
ALL INDUSTRY: PACKAGE, LABELS, MACHINERY, MATERIALS, RECYCLING, LOGISTICS