Жители Санкт-Петербурга готовы к раздельному сбору, чиновники - нет
В субботу, 1 декабря, в Санкт-Петербурге состоялась очередная акция по раздельному сбору отходов. Энтузиасты в разных районах города сдавали на переработку макулатуру, стекло, пластик, CD/DVD диски. Такие акции ежемесячно устраивает в Санкт-Петербурге общественное движение «РазДельный Сбор».
За полтора года на ежемесячных акциях волонтёрам удалось собрать около 35 тонн макулатуры и 9 тонн стекла, а также значительное количество различного пластика. На сегодняшний день в группе «РазДельный Сбор» в социальной сети ВКонтакте состоит более чем 4,5 тысячи человек – разных по возрасту, образованию, роду занятий.
Несмотря на отсутствие государственной поддержки, в Санкт-Петербурге продолжают функционировать и пункты приёма различного вторсырья. На сайте Гринпис силами волонтеров уже несколько лет поддерживается и развивается карта пунктов приёма «Вторая жизнь вещей». Количество обращений и комментариев пользователей к этой карте подтверждает заинтересованность жителей города в сдаче вторсырья и уменьшении своего воздействия на окружающую среду.
В то время как инициативные группы небезразличных горожан в свой выходной участвуют в экологической акции, чиновники Петербурга ничего не делают для внедрения раздельного сбора отходов. Более того, власти стремятся построить крупные мусоросжигательные заводы, опасные для здоровья жителей города. Недавно в распоряжении Гринпис оказалось письмо вице-губернатора С.А.Козырева к руководителям компаний, занимающихся отходами, с просьбой направить свои предложения по строительству мусоросжигательного завода. Сжигать твердые бытовые отходы власти города планируют с выработкой энергии, но любые приобретения тепла или электричества при сжигании значительно уступают потерям ресурсов: сжигаемый в печах мусор мог бы при внедрении раздельного сбора использоваться как вторсырье.
«Гринпис прикладывает усилия для внедрения раздельного сбора с 2002 года, но большую часть времени нам пришлось не конструктивно работать, а воевать с чиновниками. Существующие в некоторых районах города специальные баки для сбора вторсырья так фактически и не избавились от статуса экспериментальных, – говорит Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис. – Всё это доказывает, что постоянные заявления чиновников о неготовности жителей Северной столицы к европейскому раздельному сбору отходов — только попытки оправдать свою апатию и нежелание всерьез заниматься проблемой мусора».