На решение вопросов экологии в Калининградской области выделено 23 млрд рублей
Общий объём финансирования региональных программ, так или иначе включающих меры по охране окружающей среды, составляет 23 млрд рублей. Об этом стало известно на открытии IX Российско-Германских Дней экологии в Калининграде.
«Решение вопросов охраны окружающей среды является одним из приоритетных направлений деятельности правительства Калининградской области. Поэтому я рад тому, что совместная с европейскими партнёрами деятельность в данной области на протяжении многих лет служит ярким примером продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества», - отметил в приветственном слове заместитель председателя регионального правительства Евгений Морозов. В качестве примеров эффективного взаимодействия с Евросоюзом вице-губернатор привёл современный полигон по утилизации твёрдых бытовых отходов с мусоросортировочным комплексом в посёлке Жаворонково Гусевского района, который будет введён в эксплуатацию до конца текущего года. Строительство данного объекта велось в рамках проекта «Интеррег/Тасис».
Всего на реализацию региональных программ по охране окружающей среды, в том числе «Программу экологического оздоровления Калининградской области» и целевую программа «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 годы», из бюджетов всех уровней выделено 23 млрд рублей. Причём в выполнении этих программ уже готовы принять участие зарубежные специалисты, сообщается на сайте правительства Калининградской области.
Участник Дней экологии, представитель Института утилизации отходов и технологий защиты окружающей среды (Изерлон, Германия) Йохан Эббинг сказал: "Сейчас мы хотим подключиться к реализации мероприятий в рамках региональной программы обращения с отходами. Например, мы готовимся разработать конкретные мероприятия по сбору и утилизации электробытовых и других опасных отходов».
Также представители регионального правительства и облдумы озвучили идею по созданию совместных с зарубежными странами особо охраняемых природных – так называемых биорезерватов.
«Биорезерват – это иностранное понятие. В нашем законодательстве такого термина нет. И для того чтобы создать на базе Громовского заказника в Славском районе и литовских территорий совместный трансграничный биорезерват, нам, скорее всего, придётся выйти с инициативой по изменению федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях», - отметил руководитель региональной службы по экологическому контролю и надзору Сергей Побережный.