Unipack.Ru | All industry: package, label, packaging & production machinery, materials. Articles
//article.unipack.ru/eng/40674/

"Маркетинговый урожай июня" от Виктора Тамберга

Unipack.ruUnipack.ru / 05.07.2012

В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, "в мусоре" могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям Unipack.Ru совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, постоянный эксперт портала Виктор Тамберг продолжает комментировать наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.

Выпущена первая в мире закручивающаяся крышка для игристых вин

Хорошее шампанское – напиток традиционный, здесь важна история и соответствие устоявшимся стандартам во всех нюансах. В укупорке в том числе. Так что в категории недешевых напитков эту пробку мы не увидим, и, слава богу. А для категории дешевой «шипучки», где каждый вложенный цент важен, это хорошая находка. И вообще такие вина давно пора разливать в тару 0,5 и 0,33. Глядишь массовый потребитель со всякой отравы на какой-никакой, а на натуральный продукт переключится. Хотя ритуал открывания привычной пробки все же добавляет немного престижности и праздничности...

В Нью-Йорке запретят продавать газировку в больших стаканах

Интересно, американские чиновники у наших, российских научились решать системные проблемы при помощи запретов? Можно сказать что западное общество дошло до неразрешимых противоречий. С одной стороны, все эти лимонадные (и не только) бренды - иконы и часть истории США, плюс крупнейшие рекламодатели и работодатели. С другой – они же есть производители вредного продукта, от которого страдают люди в массовом порядке. Дилемма. Просто так не решить. Этот же запрет элементарно будет обходиться через предложение бесплатных вторых порций напитков. И насильно осчастливить, то есть оздоровить тех, кто не желает оздоровляться не выйдет.

ПМЭФ дал старт уникальному открытому проекту бренд-преобразований

Я следил за этим мероприятием и позитивные сдвиги заметны – есть удачные (на общем фоне) попытки внедрить принципы брендинга в регионах. И люди во властных структурах, которые эти процессы внедряют, несколько изменились – вместо чего-то кондово-советского, виден уже более современный, гибкий и креативный подход. И если раньше, все эти попытки брендинга больше походили на карго-культ – «давайте сделаем логотип, вдруг это как-то улучшит наш город», то теперь пример той же Перми, где изменения более радикальные, обнадеживает. С другой стороны, система принятия решений не изменилась, и похоже, не изменилась и мотивация людей, участвующих (или стремящихся поучаствовать) в процессе. Сомневаюсь, что в ближайшие годы мы увидим много заметных «бренд-преобразований». Создание бренда территории – длительный и сложный путь, который будет успешным только вместе с рядом системных изменений в стране в целом. В общем, я смотрю на все это с интересом, но без оптимизма.

Sunfoods выпустила семечки в шоу-боксах

Как-то давно мне довелось общаться с представителем одного производителя на предмет «брендинга семечек»... Общий язык нам найти не удалось – оппонент был уверен, что у него – «бренд» и ему нужен «имидж», мы же говорили о том, что брендинг семечек – абсурд и нужно концентрироваться на акциях в каналах продаж. Моя позиция не изменилась, я по прежнему считаю, что для таких товаров нужно сделать все, чтобы стать заметными в точке продаж и не более того. Этот вариант соответствует, значит будет успешным. Ярко, выделяется – что еще надо? Чтобы сами семечки были вкусными, разве что.

A Le Coq приступает к производству прохладительного напитка Angry Birds

При всей узнаваемости сердитых птиц, в оглушительный успех мне почему-то не верится. Разные контексты потребления, игры и напитки выбираются по разной логике. Другое дело, что это сильный PR-повод, и если финские хозяева эстонского производителя решили привлечь инвестиции, то шаг верный. Если же абстрагироваться от подобных задач, то бренд выглядит откровенно нишевым. А нишевый бренд на крохотном эстонском рынке – как-то несерьезно.

В британских магазинах появится вино в бумажных бутылках

Странные они, эти интуристы. Бутылку из бумаги увидели и давай покупать. Совсем изголодались, ни bag-in-box, ни водки в пластиковых стаканчиках не видели? Если не рассматривать экологический аспект, то идея немного странная. Скоро первичный интерес пройдет и умрут эти бутылки из папье-маше. Впрочем, из бумаги гораздо проще лепить нестандартные формы, может быть на этом сыграют.

Московский предприниматель выпустил водку «Андроповка»

Я застал «светлые» советские времена, и настоящую «андроповку» в том числе (хотя сам тогда еще не употреблял). Судя по отзывам, это была какая-то редкостная дрянь. Я очень сомневаюсь, что одна ключевая аудитория – мужчины 40+, которые отведали этого пойла в свое время, по сей день питают к нему нежные чувства. Впрочем, есть и другая аудитория у подобных ретро-напитков: люди помоложе, считающие что жизнь в СССР была прекрасна как в раю, а водка была божественным нектаром. А так как главный водочный ретро-бренд «Зеленая марка» несколько маргинализировался и «испортился», то переключить аудиторию этих младо-ретроградов вполне возможно. Но и тут «Андроповка» не подходит – недостаточно статусно это звучит как-то. В общем, я уверен, что на рынке найдется место для бренда, который ассоциируется с эпохой Застоя. Но его лучше создавать «с нуля». Слишком неоднозначный шлейф тянется за алкогольными марками времен СССР.

Лимитированная серия Glamour Mirror Edition вышла в инновационной упаковке

Если Онищенко внедрит свои идеи, угрожающие табачному рынку, подобных начинаний будет много. Можно даже предположить, что подобные боксы будут выдаваться отдельно, а табачники будут дифференцировать свои продукты по размеру, чтобы каждой марке подходил бы свой размер подобного портсигара. В данном же случае, лучше бы выдавали портсигар за покупку, иначе надпись о смертельной опасности курения портит гламурный внешний вид.


Copyright ® 1999-2007 Unipack.Ru
ALL INDUSTRY: PACKAGE, LABELS, MACHINERY, MATERIALS, RECYCLING, LOGISTICS