"Пермская ЦБК" полностью перешла на выпуск гофропродукции с гидрофобными добавками
В "Пермской целлюлозно-бумажной компании" принято важное решение – с 3 августа вся гофропродукция выпускается с гидрофобными добавками. Таким образом, продукция ПЦБК приобретает дополнительные прочностные свойства, причем отпускные цены при этом не увеличиваются.
При этом гофроупаковка приобретает следующие преимущества: ящики с гидрофобной добавкой сохраняют все прочностные характеристики при упаковке горячей или холодной продукции и появлении конденсата; ящики с гидрофобной добавкой необходимы при транспортировке продукции в холодильниках, при перепадах температур, при неблагоприятных погодных условиях (повышенной влажности, дожде, снеге, морозе); гидрофобная добавка сертифицирована в России и не влияет на санитарно-гигиенические свойства гофропродукции.
Использование гидрофобных добавок позволяет повысить влагостойкость клеевого шва и его противодействие атмосферной влаге. Такой гофрокартон держит влагу и не дает деформироваться ящику.
Кроме этого, гидрофобная добавка улучшает качество и усиливает механические свойства гофрокартона, положительно влияет на такой важный показатель, как абсолютное сопротивление продавливанию и сопротивление торцевому сжатию.
По мнению руководства компании, ящики с такими свойствами заинтересуют, в первую очередь, предприятия пищевой промышленности - птицефабрики и мясокомбинаты, производителей овощей, фруктов, молочной и рыбной продукции.
Гидрофобная добавка также решает задачи сохранности прочностных характеристик при складировании и транспортировки самого гофроящика. Не секрет, что повышение влажности гофрокартона из-за условий хранения и транспортировки с 8-9% (ГОСТ) до 13-14% приводит к снижению сопротивления торцевому сжатию (вертикальной нагрузке на ящик) до 50%. Такая проблема решается с помощью использования гидрофобных добавок.
Спрос на продукцию с гидрофобными добавками неуклонно растет. Если год назад с использованием этих добавок изготавливалось всего 5-10% продукции, то в 2011 году ее доля составляла 30-38%, а с 3 августа, как уже было сказано, все 100% (данные компании).