Запрет на оборот пива в пластиковой упаковке отложен
С полным запретом пластиковой тары экспертное сообщество решило повременить. А вот создание перерабатывающей отрасли отлагательств больше не терпит. К таким выводам пришли депутаты, экологи и представители пивоваренной отрасли на прошедшем вчера в "РГ" "круглом столе", посвященном введению законодательного запрета на продажу пива в ПЭТ-упаковке, пишет Российска газета.
В законопроекте, недавно внесенном правительством РФ в Госдуму, предлагается запретить оборот пива в упаковках, произведенных из полиэтилентерефталата (ПЭТ или ПЭТФ). Эта идея правительства очень обеспокоила пивоваров и производителей пластиковой тары. Представители одного из крупнейших российских пивоваренных холдингов считают, что этот запрет нанесет удар не только по их отрасли, но и по смежным.
Сегодня пиво в ПЭТ-упаковке занимает 48 процентов рынка. Они предрекают скачок розничной цены, если запрет вступит в силу, а также снижение рентабельности пивоваренного производства и в связи с этим сокращение рабочих мест и налоговых отчислений.
Пивная отрасль у производителей ПЭТ занимает 30 процентов, поэтому обсуждаемый запрет теоретически может привести к тому, что некоторые заводы встанут. Коммерческий директор одной из компаний - производителей полимерных упаковок отметил, что сегодня эта отрасль импортонезависима.
Член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, чтобы успокоить разволновавшихся отраслевиков, подчеркнул, что запрет был отложен, так как этот вопрос требует обсуждения.
Депутат выделил минусы ПЭТ-тары. Он считает, что большой литраж пластиковых бутылок вместе с их низкой стоимостью "бьет по потребителям", особенно в молодежной среде. Также эксперт отметил, что запрет "пивного пластика" влияет на отношения России и Таможенного союза. Виктор Звагельский рассказал, что недавно был принят запрет на пиво в ПЭТ в Казахстане и то же собираются сделать в Белоруссии. Третий минус пластиковых упаковок, выделенный Виктором Звагельским, в том, что вопрос взаимодействия пива и пластика до конца не изучен. Четвертый минус, конечно же, связан с утилизацией.
Вице-президент Российского Зеленого Креста Александр Чумаков рассказал, что лишь несколько дней назад "Единая Россия" представила программу создания перерабатывающей отрасли.
Эксперт подчеркнул, что экологи говорили об этом с 1993 года. Необходимо ускорить принятие закона о таре и упаковке, которому мешают антилоббистские действия, считает Александр Чумаков.