//intervue.unipack.ru/eng/34449/
Пиво в пластиковой таре могут запретить. Что об этом думают производители пива?
Депутаты Госдумы предлагают с 2013 года запретить продажу в РФ пива в пластиковой таре - соответствующая поправка предусмотрена в законопроекте об обороте алкогольной продукции. Доработанный ко второму чтению законопроект ушел на согласования в профильные ведомства. В документе, в частности, предусмотрен запрет на оборот алкогольной продукции в пластиковой таре (ПЭТ) с 1 января 2013 года. Портал Unipack.Ru решил узнать у производителей пива, чем грозит принятие данного закона пивной отрасли и что они предпримут, если он все-таки вступит в силу?
|
Кедрин А.Л., директор по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»
Запрет является дискриминационным по отношению к пиву, т.к. доля пластиковой тары на рынке других алкогольных напитков незначительна, а на рынке пива - почти 50% по объему. Запрет не имеет научного обоснования, т.к. с точки зрения потребительских характеристик и безопасности, пластиковая тара не уступает (и даже иногда превосходит) другим видам упаковки. Неясно, как запрет пластиковой тары связан с борьбой со злоупотреблением алкогольной продукцией - свыше 60% потребляемого россиянами алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, выпускаемые в основном в стеклянной таре.
Запрет приведет к подорожанию пива, т.к. в ПЭТ-упаковке в основном выпускается продукция экономичных ценовых сегментов, и переориентации потребителей на экономически более доступный крепкий алкоголь (уже сейчас 1 грамм алкоголя в водке в 2,5 раза дешевле 1 грамма алкоголя в пиве, и разрыв только увеличится). В настоящее время подобных дискриминационных идей в отношении пива довольно много, при этом надо отметить что в случае принятия, запрет на выпуск пива в ПЭТ вступит в силу в 2013 году. |
|
|
Антонов В.М., генеральный директор компании «Очаково»
Мы считаем, что этот законопроект, призван уничтожить пивной рынок в нашей стране, или как минимум сократить его долю примерно в два раза. Прежде всего, запрет отразится на российских компаниях, так как именно их доля в ПЭТе высока. Сегодня на продажи пива в пластиковой таре (ПЭТ) приходится по разным оценкам 48 % всего пивного рынка в нашей стране. Этот законопроект создан в угоду производителей крепкого алкоголя. Совершенно не понятно, почему водку можно продавать в таре любой емкости, а пиво надо сократить, да еще и в угоду таможенного союза?! Может быть, тогда в целях гармонизации стоит сократить пошлину на автомобили, как это сейчас в Белоруссии? И почему собственно мы должны подстраиваться под Казахстан? В Белоруссии тоже большой процент пива производится в ПЭТ упаковке.
Этот законопроект повлечет рост потребления крепкого алкоголя, росту цен на пиво. Такое нововведение естественно ударит по кошельку конечного потребителя – теперь ему придется переплачивать за стекло и алюминий, ведь по себестоимости пластиковая тара дешевле алюминиевой почти в три раза, ну и в условиях дефицита в разы подорожает и сам продукт.
Инициатива Звагельского носит не антиалкогольный характер и тем более не призвана бороться с массовым пьянством в стране. Законопроект, поправки направлены на уничтожение рынка пива, за счет чего расширится рынок водки. С поднятием акциза в 2010 году, с введением новых инициатив уже сейчас мы видим значительный рост потребления крепкого алкоголя в нашей стране. По-моему «водочного лобби» здесь совершенно очевидно.
Наш завод первый в России, кто начал выпуск пива в пластиковой посуде. Если данный законопроект вступит в силу, то сначала нам придется остановить работу филиалов компании. В конечном итоге мы закроем и московский завод. |
|
|
Пресс-служба компании «Славутич», Carlsberg Group
Полагаем, данный законопроект - это очередная инициатива в борьбе производителей крепкого алкоголя и пивоваров. Пиво в ПЭТ-упаковке начало производиться в конце 1990-х-начале 2000-х. На сегодняшний день - это важное направление в пивоваренном бизнесе.
Надеемся, что в Украине подобные законы будут приниматься только после глубоких исследований и заключений авторитетных экспертов. |
|
|
Пресс-служба Союза Российских Пивоваров
Запрет на выпуск пива в ПЭТ-упаковке является дискриминационной мерой и сильно ударит по всему рынку, а не только по пивоварам. Сегодня половина производимого в России пива выпускается в ПЭТ-упаковке, в то время как доля пластиковой тары в других видах алкогольной продукции – незначительна. При этом потребительские свойства ПЭТ-упаковки по многим параметрам существенно превосходят стеклянную. Пластиковые бутылки дешевле, выдерживают большие нагрузки, более герметичны, в несколько раз легче и не впитывают запахи.
Авторы поправки до сих пор публично не предоставили экономического обоснования данной меры. Его или попросту нет, или гласное обсуждение невыгодно законодателям, поскольку покажет полный абсурд предполагаемого запрета.
Ссылки на запрет ПЭТ-тары в России как на необходимость гармонизации законодательства в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и создании единого Техрегламента не выдерживают никакой критики. ПЭТ-тара не используется только в Казахстане, и не понятно, почему из-за этого должны пострадать российские и белорусские производители. Эта мера никак не укладывается в понятие поддержки национальных товаропроизводителей, которую по идее должны претворять в жизнь законодатели любого государства.
Сам собой напрашивается вывод, что сегодня антиалкогольная кампания в России принимает форму борьбы с пивоваренным бизнесом. Это, наверное, проще, чем проводить долгосрочную, ясную и масштабную работу с потребителями алкогольной продукции. В нашей стране такую работу ведут сами пивовары, пропагандируя ответственное потребление алкоголя и объясняя гражданам опасность его чрезмерного потребления.
При этом, как свидетельствуют статистические данные, ухудшение условий для производителей пива в России всегда приводит к увеличению производства, продаж и потребления крепкого алкоголя и всегда несет крайне негативные социальные последствия в виде роста кривой заболеваемости алкоголизмом.
Вводя запрет на ПЭТ-тару, государство ставит под удар не только пивоваренную отрасль, но и производителей полимерных упаковок, которые повсеместно используют для фасовки таких пищевых продуктов как: растительное масло, соусы, фруктовые соки и кисломолочные продукты, минеральные воды, квас, парфюмерия, бытовая химия и фармацевтическая продукция.
ПЭТ-тара – производится из полимерного материала полиэтилентерефталата. В западных странах ее начали использовать в 1970-х годах, в России - с 1990-х годов. Она безопасна для потребителей, не изменяет вкусовых и иных качественных характеристик продукта. |
|
Copyright ® 1999-2007 Unipack.Ru
ALL INDUSTRY: PACKAGE, LABELS, MACHINERY, MATERIALS, RECYCLING, LOGISTICS
|