Unipack.Ru | All industry: package, label, packaging & production machinery, materials. Intervue
//intervue.unipack.ru/eng/33467/

Александр Бойко, "НКПак": "В таких условиях, как сейчас, наши упаковочные предприятия неминуемо разорятся"

Unipack.ruUnipack.ru / 01.12.2010

Год еще не закончился, но уже сейчас можно сказать, что для упаковочной отрасли он был не самым легким. Что ждет нас в следующем, и что мы можем сделать для того, чтобы он был лучше предыдущего? В преддверии совместного заседания Национальной конфедерации упаковщиков «НКПак» и Подкомитета Торгово-промышленной палаты по развитию упаковочной индустрии, на котором будут утверждены задачи на следующий год, мы поговорили об этом с исполнительным директором конфедерации Александром Гаврииловичем Бойко.

Какие проблемы наиболее остро встали на пути развития упаковочной отрасли в 2010 году?

Это, конечно, рост цен на сырье для практически всех секторов упаковочной отрасли. Сильнее всего ударило повышение стоимости картонов, бумаг, полимеров. Цены продолжают расти, и делают они это очень быстро. Шаткое положение упаковочной отрасли, которая оказалась между сырьевиками, повышающими цены, и потребителями упаковки, не принимающими роста цен на готовый продукт, - это и есть одна из самых серьезных проблем на данный момент.

А ведь растущая стоимость упаковки сейчас – объективная необходимость. Пока это приходится доказывать чуть ли не в каждом конкретном случае. Многие заказчики упаковки предпочитают обратиться к импортным производителям, потому что у них дешевле. Но мы хотим, чтобы они понимали, что, увеличивая своими заказами долю импорта в нашей отрасли, они все равно придут к более высоким ценам. Но только поднимут их европейские упаковщики, потому что в России поднимать будет уже некому. Ведь, если заморозить стоимость российской упаковки даже на уровне этого года, то работа уже будет вестись себе в убыток. Отечественные упаковщики начнут банкротиться, и отрасль очень быстро ликвидирует сама себя. А импортная упаковка, доля которой, конечно, на тот момент увеличится, начнет постепенно дорожать, дождавшись смерти российской упаковочной отрасли.

Это произойдет, конечно, не сегодня и не завтра, но обязательно произойдет, потому что в таких условиях, как сейчас, наши предприятия неминуемо разорятся.

Что сейчас помогло бы отрасли противостоять этой печальной тенденции?

Прежде всего – урегулирование всех таможенных вопросов. А их сейчас немало, и это тоже довольно острая проблема для отрасли. Необходимо проводить таможенно-тарифную политику, которая бы все-таки способствовала поддержке отечественных упаковщиков, а не мешала им работать. Нужно снижать пошлины на ввоз того сырья, которого не хватает в нашей стране, и повышать - на те виды ввозимой готовой продукции, аналоги которой производятся отечественными предприятиями.

Сейчас в нашем послужном списке уже есть прецеденты, когда мы добивались отмены пошлин на ввозимое полимерное сырье, - и это сразу вызывало рост отечественного упаковочного производства. Контраст разительный: там, где пошлины были отменены, все развивается, а в остальных сегментах увеличивается доля импорта готовой упаковки.

Но даже при отмене пошлины таможня пытается оставить ее на старом уровне всеми возможными способами. Грубо говоря, мы раз за разом объясняем таможенникам, что полиэтилен – это полиэтилен, а не что-либо другое. И ведь не всегда верят!

«Я буду благодарен участникам рынка, если они выскажут в комментариях на портале и свои предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп «НКПак», и вопросы, которые нужно решить в 2011 году».

Поэтому работа с таможней – одна из важнейших задач ближайшего времени. Ведь, как оказалось, мало добиться таможенных льгот – надо еще очень скрупулезно следить за тем, чтобы они работали «на местах». К этому мы и стремимся, но нам очень не хватает консолидации игроков рынка в этом вопросе. У каждого из сегментов упаковочного рынка есть свои проблемы на таможне и, объединив усилия, предприятия могли бы многого добиться.

Плюс многие забывают о том, что к вопросу отмены пошлин на сырье можно и нужно подключать потребителей готовой упаковки – ведь это и в их интересах тоже! В России около 70% упаковки заказывает пищевая промышленность, которая обладает мощным лобби и немалыми приоритетами. Когда мы подключаем их к работе - результат сразу становится ощутимым. Расширять сотрудничество с потребителями упаковки – один из планов и следующего года тоже.

Но ведь не все сегменты упаковочной отрасли производят продукт для какой-то определенной группы предприятий. Клиенты многих - например, производителей картонной упаковки и тары - находятся в самых разных отраслях. С кем сотрудничать в таком случае?

«В рамках «НКПак» мы можем создавать и небольшие рабочие группы по конкретным вопросам. Проблемы могут быть любого масштаба и сложности, любого региона».

Тут хорошо бы договориться хотя бы между собой. Например, в гофропроизводстве есть группа интегрированных предприятий, представляющих собой симбиоз производителя сырья и упаковки. Когда у компании есть своя сырьевая база, ей, конечно, проще работать на рынке. Но в сложившейся сейчас ситуации с повальным ростом цен таким предприятиям нужно учитывать интересы и других игроков рынка и действовать заодно с ними, а не расталкивать локтями своих партнеров и конкурентов. Ни одна компания не обеспечивает себя сырьем полностью, а пока это так – нужно договариваться с окружающими.

И что, по вашему мнению, могут предпринять объединенные силы упаковщиков в случае с ценами на картон и бумагу?

Так ведь 70% тарного картона в стране потребляют упаковщики. Если наша отрасль деградирует, кому целлюлозно-бумажные комбинаты будут продавать свою продукцию? В Европе их не очень ждут, конечному потребителю бумага и картон в «первозданном» виде не нужны, полиграфия сейчас все больше теряет в объемах… У производителей полимеров, кстати, примерно такая же ситуация: упаковка занимает, конечно, не решающий объем, но, тем не менее, внушительный.

Получается, что упаковщики жизненно необходимы производителям сырья, но те просто имеют привычку забывать об этом. Объединившись, мы сможем напомнить.

Как вы считаете, есть ли шанс у производителей сырья, упаковщиков и заказчиков упаковки договориться полюбовно и сбалансировать цены на всех этапах этой цепи?

«Мы раз за разом объясняем таможенникам, что полиэтилен – это полиэтилен, а не что-либо другое. И ведь не всегда верят!»

Я надеюсь, что да. Как я уже говорил, возможность полной ликвидации упаковочной отрасли России сейчас реальна, как никогда. Упаковка из полимеров, помимо дефицита сырья и его дороговизны, становится объектом нападок со стороны экологов: уже сейчас порой на полном серьезе обсуждаются проекты ее тотального запрета. Картонная тара с учетом последних повышений стоимости сырья находится на грани неконкурентоспособности. Стеклянная тара теряет популярность из-за дороговизны. В итоге мы начинаем ходить по замкнутому кругу. И к чему мы тогда придем? К авоське и импортной упаковке. А это прямо ударит по качеству и сохранности конечных продуктов, как пищевых, так и непищевых. Думаю, такое будущее не устраивает не только упаковщиков. Поэтому – надо договариваться.

В решении многих проблем упаковочной отрасли могло бы помочь государство. Увидит ли отрасль эту помощь когда-либо?

Увы, пока что все наши усилия не доходят до тех, кто принимает такие решения. Исторически сложилось так, что упаковка не была представлена отдельной государственной структурой, поэтому Конфедерации пришлось взвалить все на свои плечи. Естественно, возможностей не всегда хватает. Но постепенно к нам начинают прислушиваться. Уже удается решать вопросы отрасли в Минпромторге, Минэкономразвития, в Минфине. Но этого пока недостаточно. Например, существует Национальный проект развития отечественного пищевого производства. А мыслимо ли делать такой проект без упаковки, главного «охранника» продуктов питания? Но изначально так и происходило. Мы сейчас стараемся добиться того, чтобы упаковочная отрасль все же была задействована.

Упаковочная отрасль крайне разнообразна по способам производства, видам используемых материалов и своим готовым продуктам. Возможно ли представить на государственном уровне интересы всего этого многообразия в полной мере? Ведь у каждого сегмента – свои проблемы, которые даже между собой игроки могут решить не всегда.

Есть общие вопросы, которые нужно решать «всем миром». Это и выработка стандартов, технических регламентов, и законодательство отрасли.

«Упаковщики жизненно необходимы производителям сырья, но те просто имеют привычку забывать об этом. Объединившись, мы сможем напомнить».

Но есть много и более узконаправленных ситуаций, когда объединяться и выступать должны отдельные группы компаний, пусть даже небольшие. Увы, многие проблемы в отрасли не решаются, потому что у тех, кто страдает от них, не получается договориться, или выйти на органы власти, или должным образом подготовить необходимые документы. А ведь в рамках Конфедерации мы можем создавать и небольшие рабочие группы по конкретным вопросам. Проблемы могут быть любого масштаба и сложности, любого региона. Объединять их должен один признак – наличие активных участников рынка, готовых общаться и совместно с Конфедерацией работать над их успешным разрешением. Сейчас активные действия уже предпринимают производители полимерной упаковки, гофротары, потребительской картонной упаковки. Мы призываем других участников упаковочного рынка следовать их примеру.

Если речь сейчас действительно идет о возможном умирании отрасли – то, стало быть, действовать надо быстро?

Да. Мы надеемся, что 15 декабря можно будет обсудить не голословные идеи, а конкретные предложения и описания проблем, над которыми «НКПак» должна работать в следующем году. Поэтому я буду благодарен участникам рынка, если они выскажут в комментариях на портале и свои предложения по созданию подкомитетов и рабочих групп, и вопросы, которые нужно решить. Думаю, для всей отрасли будет полезно заранее обсудить это, чтобы на заседании принять максимальное количество реальных, «живых» предложений к действию и как можно быстрее начать работу.

От редакции:

Свои предложения и вопросы по работе «НКПак» в 2011 году публикуйте в комментариях ниже. Просьба по возможности указывать свое имя или присылать свои координаты для обратной связи и более развернутую информацию на адрес editor@unipack.ru . Наиболее актуальные вопросы и предложения будут рассмотрены на итоговом собрании «НК Пак» в ТПП РФ 15 декабря.


Copyright ® 1999-2007 Unipack.Ru
ALL INDUSTRY: PACKAGE, LABELS, MACHINERY, MATERIALS, RECYCLING, LOGISTICS