В рамках реализации общефедеральной просветительской программы "Соквояж" экспертами Российского союза производителей соков было проведено глубинное маркетинговое исследование потребительских предпочтений и ожиданий "Соки в пакетах – о вкусах спорят". В ходе исследований были сформулированы вопросы, которые наиболее часто задают потребители в отношении соковой продукции. Ответы на данные вопросы дала Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков.
Не секрет, что большинство людей вводят в свой рацион соки в целях восполнения ежедневной потребности организма в витаминах и других полезных веществах для поддержания красоты и здоровья. Но какой же сок наиболее полезен – сок в пакете или свежевыжатый? И содержат ли соки в пакетах полезные вещества?
И сок в пакете, и свежевыжатый сок полезны. Важно понимать, что главным источником "полезности" и того, и другого сока является свежесть фруктов, овощей или ягод, из которых он сделан. После того как плоды были сорваны с ветки, в них запускаются процессы "старения", что означает неизбежную потерю их пищевой ценности. Пока фрукт "едет" из сада, хранится в магазине, дома в холодильнике, он все время теряет витамины и другие полезные вещества.
Поэтому, чем меньше промежуток между моментом, когда плод был сорван, и временем, когда он был переработан, тем лучше и полезней полученный из него сок. Самые полезные свежевыжатые соки получаются из только что собранных плодов. Рекомендуют употреблять любые свежевыжатые соки в течение первых 40 минут, пока витамины и другие вещества не подверглись разрушению под воздействием света и воздуха и не начали развиваться микроорганизмы порчи.
При производстве соков в пакете фрукты, овощи и ягоды перерабатываются СРАЗУ ЖЕ, после того как их собрали на ближайших фруктовых плантациях. Сегодняшние технологии производства соков позволяют сохранить максимум витаминов и таких полезных веществ, как калий, натрий, магний и др.; в свою очередь, современные упаковки соков представляют собой асептические пакеты, которые позволяют защитить сок от воздействия света и перепадов температур, разрушающих витамины.
Так, например, сок в пакете содержит легкоусвояемые углеводы фруктов: глюкозу, фруктозу и/или сахарозу. Соки с мякотью содержат пектины, которые способствуют пищеварению и выполняют функцию "сборщиков" вредных веществ.
Полки современных супер- и гипермаркетов пестрят красочными привлекательными упаковками многообразных соков. Как же выбрать именно "тот" напиток, который порадует всю семью?
В первую очередь необходимо определиться с тем, что именно Вы бы хотели приобрести и чем порадовать себя и своих близких. Необходимо понять, что "красочные упаковки из супермаркетов" – это не только сок. Благодаря усилиям современных производителей по расширению ассортимента соковой продукции, мы с Вами имеем возможность попробовать и сок, и нектар, и морс, и сокосодержащие напитки. Все эти "сочные" продукты различаются прежде всего составом и вкусовыми качествами.
Так, стопроцентный сок – это продукт, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, или это сок прямого отжима, или свежеотжатый сок. Но последний должен быть приготовлен в Вашем присутствии.
Хочу остановить Ваше внимание на вышеупомянутом "концентрированном соке" и рассказать, что же это такое? Мы с Вами знаем, что в России не растут апельсины, но сок из апельсинов у нас не только есть в ассортименте любого даже самого маленького магазина, его еще и производят у нас. Как же такое может быть? Чтобы каждый любитель апельсинового сока смог наслаждаться любимым напитком, была придумана технология производства концентрированного сока. Его получают после отжима свежесобранных фруктов путем удаления части воды (ведь фрукт состоит на 85% из воды). Все это происходит вблизи мест произрастания фруктов на высокотехнологичных предприятиях с автоматизированным процессом производства.
Полученный сгущенный сок развозится по всему миру, где на специальных заводах производят тот самый восстановленный апельсиновый сок, возвращая ему ровно то количество воды, которое было удалено ранее.
Помните, в сок не могут быть добавлены ароматизаторы, красители и консерванты.
Так же часто, как и соки, на полках в магазине можно встретить нектары. Существуют очень полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после отжима которых получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить полезный и вкусный продукт, их сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например с яблочным, или делают нектары. Нектар состоит из определенной доли сока (в соответствии с законодательством она составляет 20–50%), воды, сахара и подкислителей, например лимонной кислоты.
Представлены на рынке и сокосодержащие напитки. В них доля содержания сока не должна быть менее 10%. Если Вы любите экспериментировать и готовы пробовать новые необычные вкусы, то Вы обязательно должны познакомиться с представителями этого вида соковой продукции.
После того как Вы определитесь со своими предпочтениями, необходимо обратить внимание на состав того или иного продукта (сока, нектара, сокосодержащего напитка) и срок его годности.
Немаловажно обращать внимание и на сохранность упаковки продукта. Она ни в коем случае не должна протекать, быть открытой либо деформированной.
Зная эти простые правила, Вы сможете всегда сделать правильный выбор и порадовать себя и своих близких.
Иногда в составе восстановленных соков, а также нектаров встречается название "лимонная кислота". Зачем ее добавляют?
Прежде всего, хочу отметить, что лимонная кислота – это природное вещество, которое содержится в большинстве фруктов, где-то ее меньше, где-то больше. Из-за этой природной особенности сок из фруктов может быть либо сладким, либо кислым. Кроме того, один и тот же вид фрукта, в зависимости от географических и климатических условий, также может содержать различное количество кислот. И для того чтобы сбалансировать вкус соковой продукции из таких фруктов, изготовители смешивают соки из разных сортов одного и того же фрукта или добавляют такие подкислители, как лимонная кислота. Вспомните секреты вкусных домашних рецептов, в которых для придания напиткам более яркого вкуса, хозяйки добавляют лимонную кислоту или лимон.
Сейчас в магазинах представлены соки в стеклянных бутылках, которые стоят несколько дороже, чем сок такого же объема в пакете. Это связано с тем, что сок в стеклянной бутылка лучше?
Сегодня у производителя есть возможность выбрать различные виды упаковки: это может быть и оригинальной формы стеклянная бутылка, и ставший уже "классикой" асептический пакет. Главная задача упаковки, неважно, пакет это или же стеклянная бутылка, – сохранить высокое качество и обеспечить безопасность продукта для потребителя.
Когда Вы отправитесь в магазин за любимым напитком, обязательно обратите внимание на этикетку продукта, ведь сейчас на полках супермаркетов в стеклянных бутылках и асептических пакетах представлены как восстановленные соки, так и соки прямого отжима.
Соки прямого отжима всегда несколько дороже, чем восстановленные, и неважно, разлиты они в асептические пакеты или же в стекло. Причина дороговизны заключается в том, что соки прямого отжима готовятся и упаковываются на заводах, расположенных в непосредственной близости от плодовых плантаций, и уже полностью готовому продукту в стеклянных бутылках или асептических пакетах подчас приходится преодолевать тысячи километров пути до почетного места на полках отечественных магазинов.
Поэтому, выбирая соки в асептическом пакете или в стеклянной бутылке, в первую очередь всем стоит ориентироваться исключительно на свои личные предпочтения и возможности.
Некоторые диетологи запрещают употреблять соки в пакетах, ссылаясь на большое содержание сахара, но при этом разрешают есть фрукты. Больше ли сахара в соках, чем в свежих фруктах?
Каждый фрукт содержит природные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу). В соках сахара столько же, сколько в среднем содержится в самом фрукте. Таким образом, уровень сахара в соке не может быть причиной подобных рекомендаций врачей. Конечно, во всем нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление любого, даже очень полезного продукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья.
Зачем нужна термообработка сока?
Термообработка – это один из неотъемлемых завершающих этапов в процессе производства многих пищевых продуктов, предотвращающий микробиологическую порчу при хранении.
Современные технологии производства соков позволили этому процессу стать кратковременным и щадящим: сок нагревается до 87–92˚ в течение 30–40 сек., а затем охлаждается, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества, а также витамины и другие полезные вещества.
Проходят ли фрукты, которые используются для приготовления сока, проверку на безопасность?
Безусловно, все фрукты, из которых впоследствии готовят сок, проходят многоуровневую проверку безопасности и качества.
В первый раз фрукты и овощи проверяют еще в саду во время уборки урожая. Для производства сока собирают только спелые и качественные плоды, образцы которых отправляют в лабораторию.
На заводе образцы уже отобранных фруктов и овощей повторно подвергаются проверке качества и безопасности. Если в заводской лаборатории плоды признаны годными, их разгружают и "отправляют" в мойку, где под большим напором воды с них смывают листья, ветки и т.п. После мойки плоды направляют на конвейерную ленту, где специалисты вручную проводят тщательную финальную инспекцию.
Российский Союз Производителей Соков (РСПС) создан 5 октября 1999 года. Высшим органом управления Союза является Общее собрание участников, а постоянно действующий орган – Правление РСПС, которое возглавляет Президент. Возглавил РСПС в 1999 году и руководил им в течение 9 лет Валерий Дмитриевич Остапец. На сегодняшний день РСПС объединяет 23 предприятия, работающих на рынке соковой продукции и упаковочных материалов.