Unipack.Ru | All industry: package, label, packaging & production machinery, materials. Articles
//article.unipack.ru/eng/32384/

Обзор российского рынка колбасных изделий и мясных деликатесов

Unipack.ruUnipack.ru / 23.11.2010

На российском рынке представлен широкий ассортимент колбасных изделий и мясных деликатесов. По итогам 2009 года, в структуре российского рынка колбасных изделий и мясных деликатесов наибольшая доля в натуральном выражении – 56% – приходилась на вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы (рис. 1). Доля сосисок и сарделек составила 27%, а доля твердокопченых колбас – 5%. Доля мясных деликатесов и прочих мясных изделий в общем объеме российского рынка составила порядка 12%. В настоящее время наблюдается такое же распределение долей основных видов колбасных изделий и мясных деликатесов.

Рисунок 1. Структура рынка колбасных изделий и мясных деликатесов по видам в 2009 г. в натуральном выражении, %

Источник: Росстат, ФТС, Global Reach Consulting (GRC).

Потребление мясопродуктов можно считать индикатором степени развития благосостояния общества. Так, основу российского потребления колбасных изделий и мясных деликатесов составляет недорогая продукция. При этом если до 2009 года наблюдалась тенденция увеличения доли дорогостоящих изделий, то с 2009-го в связи с кризисными явлениями в экономике спрос сместился в сторону более дешевой продукции.

По данным за первое полугодие 2010 года, самые низкие цены наблюдаются на вареные колбасы первого сорта – в среднем по России их цена составляет 167 рублей за килограмм, а также на сосиски и сардельки – 184 рубля за килограмм. Самой дорогой продукцией является сырокопченая колбаса, которая реализуется по цене более 500 рублей за килограмм, и копчености – цена составляет в среднем 337,5 рубля за килограмм.

В течение последних 9 лет розничные продажи колбасных изделий и мясных деликатесов в России растут – среднегодовой темп роста за этот период составил 23%. По итогам 2009 года, розничный объем продаж данной продукции увеличился на 15%, по сравнению с 2008-м, и достиг 567,8 млрд рублей.

В 2009 году почти половина всех розничных продаж колбасных изделий и мясных деликатесов – 47% – приходилась на Центральный федеральный округ, в частности на Москву и Московскую область, доля которых составила более 37% (рис. 2). Еще 14% занимали регионы Приволжского федерального округа, а по 9% – Сибирский и Южный федеральные округа. В настоящее время распределение долей продаж сохранилось на том же уровне.

Рисунок 2. Структура продаж колбасных изделий и мясных деликатесов по федеральным откругам РФ в 2009 г. в стоимостном выражении, %

Источник: Росстат, GRC.

Несмотря на рост рынка в стоимостном выражении, объем видимого потребления колбасных изделий и мясных деликатесов в 2009 году сократился примерно на 7,7% и составил несколько более 2,2 млн тонн. По итогам года, сократились как объемы внутреннего производства, так и объемы экспорта и импорта. Это явилось следствием кризисных явлений в экономике: снизился потребительский спрос, подорожало сырье, доля которого в розничной цене колбасных изделий доходит до 45-50%. В относительном выражении больше всего сократился экспорт – на 17,6%, по отношению к объему 2008 года. В абсолютном выражении наиболее значительным стало сокращение внутреннего производства – на 191,8 тысяч тонн. Таким образом, можно сделать вывод о том, что рост рынка в стоимостном выражении объясняется не ростом спроса – колбас стали потреблять меньше, – а тем, что эти изделия стали значительно дороже.

По наблюдениям аналитиков Global Reach Consulting (GRC), одной из заметных тенденций российского рынка колбасных изделий и мясных деликатесов в последние годы стало увеличение доли продукции из мяса птицы. При этом если доля колбасных изделий из мяса птицы в объеме российского производства составляет менее 2%, то в структуре импорта на их долю приходится почти половина.

Растущая популярность колбасных изделий и деликатесов из мяса птицы эксперты объясняют оптимальным соотношением «цена-качество». Стоимость колбас из мяса птицы ниже, чем колбас из других видов мяса, а по вкусу они практически не отличаются от говяжьих или свиных. При этом изделия из мяса птицы считаются диетическими и более легкими, так как содержат меньше жира и холестерина, что наиболее актуально в свете последних тенденций здорового питания.

Согласно исследованию GRC, основными производителями колбас и деликатесов из мяса птицы являются птицефабрики. Для них выпуск данной продукции – это не следование модной тенденции, а важная часть производственного процесса. Так, на производство колбас идет птица, не соответствующая требованиям стандарта, например, поврежденная в процессе убоя и переработки. Кроме того, глубокая переработка мяса дает возможность птицефабрикам существенно расширить ассортимент продукции и получать дополнительные доходы.Среди лидеров российского рынка колбасных изделий и деликатесов из мяса птицы можно отметить ОАО «Красная поляна Плюс» (Курская область, ТМ «Красная поляна»), ОАО «Пермская птицефабрика» (Пермский край, входит в состав ГК «Продо»), ОАО «Удмуртская птицефабрика» (Удмуртская Республика, ТМ «Глазовская птица», входит в ГК «Комос Групп»), ООО «Межениновская птицефабрика» (Томская область, с одноименной маркой), ОАО «Ивановский бройлер» (Ивановская область, ТМ «Горино», входит в состав ГК «Продо») и другие.

Крупнейшими зарубежными производителями колбасных изделий и деликатесов из мяса птицы, поставляемых на российский рынок, являются Bar-S Foods Co. (США), Perdue Farms Inc. (США) и Minuano De Alimentos (Бразилия).

В перспективе отечественные колбасы и деликатесы из мяса птицы должны практически полностью вытеснить с рынка импортную продукцию, как и в случае с колбасами и деликатесами из других видов мяса. Пока же доля импортных колбас и деликатесов из мяса птицы на российском рынке составляет 13%, а по прогнозам на 2010 год, она может достигнуть 17% (рис. 3). Для сравнения, доля импортной продукции среди колбасных изделий и деликатесов из других видов мяса составляет 0,26%, и с каждым годом она сокращается. При этом отечественные производители практически полностью контролируют низкий и средний ценовые сегменты, а в Россию импортируются колбасы и мясные деликатесы премиального ценового сегмента – сырокопченые и сыровяленые колбасы, ветчина и другие деликатесные изделия из свинины и говядины. Правда, это не относится к импорту колбасных изделий и деликатесов из мяса птицы: здесь, напротив, более 97% приходится на недорогие замороженные куриные сосиски.

Рисунок 3. Динамика структуры рынка колбасных изделий и деликатесов из мяса птицы по произхождению продукции в 2007-2010 годах в натуральном выражении, % (сноска в годах - прогнозируемые данные)

Источник: Росстат, ФТС, GRC.

По прогнозам аналитиков Global Reach Consulting, в 2010 году ожидается рост российского рынка колбасных изделий и мясных деликатесов за счет внутреннего производства. Объемы экспорта, демонстрирующие за последние два года очень высокие ежегодные темпы роста/падения, выше объемов импорта, однако по итогам 2010 года, скорее всего, они останутся на уровне 2009-го.

Мнение эксперта Unipack.Ru:

Как ни печально это звучит, российская мясопереработка имеет значительную зависимость от иностранного сырья. Ежегодное уменьшение квот на импорт мяса приводит к удорожанию стоимости ввозимого сырья и в тоже время стимулирует развитие собственного производство мяса. В ближайшей перспективе, значительные преимущества на рынке получат вертикально интегрированные холдинги, имеющие свое производство мяса и большие перерабатывающие мощности. Что, в конечном счете, должно привести к полной замене импортного сырья качественным сырьем отечественного производителя. Динамика такого замещения для России в целом в год на 15-20% будет очень хорошим показателем развития отрасли.

Иностранные производители колбас и деликатесов, в настоящий момент, не составляют значимой конкуренции отечественным мясопереработчикам, однако, с запуском механизмов единого таможенного пространства ситуация изменится: мясоперерабатывающим предприятиям Беларуси к 2015 году вполне по силам занять 5-10% российского рынка, что в свою очередь приведет к усилению внутренней конкуренции в России.

Небольшая ремарка по обзору: производство колбас из мяса птицы существенно превосходит заявленные 2%. Цена колбас нижнего ценового сегмента определяется использованием именно этого сырья. Хотя, некоторые известные производители (не все, разумеется) предпочитают об этом умалчивать. На мой взгляд, использование сырья из мяса птицы при производстве вареных и варено-копченых колбас составляет не менее 15%.

Дмитрий Коврижных, Ведущий бренд-менеджер ЗАО ТД "Талина"


Copyright ® 1999-2007 Unipack.Ru
ALL INDUSTRY: PACKAGE, LABELS, MACHINERY, MATERIALS, RECYCLING, LOGISTICS