Принятие концепции здорового питания пойдет на пользу российским производителям
Принятие Концепции по здоровому питанию россиян, рассчитанной до 2020 года, будет способствовать развитию российского продовольственного рынка и увеличению доли отечественного производства молочных и мясных продуктов, рыбной продукции, овощей и фруктов, детского питания. Такого мнения придерживаются в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга.
Как отмечает исполнительный директор Союза Игорь Подлипенцев, в последние годы российская пищевая промышленность активно развивается, увеличивая производство как в целом, так и по основным видам продовольствия. Это одна из ведущих отраслей в экономике, ее доля в структуре промышленного производства России превышает 15%. Но, несмотря на темпы роста объемов производства основных видов продовольственных товаров, среднедушевое потребление таких продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, овощи, фрукты, остается ниже рекомендуемых медицинских норм.
«Питание россиян оставляет желать лучшего. Например, ежегодный дефицит белка в России оценивается специалистами в объеме 1 млн. тонн. Постоянно растет количество людей, страдающих ожирением: за последние 8–9 лет оно возросло с 19 до 23%, увеличивая среди этой категории граждан риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других заболеваний», - говорит Игорь Подлипенцев.
«Поэтому принятие Концепции здорового питания – официальный шаг не только к обеспечению здоровья россиян, но и развитию отечественного пищевого рынка. Ведь документ предусматривает, что до 90% всех продуктов будут производить в России. Такие прогнозы внушают руководителям пищевых предприятий определенный оптимизм», - отмечает эксперт.
Игорь Подлипенцев считает важным, что в одном документе прописаны конкретные задачи и ожидаемые результаты.