"Веда" остановила мордовский завод и договорилась о контрактном розливе с "Водочной Артелью Ять"
Как стало известно РБК daily, некогда крупнейший российский водочный производитель «Веда» в феврале остановил розлив крепкого алкоголя на мордовском предприятии и с марта полностью переходит на контрактный розлив своих водочных брендов. Марки «Вальс Бостон», «Русский размер», «Матрица» и другие отныне будут разливаться по лицензии на подмосковном предприятии «Водочная Артель Ять». Как следует из материалов Роспатента, «Ять» уже получила лицензию на использование марки «Вальс Бостон». По сведениям источника, близкого к «Веде», бренды могли быть переданы другому производителю в связи с тем, что мордовское предприятие группы, как ранее петербургский завод, собирается подать иск о собственном банкротстве.
Холдинг «Веда» основан в 1994 году Кириллом Рагозиным и Александром Маттом. Включает компании ЗАО «Веда-Пак» (производство стеклянной тары), ЗАО «Веда» (производство крепкого алкоголя), ООО «Веда» (производство слабоалкогольных напитков), две дистрибьюторские компании, ООО «Веда-Эстейт» (инвестиции в недвижимость) и управляющую компанию ООО «Веда-Система». «Веда» владеет заводами по производству алкоголя в Кингисеппе Ленинградской области и Саранске (Мордовия). В 2008 году предприятия холдинга произвели около 1,7 млн дал крепкого алкоголя (примерно 1,5% от всего рынка в объемном выражении).
Согласно материалам Роспатента, в конце прошлой недели ООО «Веда-Финанс» передало ООО «Водочная Артель Ять» неисключительную лицензию на товарный знак «Вальс Бостон». Вице-президент по маркетингу «Веды» Дмитрий Барсуков сообщил РБК daily, что «Ять» получит лицензию и на производство всех других брендов компании. С февраля, по его словам, розлив ЛВИ на мордовском предприятии компании полностью остановлен. «Производство наших водок на «Ять» начнется уже в этом месяце», — утверждает г-н Барсуков. Источник, близкий к «Ять», подтверждает, что бренды «Веды» будут запущены в производство в ближайшие дни.
Петербургский завод «Веды» был остановлен в прошлом году. В ноябре предприятие подало иск о собственном банкротстве — его долги перед банками и администрацией Кингисеппского района Ленинградской области превышают 350 млн руб. В феврале признать себя банкротом попросило дистрибьюторское подразделение холдинга ООО «Веда-Маркет».
Бывший сотрудник «Веды» в разговоре с РБК daily предположил, что решение компании остановить розлив на мордовском предприятии и передать лицензию на бренды другому производителю связано с тем, что мордовский филиал также в ближайшем будущем обратится в суд с иском о признании себя банкротом. «Слухи о том, что ООО «Веда» собирается признать себя банкротом, действительно ходят», — говорит директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.