Тенденции развития российского рынка тарного картона
В 2007 году российское производство картона и целлюлозы стабилизировалось. За 2007 год производство картона выросло в стране на 1,3% относительно прошлого года, выпуск тарного картона (включая бумагу для гофрирования) – на 1,8%.
Такому положению вещей целлюлозно-бумажная отрасль обязана нескольким основным моментам, активно влияющих на всю отрасль.
Во-первых, практически все основные предприятия достигли максимума своих производственных возможностей.
Во-вторых, государственные природоохранные структуры своими жёсткими мерами стимулировали значительные вложения предприятий целлюлозно-бумажного комплекса в закупку оборудования позволяющего снизить выбросы отравляющих веществ в окружающую среду.
В-третьих, в настоящее время наблюдается значительный рост на сырьё, используемое целлюлозно-бумажной отраслью. В связи с этим, для сдерживания цен, в 2008 году Россия планирует значительно поднять пошлины на экспорт необработанной древесины.
В-четвёртых, значительно увеличилась конкуренция на внешних рынках.
В российской целлюлозно-бумажной промышленности отмечаются и негативные моменты.
Россия, которая владеет четвертью мировых запасов леса, имеет на мировом рынке целлюлозы, бумаги и картона менее 5%. Это связано, во-первых, с тем, что, несмотря на указанные выше положительные сдвиги и темпы роста последних лет, объемы производства целлюлозы, бумаги и другой продукции ЦБП в России пока намного меньше, чем в Западной Европе, Америке и Азии. В целом, и потребление бумажной продукции в России на душу населения в разы меньше, чем в западных странах.
Во-вторых, иностранные инвесторы делают много заявлений о многомиллионных инвестициях в предприятия по глубокой переработке древесины на территории России. Однако, многие из них, получив доступ к ресурсной базе регионов, начинают просто вывозить лес за границу, ничего не строя в России.
Во внешнеэкономической деятельности предприятия ЦБП сталкиваются в последние годы такой негативной тенденцией, как уменьшение прибыльности экспортных операций при росте объемов экспорта. Это связано с не совсем удачным соотношением доллара к рублю.
В целом российский рынок картона представляется для предприятий ЦБП очень перспективным. Прогнозируется дальнейший рост внутреннего рынка, который будет связан со следующими факторами:
- Рост экономики, особенно пищевой промышленности – одной из основных потребителей продукции ЦБП;
- Увеличение популярности использования упаковочных материалов на бумажной основе, картонной тары.
- Увеличение цен на сырую нефть вызывает значительный рост цен на сырьё для производства пластиковой многооборотной тары, которая является основным конкурентом картонной тары.
Вследствие роста мировых цен и спроса на целлюлозу, целлюлозно-бумажные комбинаты также имеют возможность расширить рынки сбыта и увеличить экспорт товарной целлюлозы.
К негативным факторам, которые могут повлиять на реализацию продукции ЦБП, можно отнести:
- Уменьшение потребления продукции ЦБП (переход на заменители);
- Повышение тарифов на энергоносители;
- Повышение тарифов на грузоперевозки;
- Изменение правил таможенного контроля и пошлин (увеличение экспортных и уменьшение импортных пошлин).
***
Исследовательская компания Abercade специализируется на изучении промышленных рынков и технологий